Готовятся к зиме летом

РЕФОРМА ЖКХ Суздальские коммунальщики меняют кровли, ремонтируют подъезды, налаживают водо- и теплоснабжение

В последние теплые дни уходящего лета Суздальское муниципальное учреждение "Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие" (МУ ЖРЭП) активно готовится к грядущим холодам.

Полным ходом идет переделка кровли домов на ул.Советской. На смену плоским крышам, которые постоянно текут, приходят шатровые и скатные. Уже проведены работы на 14 домах, в будущем году процесс продолжится.
– Положительный результат нашей работы виден уже сразу, – рассказывает директор МУ ЖРЭП Константин Климаков. – Число жалоб на протечку крыши значительно сократилось.
Хотя установка новой кровли – удовольствие недешевое: от 209 тыс. рублей на трехэтажном одноподъездном доме до 830 тыс. рублей на двухэтажном четырехподъездном доме.
Проводится ремонт мягкой кровли. Если старое рубероидное покрытие может еще послужить, его просушивают газовой горелкой. Если же оно непригодно, его заменяют стеклобитом. Уже отремонтирована мягкая кровля на четырех домах.
Также в домах на ул.Советской ремонтируются крылечки, меняются двери подъездов. Для замены в домах на улицах Советской и Гоголя заказано 30 дверных блоков, 10 блоков уже заменены.

Большое внимание МУ ЖРЭП уделяет наладке бесперебойного водо- и теплоснабжения. Приведена в порядок одна междомовая сеть холодного водоснабжения. Капитально отремонтирована система розлива одного из домов. Для дома на улице Советская, 58 подготовлен к установке тепловой узел, и в ближайшие дни он будет смонтирован и запущен. Налажена теплотрасса на ул.Михайловской. Производится дополнительная промывка систем внутреннего отопления. Восстановлена одна линия ливневой канализации в районе дома №7 по улице Советской.
В ведении МУ ЖРЭП находится также жилой сектор центра города.
– А проблем там хватает, – говорит Константин Климаков. – На улице Ленина большинство домов не имеют канализации. Значит, надо заботиться об отстойниках, туалетах.
В преддверии зимы два дома в Суздале переведены на индивидуальное отопление. А раньше источником тепла там выступало электричество – так что экономия для жителей ощутимая. Сейчас готовится перевод на индивидуальное отопление еще нескольких домов.
– В МУ ЖРЭП работают грамотные, опытные специалисты, – считает заместитель главы Суздальской городской администрации по вопросам жизнеобеспечения Виктор Федоров. – Директор предприятия – Константин Климаков – строитель со стажем, много лет проработавший в реставрации, а также в городском жилищно-коммунальном хозяйстве.
В жилищном ремонтно-эксплуатационном предприятии трудятся сто человек, административный персонал минимальный. Предприятие располагает неплохой материальной базой. У ЖРЭП имеются столярная и слесарная мастерские, бытовые помещения для работников, несколько единиц автомобильной техники (в том числе автоподъемник, грузовой автомобиль, ГАЗель), трактор. Есть удобное помещение для приема коммунально-бытовых платежей.

В Суздале сейчас идут собрания жителей многоквартирных домов, на которых люди определяются с выбором управляющей компании, как того требует новое жилищное законодательство. По словам Виктора Федорова, подавляющее большинство домов выбирают в качестве будущей управляющей компании именно МУ ЖРЭП, хотя в городе действует еще частная фирма, также предлагающая свои услуги в качестве управляющей компании:
– Работники нашего муниципального предприятия не на словах, а на деле смогли доказать свой профессионализм в решении коммунальных проблем. Если у человека не течет крыша, подъезд его дома отремонтирован, исправно работает водопровод, то он знает, чья это заслуга, и в результате делает единственно правильный выбор, – убежден заместитель главы Суздальской городской администрации.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото автора.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике