Торг уместен на

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КОВРОВ В недавнем прошлом "Первомайский" никак не соответствовал своему "праздничному" наименованию.

Личное дело
Кильякова Анна Алексеевна. Родом с Белгородчины; там окончила сельскохозяйственный техникум, получив специальность "экономист". Больше 35 лет работает на Владимирщине. Служила начальником финансовой части одной из в/ч. Потом ушла в частный бизнес, которым занималась 15 лет. Была председателем Совета предпринимателей в Камешкове. С ноября 2005 года возглавила ковровский МУП "Первомайский рынок". Замужем, воспитала двоих детей. По ее мнению, женщина и бизнес – понятия неразделимые.

В недавнем прошлом "Первомайский" никак не соответствовал своему "праздничному" наименованию. Расположенный в малонаселенной северной части города, удаленный от многоэтажных новостроек, всегда неухоженный, фактически брошенный своими прежними хозяевами (Роспотребсоюзом), он совсем не привлекал покупателей. Благоприятные перемены начали приходить лишь с развитием рыночных отношений во всех сферах нашей жизни.

Свобода торговли подтолкнула и городские власти заняться рыночным благоустройством. "Первомайский" постепенно стали приводить в цивильный вид. Задача не из легких, так как общая площадь рынка 24 тысячи квадратных метров – огромное хозяйство.
Практически с 1998 года началось обновление рынка – именно тогда он получил статус "муниципального унитарного предприятия". Предприятия, созданного под конкретные цели – удовлетворения потребностей покупателей и получения прибыли, которая перечисляется в городской бюджет. В свою очередь, источником финансирования предприятия является предоставление арендаторам торговых мест и площадок.
– Мы сами зарабатываем свои деньги, развивая рыночный сервис, изучая покупательский спрос и предоставляя предпринимателям необходимые услуги. На сегодняшний день материальная база требует существенного обновления, так как износ основных средств составляет 50%. В этом году сделано очень многое для удобства и продавцов и покупателей, – говорит директор рынка Анна Кильякова.
Обновление рынка сразу бросается в глаза. Все близлежащие подъездные пути к рынку, то есть городские улицы, предприятие заасфальтировало за свой счет. На открытой торговой площадке устанавливаются новые торговые ряды оригинальной конструкции – с пластиковой крышей. В крытом павильоне тоже все рабочие места продавцов приведены в порядок, а также выделено специальное помещение под мойку продуктов питания и инвентаря, там сейчас установлены автономный водонагреватель и ванны. Весь обслуживающий персонал одет в новую униформу.
Чистота на рынке – залог здоровья покупателей. "Колхозный базар", вечно заваленный разбитыми ящиками, – это уходит в прошлое. Отслужившую картонную тару на "Первомайском" рынке решили обратить на пользу делу: закупили станок для прессования картона и полиэтилена, и готовые рулоны сейчас сдаются во "Вторсырье", принося дополнительный доход – 6 тысяч рублей в неделю. По лизингу купили мини- трактор Курганского машзавода: зимой во время снегопада он просто незаменим. Для перевозки грузов приобрели автомашину "Соболь" и в ближайшее время поступит один самосвал.
Произведен ремонт и многих офисных помещений. Административное здание капитально отремонтировано. В нем, кстати, по соседству размещается много фирм, оказывающих множество услуг гражданам: парикмахерская, изготовление ключей, мелкий металлоремонт, ремонт обуви, косметический кабинет и т.д.
С ноября 2005 года полностью произведено оснащение работников административного аппарата электронной техникой, все компьютеры подключены к внутренней сети и Интернету. Это позволило оперативно обмениваться информацией, отслеживать все текущие изменения на рынке. Бухгалтерия предприятия полностью перешла на электронный документооборот, введена система "Банк-клиент", доступ к правовой информации осуществляется через программу "Консультант-плюс".
С начала 2006 года проведена огромная работа по созданию электронного реестра арендаторов, что позволило эффективно отслеживать наполнение рынка и прогнозировать размещение рабочих мест и заключение необходимых договоров с предпринимателями. Все эти меры привели к повышению экономических показателей: прибыль только за 6 месяцев этого года составила 1600 тысяч рублей (тогда как в 2005 году предприятие получило убыток в 20 тыс. рублей).
После прихода нового директора почти полностью сменилось штатное расписание предприятия. Сейчас на предприятии трудятся 84 штатных работника: 18 управленцев и кроме того – контролеры, сторожа, охранная служба, зооветспециалисты и т.д. С целью наибольшего контроля за порядком и обеспечения безопасности посетителей недавно была закуплена и смонтирована комплексная система видеонаблюдения, сейчас все уголки под присмотром.
Но руководство не намерено останавливаться на достигнутом. Перспективный план развития рынка здесь уже разработан. Главной вехой в развитии станет начало строительства крытого современного 2-этажного торгового павильона. Проект уже подготовлен специалистами "Ковровмашпроекта": теперь необходимо накапливать прибыль и закладывать фундамент. Есть все предпосылки к тому, что задуманное воплотится в жизнь, и горожане с хорошим настроением и легким сердцем нужные покупки с базара понесут.

Анатолий Александров.
Фото автора.
г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике