Декларирование розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области

ВЛАДИМИР ОФИЦИАЛЬНЫЙ

В целях повышения качества реализуемой алкогольной продукции на потребительском рынке области, недопущения реализации в торговой сети контрафактной продукции с 1 июля текущего года введено декларирование розничной продажи алкогольной продукции.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие процесс декларирования:

– Закон Владимирской области от 02.06.2006 № 70 -ОЗ <О декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области>;
– постановление Губернатора от 20.07.2006 № 528 <О представлении деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Владимирской области>.

В разработке данных правовых актов активное участие принимали предприниматели, представители общественных объединений, депутаты Законодательного Собрания области, Некоммерческое партнерство <Ассоциация операторов рынка алкогольной продукции Владимирской области> (НП <АСАЛКО ВО>).

Согласно принятым правовым актам:
Декларант – организация, имеющая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

Декларация – сведения об объемах и видах алкогольной продукции, поставленной декларанту для реализации и реализованной им в розницу алкогольной продукции, а также сведения о поставщиках алкогольной продукции.
В случае, когда декларант имеет несколько обособленных объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, декларация представляется раздельно по каждому объекту и в целом по организации.
Сведения должны соответствовать фактическому поступлению, расходованию и наличию алкогольной продукции за отчетный период, данным первичного, бухгалтерского и налогового учета, а также сведениям, представляемым территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области.

Способ представления декларации – декларант представляет декларацию лично, либо пользуется дополнительными возможностями представления декларации.

Дополнительные возможности для декларанта – декларация может представляться поставщиком алкогольной продукции в случае, когда поставки декларанту алкогольной продукции осуществляются одним поставщиком на основании заключенного трехстороннего соглашения между декларантом, поставщиком алкогольной продукции и департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Для этого необходимо декларанту подать заявление и, в случае положительного рассмотрения данного заявления, заключить трехстороннее соглашение.

Вид представления декларации – декларация представляется на бумажных носителях (по форме согласно приложению № 2 к постановлению Губернатора от 20.07.2006 № 528) и в электронном виде, формат и порядок представления которого будет утвержден до 1 сентября текущего года.

Порядок заполнения декларации – определен приложением № 3 к постановлению Губернатора от 20.07.2006 № 528.

Сроки и место представления декларации – декларация представляется ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом; за IV квартал – не позднее 30-го января. Место представления: департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области по адресу: г. Владимир, ул. Мира, 29.

Консультации по вопросам декларирования – декларант для получения консультаций по вопросам декларирования может обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого осуществляет свою деятельность, в Некоммерческое партнерство <Ассоциация операторов рынка алкогольной продукции Владимирской области>, а также непосредственно в департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области.

Информационная поддержка – осуществляется через Интернет на сайте департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг: http//www. drpt.avo.ru. Дополнительно для декларантов в ближайшее время на сайте будет размещена полная номенклатура алкогольной продукции поставщиков, зарегистрированных на территории Владимирской области и имеющих соответствующие лицензии на поставку данной продукции.

Помощь по вопросам технического обеспечения – декларанту окажет Некоммерческое партнерство <Ассоциация операторов рынка алкогольной продукции Владимирской области>.

Особый переходный период – с 1 июля текущего года устанавливается переходный период – тестовый режим ведения декларирования: декларант представляет декларацию лично, либо определяется по вопросу заключения трехстороннего соглашения. И в том и в другом случаях, с учетом пожеланий предпринимателей данного вида деятельности и, с учетом нового и потому сложного для предпринимателей процесса декларирования, никаких административных мер в отношении декларанта в переходный период применяться не будет. Срок окончания переходного периода будет определен дополнительно.

Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике