“Аскона” – территория успеха

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КОВРОВ Ковровская холдинговая компания "Аскона" присутствует на рынке матрасов нового поколения с 1990 года.

Ковровская холдинговая компания "Аскона" присутствует на рынке матрасов нового поколения с 1990 года. Бренд "Аскона" снискал высокую репутацию на рынке. Под этой маркой выпускается широкий ассортимент продукции по самым современным технологиям. С первых дней она сумела заявить о себе в качестве надежного партнера крупных мебельных комбинатов.

Основные заказчики "Асконы" такие известные производители спален, как "Шатура", "Миассмебель", "Сходня", "Мебель Черноземья", "Лотус", "Орел-Мебель", "Севзапмебель", "Заречье", "Красный Октябрь", "Ангстрем", "Кристина", "Иваново-Мебель", "Ярославский мебельный комбинат", "Сторосс","Кавказ", "Мценскмебель" и многие другие. Выполняя заказы крупных предприятий, "Аскона" накопила бесценный опыт разработки матрасов по специальным требованиям, необходимых геометрических размеров, функциональных свойств, заданного качества – по оптимальным ценам и с гарантированным сервисным сопровождением. Компания сегодня выпускает 1,5 -2 тысячи матрасов в сутки. Марка "Аскона" хорошо известна всем профессионалам мебельного бизнеса.
В 1998 году Совет директоров компании принял решение о строительстве новой производственной площадки и о закупке современного оборудования. Это было продиктовано новой продуктовой стратегией: кроме выпуска продукции эконом-класса, "Аскона" должна предложить рынку матрасы более высокого качества. Первая коллекция "средне-высокого ценового сегмента" вскоре появилась на рынке под маркой "Гармония", затем под брендом "Dream collection". Таким образом, компания заняла прочное положение среди лидеров области.
2001 год ознаменовался началом тесного сотрудничества с крупнейшим мировым производителем пружинных блоков и оборудования для производства матрасов – американской компанией "Leggett&Platt", которая к этому времени активно работала на рынках более чем 78 стран. В поисках надежного партнера в России руководство американской компании обратилось к "Асконе". Уже в следующем году было подписано соглашение о стратегическом партнерстве двух фирм. Российская компания получила широкий доступ к высшим мировым образцам отраслевой технологии. Конструкторы, технологи, ключевой производственный персонал, специалисты по логистике и маркетингу прошли обучение и стажировку в ведущих компаниях-производителях матрасов в Европе и США.

В 2002 году компания вышла с предложением о производстве и поставке продукции для компании IKEA. И с 1 января 2003 года по сегодняшний день "Аскона" – крупнейший поставщик продукции для магазинов IKEA более чем по 20 наименованиям. В 2004 году компания вышла на совершенно иной качественный уровень. Построено новое производственное здание площадью более 28000 кв. метров, оснащенное первой в России конвейерной линией по производству матрасов мощностью 850 тыс. единиц в год. Запущены новые технологические линии: производства матрасов в скрученном и сжатом виде, автоматической упаковки, глубокой стежки покрытия (до 15 см.) и стежки с отрывным стежком, производства широкого ассортимента сопутствующих товаров (подушки, одеяла, постельное белье и т.д.), производства интерьерных кроватей, в том числе для гостиниц.
Сегодня холдинговая компания "Аскона" уверенно смотрит в будущее. Она имеет тесные деловые контакты с партнерами более чем в 100 городах России, в Казахстане, Белоруссии, на Украине, в странах Европейского Союза и в США. В распоряжении "Асконы" сеть региональных складов, охватывающая значительную территорию (Ковров, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Урал), три современные производственные площадки – в Коврове, Новосибирске и Челябинске. Скоро появятся еще две – в Казахстане и на Украине.
За свои производственные успехи компания получила немало наград. Ей вручен Почетный диплом "Лучшие предприятия Владимирской области 2000 года", диплом 16-й Международной выставки "МЕБЕЛЬ-2004". Компания является членом общероссийской ассоциации "Мебельщики России" и в то же время она единственная организация – член Международной ассоциации производителей товаров для сна – ISPA.

В Коврове, где родилась "Аскона", компанию прекрасно знают все потребители, производимые ею товары можно найти едва ли не в каждом доме. Для города компания делает очень много и славится своей благотворительностью. Самый щедрый подарок городу – строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Раньше на его месте был пустырь. Кроме того, под патронажем компании "Аскона" находится одна из городских общеобразовательных школ – №21. Генеральный директор компании В.М. Седов входит в попечительский совет этого учебного заведения и знает все сложности образовательного процесса. Ковровская технологическая академия тоже постоянно в поле попечительского внимания "Асконы". Для студентов сейчас важнейшая проблема – трудоустройство. "Аскона" предоставляет им не только места для производственной практики, но и после получения диплома многих берет к себе на работу. За все благие дела компании "Аскона" в 2005 году была вручена престижная городская награда – "Меценат года".

Ко дню рождения Коврова фирма сделала замечательный подарок. Она и раньше часто радовала ковровчан концертами известного новосибирского барда Алексея Костюшкина, собиравшего большие залы в крупнейших городских ДК – "Современнике" и им. Дегтярева. В последний свой приезд бард написал песню о Коврове, которая сейчас претендует стать гимном города. Аскона" текст песни передала в городской отдел культуры, и она обязательно прозвучит на празднике 2 сентября.

Анатолий Александров.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике