16+

“Сударь”: элегантность, подтвержденная временем

Становление ее началось в послевоенные годы, когда спрос на одежду сильно опережал производство. Но в конце концов правительство начало возрождать легкую промышленность. Во многих городах начались строительство крупных швейных фабрик и реконструкция старых. Ковров не стал исключением.
В те годы в городе работало около 20 небольших предприятий, которые обеспечивали население города и района товарами повседневного спроса. Швейное производство имелось в артелях "Швейпром", "Искра", "Красный Октябрь", "Трудовой коллектив", в мастерских Горпромкомбината и Индпошива. Но все это можно было отнести к "кустарным" производствам. Только в 1952 году после реконструкции торговых рядов постройки XIX века в небольшом 2-этажном здании создается швейная фабрика.
Всего оборудования на первых порах было: 103 универсальных швейных машины и 10 громоздких 6-килограммовых утюгов. Рабочие в шутку называли отделочный участок "тяжелоатлетическим". Коллектив из 398 человек работал в три смены. План первого квартала был жестким: 8 тысяч мужских костюмов (шерстяных и х/б), 3500 брюк – спрос был велик, люди хотели одеваться красиво.
С годами фабрика росла, поглощая мелкие артели. В 1960 году к ней присоединилась артель "Швейпром", а в 1961 году – "Красный Октябрь". Производственная площадь фабрики достигла 1690 кв. метров. Коллектив насчитывал уже 832 человека. В то время на фабрике выпускался мужской, женский и детский ассортимент. Но с 1964 года наметилась специализация- фабрика начала шить мужские костюмы, брюки и пиджаки. Модельный ряд швейных изделий всегда шел в ногу с постоянно меняющейся модой.

В 1978 году к руководству фабрикой пришла Александра Ивановна Степанова. К моменту вступления на эту должность за ее плечами были Ивановский текстильный институт, работа на Томской швейной фабрике, где она прошла путь от мастера пошивочного участка до главного инженера, а также в производственно- техническом отделе Западно-Сибирского промышленного швейного объединения.
При новом директоре началась коренная реконструкция фабрики. В 1982 году выстроен новый корпус предприятия. За неделю оборудование было перевезено в новое здание. Тогда же запустили комплексно-механизированную импортную линию по пошиву брюк, что позволило увеличить производительность труда сразу на 22%. Были смонтированы и прессы для влажно-тепловой обработки швейных изделий – потребность в утюгах отпала.
Начало 80-х годов отмечено значительным ростом выпуска изделий, повышением технического уровня производства. Тогда фабрика входила в состав московской фабрики "Большевичка". Эта интеграция производства давала свои плоды. Продукция Ковровской швейной фабрики заняла достойное место в столичном промторге, костюмы пользовались повышенным спросом.

Руководство фабрики всегда помнило, что родным предприятие для работников становится тогда, когда есть реальная забота о людях. Та же Степанова в первую очередь заботилась о жилье для сотрудников. Для них было выстроено два 108-квартирных дома и один 180-квартирный. На фабрике всегда был свой медпункт, где постоянно работали терапевт, гинеколог, зубной врач, медицинские сестры, массажист. Профсоюз предприятия тоже всегда заботился об условиях работы и отдыхе швей.

В 1992 году фабрика была преобразована в акционерное общество и получила свое название – "Сударь". В трудные "переходные" годы фабрика работала, почти не снижая объемов, и считалась благополучным предприятием не только в Коврове, но и во всей отрасли. Ей помогло выжить партнерство с зарубежными фирмами Швейцарии, Германии, Англии, Канады. Одежда, пошитая на "Сударе", шла на продажу в крупнейшие супермаркеты мира.
Изменился и подход к технологии производства, повысились требования к качеству. Опыт зарубежного партнерства пригодился, когда в 1997 году Совет директоров ОАО "Сударь" принял программу освоения российского рынка. Была усилена служба маркетинга, создан отдел по разработке новых моделей одежды. Дизайнеры "Сударя" постоянно формируют коллекции, соответствующие требованиям моды. Сегодня это более 35 моделей пиджаков и 20 – брюк.
Для выпуска качественной продукции требуется новейшее оборудование. Предприятие всегда держит руку на пульсе технического прогресса. Сейчас на фабрике работает итальянская линия прессового оборудования для влажно-тепловой обработки изделий, германские полуавтоматы с программным управлением для обработки отдельных узлов костюмов и универсальные немецкие швейные машины, плоттеры для изготовления лекал и многое другое.
Ширится и рынок сбыта. Сейчас "Сударь" реализует изделия через сеть розничных магазинов от Мурманска до Владивостока.
За свои производственные успехи и преодоление рыночных преград "Сударю" была присуждена в 1996 году престижная награда – "Факел Бирмингема". Фабрика неоднократно награждалась медалями и дипломами Торгово-промышленной палаты РФ, Рослегпрома и Ростекстиля. Одна из последних моделей мужского костюма от "Сударя" отмечена специальным Знаком качества: "Всероссийская марка – третье тысячелетие".

В апреле этого года в руководстве "Сударя" произошли перемены: вместо Александры Ивановны Степановой генеральным директором стала ее дочь Светлана Константиновна. После окончания КГТА в 1992 году Светлана успешно работала в российско-канадском СП, развивая для фабрики зарубежные партнерские связи. Потом возглавляла ООО "Галант" – дочернее предприятие "Сударя". Менеджерский опыт у нее богатый, а фабрика для нее давно, с детства, такой же "родной дом", каким был и для матери. Можно быть уверенным, что "Сударь" не уронит своей марки.

Анатолий Александров.
Фото автора.

Просмотры: