Первым делом – инвестиции

ПЕРСПЕКТИВА Сфера деятельности ОАО "Владимирские коммунальные системы" заключается в передаче и сбыте тепловой и электрической энергии. Во Владимирской области компания сейчас представлена в 10 городах и продолжает дальнейшее...

– Валерий Анатольевич, по каким направлениям будет развиваться ОАО "ВКС", какие из них в политике компании считаются приоритетными?
– "ВКС" по-прежнему будет заниматься передачей и сбытом электрической и тепловой энергии. Освоение других направлений, например, водоснабжения или управления жилым фондом, компанией в обозримом будущем не рассматривается. Для работы с населением во Владимире нами создан единый расчетно-кассовый центр, будем распространять этот опыт в других городах Владимирской области, где работает "ВКС". Главная же наша задача продиктована состоянием основных фондов, которые берет в аренду "ВКС". Они в значительной степени изношены, и на их обновление необходимы значительные средства. Получить их за счет существующего тарифа на передачу энергии невозможно. И увеличить его нельзя – тогда он станет неподъемным для потребителей. Таким образом, единственный выход заключается в создании условий для привлечения инвестиций. Это и является главным приоритетом в политике развития нашей компании.
– Чем интересно для инвестора вложение в сети, которые эксплуатирует "ВКС" и получает с этого прибыль?
– Хочу обратить ваше внимание на принципиально важный факт: электрические и тепловые сети, которые эксплуатирует "ВКС", не являются собственностью нашей компании, а взяты в долгосрочную аренду. Таким образом, собственник, отдавший нам изношенные сети во временное пользование, за счет инвестиций в обновление получит их назад по завершению срока аренды в значительно лучшем техническом состоянии. Также в соответствии с инвестиционным соглашением будут переданы и вновь построенные объекты электрической и тепловой энергетики. Причем средства на обновление основных фондов не обязательно должны идти из кармана собственника.
– Кто же выступит в роли такого инвестора?
– Федеральный бюджет. Мы вошли в две федеральные программы, позволяющие использовать для обновления арендуемых нами основных фондов несравнимо большие финансовые ресурсы, нежели те, которыми располагают муниципалитеты.
– Насколько успешно реализуются эти программы?
– Все идет в соответствии с планом. Программа реконструкции объектов электроэнергетики предусматривает финансирование в объеме 193 миллионов рублей, 100 из них было выделено и освоено нами в прошлом году, план на
2006-й – 170 млн. Половина из 300 миллионов рублей на обновление тепловых коммуникаций пришлась также на 2005 год, вторую мы освоим в этом году. Полагаю, что и в дальнейшем "ВКС" будет соответствовать предъявляемым федеральными программами требованиям – чтобы получить финансирование в таких больших объемах, необходимо доказать свою состоятельность и способность справиться с их освоением.
– Рассматривает ли "ВКС" другие источники инвестиций?
– Сейчас мы ведем консультации с Европейским банком реконструкции и развития на получение кредита. Его условия выглядят достаточно комфортными. В частности, проценты по нему ниже, чем ставка рефинансирования Центробанка РФ.
– В свое время муниципалитет Владимира брал кредит в иностранном банке на развитие теплоэнергетики города. Отношение к нему было очень неоднозначным. Не вызовет ли похожую критику проект "ВКС"?
– Есть кардинальная разница – в нашем случае получателем кредита является коммерческая организация, которой является "ВКС", и все риски, связанные с этим, не коснутся города. Кроме того, условия кредита муниципалитета, о котором вы упомянули, диктовали, у каких поставщиков покупать необходимые материалы и оборудование далеко не по самым низким ценам. Отмечу, что в те годы по-другому получить кредит, наверное, вряд ли бы удалось. Сейчас другие времена, обстановка на рынке кредитных услуг изменилась, и нашу свободу в выборе поставщиков на конкурсной основе Европейский банк реконструкции и развития не собирается ограничивать.
– Валерий Анатольевич, в последние десятилетия темпы старения электрических и тепловых сетей превышали темпы их обновления. Расскажите, к чему это привело?
– Износ арендуемых нами основных фондов дошел до 60 процентов. Понятно, что в один год изношенные коммуникации не заменишь – на это не хватит ни средств из федеральных программ, ни кредитов.
– Как, по вашему мнению, можно решить эту проблему?
– Приток инвестиций позволяет постепенно уменьшать долю изношенных фондов, доведя ее до оптимальной величины 15 процентов – столько нам вполне посильно заменять каждый год и в смысле финансирования, и тем более по нашим техническим возможностям. "ВКС" уже добилась того, что каждый год обновляется больше коммуникаций, чем приходит в ветхое состояние. Но если снизятся объемы финансирования, то мы не сможем выйти на уровень 15 процентов и застрянем, к примеру, на сорока.
– За какое время "ВКС" сможет выйти на этот оптимальный уровень?
– При сохранении ежегодного притока инвестиций для реконструкции сетей и объектов теплоснабжения в объеме 150 миллионов рублей в год нам понадобится от пяти до семи лет.
– Можно ли снизить затраты на обновление коммуникаций?
– В будущем, которое начинается сегодня. По старинке теплотрассы прокладывались в бетонных лотках. Их теплоизоляция из минеральной ваты при утечках теплоносителя намокала, и потери энергии через нее заметно возрастают. Срок службы таких труб равен десяти или немногим более годам. Значит, в год надо менять около десяти процентов теплотрасс в городе.
Сейчас "ВКС" заменяет старые теплосети на новые, прокладываемые по бесканальной технологии. Их теплоизоляция выполнена из пенополиуретана, который практически не намокает. Такие трубы снабжены датчиками утечек, что позволяет обнаруживать их с более высокой точностью, и для ремонта понадобится раскапывать значительно меньшую траншею. Для простоты расчетов не будем учитывать экономию за счет сокращения потерь тепла и затрат на ремонт. Трубы новой конструкции имеют гарантийный срок службы 30 лет, значит, когда все старые коммуникации будут заменены, каждый год понадобится менять не 10, а 3,3 процента тепловых сетей.
– Потребителю коммунальных услуг, в общем то, все равно – кому принадлежат коммуникации, кто их арендует, кто обновляет. Он платит деньги и хочет, чтобы в его доме было тепло и светло, а продукты в холодильнике не портились из-за аварийных отключений электроэнергии. Как на нем скажутся инвестиционные программы "ВКС"?
– Только положительно. Чем лучше техническое состояние электрических и тепловых сетей, тем меньше вероятность тех неприятностей, о которых вы упомянули.
– Валерий Анатольевич, не так давно появилась "Владимирская областная электросетевая компания". Чем была вызвана необходимость создания этой структуры?
– Федеральным законом № 36, который предписывает разделить функции передачи энергии и ее сбыта. Во исполнение этого закона и была создана "ВОЭК". Экономическая целесообразность заключается в том, что "ВОЭК" объединила несколько небольших транспортирующих электроэнергию предприятий. Общеизвестно, что чем меньше компания, тем выше издержки в ней. Поэтому мы рассчитываем на определенную выгоду от этого шага.
– Судя по тому, что подразделения "ВКС" находятся в 10 городах Владимирской области, компания, начинавшаяся как городская, намерена стать областной. Что в связи с этим предпринимает руководство "Владимирских коммунальных систем"?
– Мы ведем переговоры с главами районов и органами местного самоуправления, в которых доказываем взаимовыгодность сотрудничества с "ВКС". Судя по динамике процесса, наши доводы признаются весьма убедительными.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото автора и из архива ВКС.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике