16+

Глава муниципального образования сельское поселение “Новлянское” Михаил Абрамов: Жизнь невозможна без праздников

Поселок Новлянка Селивановского района в нынешнем году справляет свое 330-летие. Впервые название этого населенного пункта было упомянуто в 1676 году. Новлянка тогда относилась к Рязанской епархии и насчитывала 24 двора.
С тех далеких времен поселок заметно вырос, сегодня здесь проживают 2200 человек. С 1 января 2006 года Новлянка стала центром муниципального сельского поселения Новлянское, куда входят 14 населенных пунктов с численностью населения 3570 человек.
26 августа Новлянка отмечает День поселка. Накануне этого праздника мы встретились с главой сельского поселения Михаилом Абрамовым и побеседовали о жизни поселка.

– Михаил Павлович, какие предприятия расположены на территории вашего сельского поселения?
– У нас расположены три предприятия: Новлянский крахмало-паточный завод и два СПК – "Селивановский" и "Красногорбатский".
Когда-то СПК "Селивановское", находящееся в нашем поселке, было флагманом в отрасли свиноводства. Там располагался комплекс для откорма 16 тысяч голов свиней в год. Теперь в "Селивановском" занимаются содержанием крупного рогатого скота.
СПК "Красногорбатский" расположено в Высоково. Ситуация там хоть и получше, чем в СПК "Селивановский", но тоже непростая.
Селивановский район преимущественно сельскохозяйственный. Наши сельхозпроизводители, чтобы поправить свои дела, были бы не прочь поучаствовать в национальном проекте по сельскому хозяйству, но пока у них это не получается – они, к сожалению, не имеют достаточно мощной материальной базы, которая могла бы стать залогом для получения кредита.
Поэтому очень положительным является тот факт, что в поселке расположено ОАО "Крахмало-паточный завод "Новлянский". Это предприятие для нас градообразующее. Хотя завод уже не содержит всю поселковую социальную сферу, как это было раньше, предприятие активно помогает местным властям в их повседневных заботах. С директором предприятия – Александром Васильевичем Козловым – мы знакомы многие годы, у нас сложились хорошие отношения. Это также помогает общей работе по развитию поселка.
– Что включает в себя социальная сфера муниципального образования?
– У нас есть три детских сада – два в Новлянке и один в Высоково, средняя школа, Дом культуры, библиотека, амбулатория, дом милосердия, физкультурно-оздоровительный комплекс, художественное отделение Красногорбатской школы искусств. Крахмало-паточный завод регулярно поддерживает все эти учреждения социальной сферы: помогает рабочими и материалами при подготовке к новому учебному году, перед выпускным вечером в школе и утренниками в детском саду.
Особенно хотелось бы рассказать о нашем физкультурно-оздоровительном комплексе. В нем действует несколько спортивных секций, которые посещают практически все дети поселка. В этом – большая заслуга директора комплекса Вячеслава Владимировича Широнова. Хоккейная команда "Колос" поселка в прошлом году заняла третье место в первенстве области. ОАО Крахмало-паточный завод "Новлянский" совместно с районной администрацией организовали чествование команды-победительницы. В Новлянку трижды приезжала сборная команда ветеранов России по хоккею, проводились дружеские встречи с нашими игроками.
В поселке прекрасное футбольное поле. Футбольная команда "Пищевик" в нынешнем году вышла в финальную часть областного чемпионата. При поддержке Крахмало-паточного завода и районной администрации вывозим детей на первенство России по футзалу.
– Какие основные проблемы приходится решать администрации сельского поселения?
– Одна из основных проблем – благоустройство дорог. В нынешнем году в этом направлении нам удалось сделать как никогда много. Протяженность Новлянки – 3 километра. Раньше по поселку нельзя было проехать ни легковой машине, ни "скорой помощи". Теперь проведен ямочный ремонт, подсыпан щебень. Общая стоимость работ – 246 тысяч рублей. Конечно, дороги в идеальное состояние привести не удалось, но их состояние заметно улучшилось. Большую работу провели по уборке несанкционированных свалок, но в этом направлении еще есть над чем работать.
На территории муниципального поселения проведена инвентаризация всех приборов наружного освещения. Учтены все неисправные светильники. Кроме того, установлены четыре прибора учета электроэнергии, грядущая зима покажет, насколько оправданным был этот шаг.
Сейчас полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. Наши тепловые сети и котельную обслуживает районное муниципальное предприятие "Тепловые сети". Как уверяет руководство этого предприятия, все необходимые работы будут выполнены вовремя.
В совместных планах администрации и "Тепловых сетей" – установка двух газовых отопительных котлов в поселковой котельной. В настоящее время соответствующий проект проходит экспертизу.
Также хотим продолжить газификацию Новлянки. Это весьма дорогостоящее мероприятие будет финансироваться из трех источников: федерального и районного бюджетов, а также за счет жителей. Нынешней осенью мы планируем провести газ в 204 квартиры.
Грядущая зима принесет с собой еще одну проблему – очистку наших дорог от снега. Раньше мы заключали соответствующие договора с СПК "Селивановский" и "Красногорбатский". Теперь уборкой будет заниматься районное ДРСУ. Главная сложность здесь в том, что дорожники прежде очищают от снега дороги районного и областного значения, а уж потом занимаются населенными пунктами наподобие наших. Поэтому имели случаи неоперативного решения данной проблемы.
– Сейчас много говорится о возрождении малых населенных пунктов. Как у вас обстоят дела с демографической ситуацией?
– Плохо. Уровень смертности в четыре раза превышает рождаемость. Одна треть населения – 833 человека – люди пенсионного возраста. Молодежь надолго в Новлянке не задерживается. Одна из причин этого – дефицит рабочих мест. Градообразующее предприятие – Крахмало-паточный завод – не может принять всех желающих. Поэтому народ уезжает на заработки во Владимир и Москву. И такая ситуация не только в Новлянке, но и во всех 14 пунктах нашего сельского муниципального образования. Молодежь осталась только на центральных усадьбах.
Беспокоит и другая проблема. К нам из Москвы и Московской области приезжают люди, продавшие там за бесценок свои квартиры – неблагополучные в социальном смысле люди. К сожалению, ничего поделать с этим мы не можем.
Тем не менее, жизнь продолжается. А жизнь невозможна без праздников. Один из таких праздников пройдет в Новлянке 26 августа – День поселка. Раньше у нас отмечался День завода, но ввиду 330-летнего юбилея нашего населенного пункта мы решили немного изменить традицию.
В этот день мы поздравим всех заслуженных людей Новлянки, передовиков производства. Состоится товарищеская встреча детской футбольной команды со сверстниками из поселка Мелехово Ковровского района, кроме того, пройдет игра на первенство области по футболу. Дети увидят спектакль-сказку. Выступят мастера художественной самодеятельности, а также артисты из города Владимира.

Беседовал Владимир КРЫЛОВ.
Фото автора.

Просмотры: