Каким будет бюджет России-2007

ТЕМА ДНЯ Наша сегодняшняя "Тема дня" постарается ответить на несколько вопросов наших читателей о главном финансовом документе страны

Дума приступила к рассмотрению бюджета-2007. Уже в прошлые выходные многие депутаты начали комментировать проект документа, представленный для первого чтения в парламент. Предполагается, что спешить не будут, примут документ в ноябре. И то сказать, параметры обширны, никогда еще в России не шла речь о почти 7 триллионах рублей, которыми следует по-хозяйски распорядиться.

1. Насколько российский бюджет зависит от нефти и газа, что будет, если цены на энергоносители упадут?
Виктор Захаренко,
г.Владимир.
– Вряд ли правительство пойдет на значительный рост расходной части, несмотря на призыв профсоюзов и ряда партий начать ее пересмотр. Что касается доходов, то действительно, сегодня, увы, наше с вами благосостояние в подавляющей степени зависит от нефтегазовой трубы.
Министр финансов Алексей Кудрин свою разъяснительную работу о сущности бюджета начал вести еще весной. По мнению Минфина, это важно, потому что сегодня людей в большей степени интересуют расходные статьи, а источники поступления денег кажутся очевидными.
Алексей Кудрин представил коллегам из правительства документ, название которого – <Методология формирования ненефтегазового бюджета России и основные принципы функционирования фонда будущих поколений>.
Положение с нефтяными доходами, оказывающими огромное давление уже не только на формирование бюджета, но и на общее экономическое мышление общества, в том числе – и членов кабинета, тревожит министра финансов больше, чем <условный дефицит> бюджета, из которого вынули <нефтяные деньги>.
Эту методику Кудрин предлагает использовать с марта. В соответствии с ней, дефицит федерального бюджета без учета доходов от нефти и газа в 2006 году составит 5,2% ВВП, в 2007г. – 5,4% ВВП.
В первую очередь это связано с тем, что расходы и доходы бюджета остаются в высокой степени зависимости от нефтяных цен. 52,2% доходов в этом году придут от нефти и газа – это самая высокая зависимость бюджета за последние годы.

2. Собирается ли правительство тратить Стабилизационный фонд на увеличение социальных выплат?
Игорь Васильев,
г.Собинка.
– Действительно, многие россияне – и простые люди, и политики, предпочитают не видеть зависимость нашего бюджета от нефтегазовых поступлений. Многие искренне считают, что российская экономика сама по себе приносит прибыль, а потому можно бесконечно наращивать расходы, грубо говоря, "проедать" деньги.
На самом деле, прервись завтра поток нефтедолларов – и в бюджете страны моментально появится жесточайший дефицит средств. Сегодня у страны есть резерв – Стабилизационный фонд, куда направляются сверхдоходы. Само его существование вносит дезориентацию, многим министрам и депутатам кажется, что фонд будет расти бесконечно, они не замечают, что темпы роста нефтедобычи снижаются. Сегодня мы получаем прибыль уже не от увеличения экспорта нефти и газа, а от неприлично и, видимо, временно вздутых цен. А гарантий, что они будут расти впредь, нет.
Предполагается, что бюджет должен пополняться доходами от нефтегазового сектора в объеме, не превышающем 2,8% ВВП (в бюджете 2006 года эта цифра составляет 5,4% ВВП).
Остальные деньги можно хранить в Стабфонде. Можно пойти дальше, используя эти средства для инвестирования в мировую экономику, то есть преобразовать Фонд будущих поколений в более крупную структуру, приносящую прибыль. И тогда уже в доходную часть бюджета пойдут не нефтедоллары, а проценты от использования этих нефтедолларов.

3. Но, как бы мы ни сохраняли Стабфонд "для будущих поколений", ясно, что спрятать в кубышку все "лишние" деньги нереально. Каковы основные приоритеты расходной части бюджета страны на 2007 год?
Иван Колосов.
г.Владимир.
– По сравнению с 2006 годом наполовину будут увеличены расходы на национальную экономику. Более чем в 1,5 раза вырастет финансирование национальных проектов. 160 миллиардов рублей планируется потратить на поддержку демографического роста, на 28,7% увеличатся расходы на оплату труда.
При этом доходная часть бюджета <выжала> все, что могла – за счет пересмотра прогнозной цены на нефть. Но Россия сегодня вышла на самые высокие показатели зависимости бюджета от нефти и газа. Так, в 2002 году российский бюджет получал от нефтегазовой отрасли 23,4% доходов, в 2005 г. – 45%, в 2006 достигнет 52,2%.
Предположим, что 2007 год не принесет сюрпризов на нефтяных рынках и правительству не придется распечатывать Стабфонд, где на черный день скопится к тому времени 3 триллиона рублей. Это не так уж много. Столько же денег лежит на вкладах граждан в российских банках. Но если на вклады никто не покушается, то деньги Стабфонда не дают покоя многим.
Предлагается раздать эти деньги, вложить их в различные проекты, модернизировать с их помощью ЖКХ. Хотели даже повсеместно снизить налоги, а брешь в казне покрыть средствами Стабфонда. Однако неоднократное снижение налогов ни разу не послужило импульсом развития экономики.
Сэкономленные деньги бизнес не спешит вкладывать в развитие производства. Что же касается <вливаний> в потребительский сектор, то рост доходов просто не успевает за ростом цен.
Виной тому и нежелание бизнеса поделиться доходами, и отсутствие мощностей для выпуска потребительских товаров.

4. А могла бы Россия прожить без нефти?
Ирина Калугина.
г.Ковров.
– Сегодня пока нет. Минфин, кстати, делал прогноз бюджета без нефти. Без "черного золота" он сразу же становится дефицитным, что заставило бы государство резко сокращать расходы – прежде всего – социальные.
Подсчитано, например, что дефицит бюджета без нефти и газа в 2006 году составит 5,2% ВВП, в 2007 – 5,4%.

Подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
52,2% доходов российского бюджета в 2006 году принесут продажи нефти и газа.

народный опрос "призыва"
Сможет ли Россия существовать без нефтяных денег?

Лидия Николаевна, мастер предприятия "Магнетон":
– Думаю, сегодня Россия не сможет существовать без нефте-долларов. Почему не используется Cтабилизационный фонд, я не знаю, но с разваленной промышленностью и запущенным сельским хозяйством без нефти нам не выжить.

Анна, домохозяйка:
– Маловероятно, что Россия выживет без нефтяных долларов. Государственный бюджет весь строится на прибылях от нефти. Кончится нефть – кончится и экономика страны.

Виктор, учащийся ПТУ- 6:
– Кроме как от нефти нам прибылей ждать неоткуда. Прибыли в денежных отраслях оседают в карманах владельцев, которые всячески увиливают от уплаты налогов. Государству надо брать монополии на спиртное и табак в свои руки.

Дмитрий, учащийся ПТУ-15:
– Россия существовала и до того, как нефть стала приносить большие прибыли. Россия будет существовать и без нефти. Надо только, чтобы мы научились хозяйствовать и перестали разворовывать государство.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ. Фото Макса ЕФРЕМОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике