Область газифицируется

ЭНЕРГЕТИКА Программа газификации Владимирской области рассчитана на 2005-2007 и последующие годы. О том, как она реализуется, мы беседуем с председателем комитета по энергетической политике администрации области Олегом Химаниным.

– Олег Павлович, в каком состоянии находится сейчас газотранспортная сеть Владимирской области?
– Ее протяженность равна 5370,5 км. На ней сооружено 400 газораспределительных пунктов. Сеть получает газ от 57 газораспределительных станций, расположенных на территории нашей области. Поставщик природного газа – "Владимиррегионгаз", транспортировкой и распределением газа занимаются "Владимироблгаз" и на территории Киржачского района – "Газгарант".
Уровень газификации жилфонда области природным газом составляет 68,34 процента.
Казалось бы, неплохой показатель. Но он достигнут за счет больших населенных пунктов. Если же взять отдельно сельскую местность, то там уровень газификации будет значительно ниже – всего 21%. Для сравнения скажу, что в среднем по России село газифицировано на 34%.
А ведь наличие природного газа на селе – фактор, влияющий на качество жизни людей. Неудивительно, что сельское хозяйство испытывает дефицит специалистов и квалифицированных рабочих. Кому захочется жить в деревне без природного газа, возиться с заготовкой дров на зиму, передвигать тяжелые баллоны со сжиженным газом? Стоимость тепла, вырабатываемого мазутными котельными, выше чем на газовых, что повышает расходы на квартплату. А зарплата на селе и так отстает от средней по области.
– И что делается для преодоления отставания от среднероссийского уровня газификации села?
– В 2004 году Владимирская область была впервые включена в инвестиционную программу "Развитие газификации регионов России" ОАО "Газпром". Наша область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по объему инвестиций, которые намерен сделать "Газпром".
– Насколько успешно выполняется в области эта программа?
– В 2005 году "Газпром" инвестировал в строительство объектов газификации области более 215 миллионов рублей. В 2006 году запланировано 685 миллионов.
Был построен газопровод до города Костерево Петушинского района, до поселка Мстера Вязниковского района.
В этом году вводятся в эксплуатацию газопроводы "Юрьев-Польский – с.Сима" и "Киржач – с.Кипрево".
Отмечу, что хоть газопровод до Кипрева важен для развития промышленности области, руководство "Газпрома" в своей программе не делало акцент на промышленных потребителях природного газа – она имеет социальную направленность.
В этих населенных пунктах уже началось подключение потребителей. За сентябрь и октябрь будут выполнены внутридомовые сети, смонтировано газовое оборудование, и в зиму они должны войти спокойно.
Начато строительство межпоселковых газопроводов "Красная Горбатка – с.Малышево", "Камешково – п.Сергеиха", "п.Воровского – п.Золотково Гусь-Хрустального района", "Судогда – д.Лаврово – д.Лухтоново – д.Чамерево – д.Исаково" и "Гороховец – д.Великово – п.Галицы".
Также строится газопровод высокого давления к Костереву и распределительные газопроводы там. В 2007 году все перечисленные объекты планируется ввести в эксплуатацию. Оснований для беспокойства нет – план-график синхронизации, подписанный губернатором области Николаем Виноградовым и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, выполняется. В нем определены конкретные исполнители и сроки. Сейчас природный газ подведен ко всем городским поселениям, муниципальным образованиям и районам. Для доведения природного газа непосредственно до конечного потребителя администрация области планирует направить в 2006 – 2007 годах 320 миллионов рублей на строительство внутрипоселковых газопроводов.
– Как выбираются объекты газификации по очередности их строительства?
– На основе их ранжирования по критерию экономической эффективности и возвратности вложенных средств. Вместе с тем, обязательно учитывается социальная значимость потребителей.
– Олег Павлович, что даст населению реализация этапа 2005 – 2007 годов областной программы?
– Будет газифицировано 5740 домовладений. Природным газом смогут пользоваться около 16 тысяч жителей. Появится возможность дальнейшего развития газораспределительной сети районов нашей области.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.
г.Владимир.

КСТАТИ
По объемам инвестиций "Газпрома" в газификацию Владимирская область вошла в пятерку лидирующих регионов России.

ДЕНЕЖКА
Для доведения природного газа непосредственно до конечного потребителя администрация области планирует направить в 2006 – 2007 годах 320 миллионов рублей на строительство внутрипоселковых газопроводов.

ПЕРСПЕКТИВА
В 2007 году природный газ будет подведен:
с.Малышево и п.Красная Ушна (Селивановский район),
п.Сергеиха (Камешковский район),
п.Золотково (Гусь-Хрустальный район),
д.Лаврово, д.Лухтоново,
д.Чамерево и д.Исаково (Судогодский район),
д.Великово и п.Галицы (Гороховецкий район).

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
В канун профессионального праздника – Дня работника газовой и нефтяной промышленности, председатель комитета по энергетической политике администрации Владимирской области Олег Павлович Химанин обратился к труженикам этой отрасли со словами поздравления:
Дорогие друзья и уважаемые коллеги!
В день нашего праздника принято подводить итоги работы – думаю, что они неплохие и нам есть чем гордиться. Работает областная программа на 2005 – 2007 и последующие годы, газпромовская и всероссийский проект газификации.
В заданных ими темпах строятся намеченные объекты, в дома людей приходит тепло и современные удобства – иными словами, новое качество жизни.
Благодаря вашему нелегкому труду жить становится лучше. Ваш высокий профессионализм, опыт и знания служат порукой тому, что все производственные задачи, стоящие перед нами, будут успешно решены.
С особой благодарностью я хочу обратиться к ветеранам газовой отрасли за долгие годы труда, отданные для ее становления и процветания.
От всей души поздравляю вас с Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Искренне желаю вам достижения новых профессиональных высот, крепкого здоровья и счастья, мира и покоя вашим семьям.
Пусть вас никогда не покидает бодрость и оптимизм, удача и материальное благополучие, благодарность людей, для которых вы трудитесь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике