Главное богатство – люди

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СЕЛИВАНОВСКИЙ РАЙОН СПК "Колхоз "Селивановский" до 1999 года существовал как подразделение Горьковской железной дороги. Когда предприятия стали избавляться от непрофильных производств, хозяйство было отделено и обрело...

СПК "Колхоз "Селивановский" до 1999 года существовал как подразделение Горьковской железной дороги. Когда предприятия стали избавляться от непрофильных производств, хозяйство было отделено и обрело самостоятельность.

Руководит сельскохозяйственным производственным кооперативом Любовь Павловна Свинова. По ее словам, существование хозяйства в составе Горьковской железной дороги предопределило дополнительные сложности при переходе к самостоятельности. За спиной такого финансово благополучного предприятия, как железная дорога, "Селивановский" находился как бы в тепличных условиях. Другие сельскохозяйственные предприятия боролись за выживание в условиях рынка, нарабатывая ценный опыт, а СПК "Колхоз "Селивановский" столкнулся с этим значительно позже других.
Дополнительные сложности создает обширная территория хозяйства, на которой находится 6 деревень. В последние годы животноводство сосредоточилось в центральной усадьбе СПК деревне Новлянка. На удалении от нее осталась лишь одна ферма в д.Шульгино. Всего в хозяйстве насчитывается 700 голов КРС, из них на дойное стадо приходится 300 коров. В этом году в кооперативе решили отказаться от содержания скота в летних лагерях. Ежедневная прибавка молока за счет этого составила 1000 литров ежедневно.
Главным богатством кооператива Любовь Павловна считает замечательный коллектив, благодаря которому хозяйство выжило в самостоятельном плавании. Оператор машинного доения Ольга Степанова добивается от своей группы коров среднесуточного надоя в 18 литров. Продуктивность коровы во многом зависит от того, в чьи руки она попадет после первого отела. Поэтому всех первотелок в "Селивановском" отдают Ольге – несмотря на молодость, у нее настоящий талант на коров. Анна Сафонова работает оператором 1 класса и является серьезной соперницей Ольги. Доярки не получат хороших надоев без механизатора Владимира Фомина, занятого на заготовке силоса. Его сын Роман продолжает дело отца. Другая династия механизаторов – Багурцевы. Александр и его сыновья – Роман и Александр ответственные, квалифицированные работники. На севе и уборке зерновых заняты Константин Шеронов и его сын Анатолий. Среди других механизаторов следует отметить Юрия Данилова, Алексея Петрова, водителей Германа и Юрия Кунновых.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике