Работать на крупнейшем предприятии района престижно

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: СЕЛИВАНОВСКИЙ РАЙОН Начало истории Новлянского крахмало-паточного завода относится к далекому 1898 году. Тогда в 120 км от Владимира купцы Петр Алексеевич и Сергей Алексеевич Зворыкины построили...

Начало истории Новлянского крахмало-паточного завода относится к далекому 1898 году. Тогда в 120 км от Владимира купцы Петр Алексеевич и Сергей Алексеевич Зворыкины построили кустарное предприятие, перерабатывавшее в крахмал и патоку закупаемый у окрестных крестьян картофель. Производство носило сезонный характер, в сутки вырабатывалось 100 тонн патоки.

В 20-е годы прошлого века предприятие получает новое развитие. К нему была проведена железнодорожная ветка, проведена реконструкция с увеличением мощности. В 1953 году при директоре Михаиле Петровиче Полунове начинается производство патоки из кукурузного сырья. В 60-70-е годы завод усиленно развивается.
Курс на наращивание производства продолжил возглавивший предприятие в 80-е годы Анатолий Иванович Воинов. При нем были построены цеха сухих кормов, паточный, сухого крахмала, очистные сооружения биологической очистки, установлено около ста единиц нового оборудования.
В 1997 году на предприятии прошло акционирование. Новлянский крахмало-паточный завод вошел в группу предприятий "Российские крахмалопродукты". С 2001 года завод возглавляет Александр Васильевич Козлов.
Сегодня на ОАО НКПЗ трудятся 460 человек. Производство специфическое, предъявляющее к работникам особые требования аккуратности, внимательности, четкости. Завод выпускает пять видов патоки и одну разновидность крахмала, разнообразную продукцию для сельского хозяйства. В целом в месяц производится продукции на сумму около 45 млн. рублей. Промышленное сырье – кукуруза – поступает с юга России и Украины. Предприятие работает круглосуточно.
Среди потребителей Новлянского крахмало-паточного завода числятся такие гиганты российского бизнеса, как питерские пивоваренные заводы "Балтика", "Хайнекен", нижегородская "Волга", ивановское, клинское "Сан Интербрю", кондитерские фабрики "Россия" и "СладКо".
Уверенно стоя на ногах, крахмало-паточный завод формирует до 65% бюджета Селивановского района.
По словам директора ОАО НКПЗ Александра Козлова, в ближайшее время предприятие намерено практически в два раза увеличить объем выпускаемой продукции:
– Наращивание выпуска продукции будет происходить поэтапно. Сейчас начался монтаж станции дуговых сит для промывки мезги. К октябрю оборудование будет работать. А в целом программа увеличения выпуска продукции рассчитана на три-четыре года. После ее выполнения производительность завода возрастет в два раза.
Работать на Новлянском крахмало-паточном заводе считается престижным, текучка кадров минимальна. Средний возраст работников – 35-40 лет. Предприятие обеспечивает своим работникам полный социальный пакет. Созданы все условия для профессионального роста.
– Пути в сборную команду завода открыты каждому, было бы желание и стремление, – говорит Александр Козлов. – Грамотные, профессиональные работники нам очень нужны.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото автора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Владимирович Русаков, начальник производства:
– В своей должности я работаю около пяти лет. Моя главная задача – выпуск качественной продукции. Всеми силами мы стараемся это обеспечивать. Хотя определенные проблемы все же есть, часть оборудования довольно изношена. Но в целом работа меня устраивает.

Юрий Анатольевич Прусов, мастер цеха сухого глютена:
– Я работаю на крахмало-паточном заводе уже 14 лет. На данном месте – с пуска цеха, с 2002 года. Я контролирую работу двух цехов: сушки крахмала и сушки глютена. Работа мне нравится. Оборудование, которое я обслуживаю, новое, работает практически без перебоев.

Лариса Владимировна Сорокина, заместитель начальника центральной заводской лаборатории:
– Наша лаборатория контролирует работу всего предприятия. У нас трудятся 32 человека. Работа идет круглосуточно, по сменам. Главное требование – заводская продукция должна соответствовать стандартам качества. И в целом это требование выполняется.

Любовь Евгеньевна Обломова, лаборант лаборатории цеха РОБ:
– Хотя на нашем предприятии есть центральная заводская лаборатория, учитывая специфику нашего предприятия, в цехе создана своя специализированная лаборатория. Со своими задачами мы справляемся. И в целом работа мне нравится, в ней есть место как для проявления своих знаний, так и достойная зарплата.

ОАО Крахмало-паточный завод "Новлянский" входит в группу промышленных предприятий "Российские крахмалопродукты".
Эта группа занимает второе место в России по переработке кукурузного зерна и производству различного вида крахмалопродуктов. Помимо ОАО НКПЗ в "Российские крахмалопродукты" входит также комбинат в деревне Ибредь Рязанской области.
Основной конкурент "Российских крахмалопродуктов" – Ефремовский глюкозо-паточный завод, принадлежащий международной компании "Cargill".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике