“ВКС” знает, где взять средства на реконструкцию ЖКХ

ВЛАДИМИР МОЙ - ДУША РОССИИ Наш рассказ о том, как привлекает и осваивает инвестиции ООО "Владимирские коммунальные системы", занимающееся передачей и сбытом тепловой и электрической энергии.

Изношенные коммунальные сети доставляют немало проблем тем, кто их эксплуатирует. В их содержание долгое время не вкладывались в достаточном объеме средства, и теперь для того, чтобы привести их в нормальное техническое состояние, требуются значительные капиталовложения. Наш рассказ о том, как привлекает и осваивает инвестиции ООО "Владимирские коммунальные системы", занимающееся передачей и сбытом тепловой и электрической энергии.

Не жаловаться
на нехватку средств, а находить их
Электрические и тепловые сети, а также другие объекты коммунального хозяйства, которые эксплуатирует "ВКС", не являются собственностью этого акционерного общества. Они переданы компании в долгосрочную аренду. При таком раскладе, казалось бы, нет смысла инвестировать средства в их обновление. Закончится срок аренды, и имущество, в обновление которого вложены деньги, отойдет к собственнику. Тем не менее, "ВКС" тратит немалые средства на арендованные основные фонды. Кто же является инвестором?

Муниципалитетам выгодно передавать объекты ЖКХ
в аренду "ВКС"
Собственнику – а им обычно является муниципалитет – выгодно инвестировать средства в арендованные "ВКС" объекты жилищно-коммунального хозяйства. Ведь он их получит назад в значительно лучшем техническом состоянии, чем они были на момент передачи в аренду. Более того, в соответствии с инвестиционным соглашением, сопровождающим договор аренды, также будут переданы и вновь построенные объекты электрической и тепловой энергетики. Но у муниципалитетов далеко не всегда есть средства в необходимом объеме.
В существующих тарифах на передачу энергии, которые являются доходом "ВКС", не заложена доля, направляемая на обновление основных фондов. Если же увеличить тарифы, то их не смогут платить потребители. Поэтому единственный выход заключается в создании условий для привлечения инвестиций. Это и является главным приоритетом в политике развития "ВКС".

Выход во вхождении
в федеральные программы
Инвестором в основные фонды, которые арендует "ВКС", может стать федеральный бюджет. Для этого необходимо войти в федеральные программы, направленные на развитие ЖКХ. Дело это хлопотное, необходимо подготовить множество документов и выполнить ряд условий, в частности, доказать свою состоятельность и способность справиться с освоением финансирования в таких больших объемах. Но "ВКС" справилось с этой проблемой и вошло в две программы, позволяющие использовать для обновления арендуемых объектов ЖКХ мощные финансовые ресурсы.
Выделяются эти средства без задержек, их освоение идет по плану. На реконструкцию объектов электроэнергетики будет выделено 193 миллиона рублей. Половина из 300 миллионов рублей на обновление тепловых коммуникаций пришлась на 2005 год, вторая будет освоена "ВКС" в этом году. В будущем компания также намерена участвовать в федеральных программах.
Также "ВКС" не исключает использование кредитных ресурсов. Сейчас вполне возможно найти банк, который предоставит кредит по проценты, меньшие ставки рефинансирования Центробанка России. Муниципалитету это выгодно тем, что получателем кредита является коммерческая организация, которой является "ВКС", и все риски, связанные с этим, не коснутся города.

Есть первые результаты
Арендуемые "ВКС" основные фонды изношены до 60 процентов. Ни кредитов, ни средств из федеральных программ не хватит, чтобы заменить ветхие коммуникации за один год. Приток инвестиций позволит постепенно уменьшать долю изношенных фондов. По мнению главного управляющего директора ОАО "Владимирские коммунальные системы" Валерия Анатольевича Телегина компания сможет довести ее до оптимальной величины 15 процентов за период от пяти до семи лет. Конечно, при условии сохранения ежегодного притока инвестиций в объеме 150 миллионов рублей. "ВКС" уже добились того, что каждый год обновляется больше коммуникаций, чем приходит в ветхое состояние.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Макса ЕФРЕМОВА.

цифры
Как участник двух федеральных программ "Владимирские коммунальные системы" израсходуют в областном центре на реконструкцию объектов электроэнергетики 93 миллиона рублей и 300 миллионов на обновление тепловых коммуникаций.

кстати
Объекты ЖКХ по окончании их аренды "Владимирскими коммунальными системами", вернутся к муниципалитетам в значительно обновленном состоянии. Также собственникам по условиям инвестиционного соглашения перейдут и вновь построенные "ВКС" коммуникации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике