СМУ-33 – организация универсальная

ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ ООО "СМУ-33" - наследник Вязниковского РСУ, хорошо известного строительного предприятия в районе, чья репутация в советские времена была достаточно высока и которое отметит в будущем году...

До недавнего времени у общества с ограниченной ответственностью сохранялось даже название предшественника. Перерегистрация состоялась в феврале этого года. Генеральный директор ООО "СМУ-33" Николай Толбухин объясняет это тем, что в их деятельности новое строительство сейчас превалирует над ремонтными работами, а название должно соответствовать выполняемым задачам.

Послужной список
В целом же СМУ-33 – организация универсальная. В её послужном списке – сооружение объектов промышленного и гражданского назначения, проведение магистральных газопроводов и линий связи, а теперь и дорожное строительство.
С июня этого года "в компании" ещё с одной организацией вязниковцы участвуют в строительстве автомобильной дороги "Украина", которая пройдёт по территории Брянской области в западном направлении. Проект рассчитан на три года. В перспективе узкая и находящаяся в очень плохом состоянии трасса превратится в современную четырёхполосную транспортную магистраль.

Современные требования
к персоналу
Сегодня организация больше всего нуждается в инженерно-технических работниках. Для того, чтобы привлечь их, Толбухин не скупится на зарплату. Он даже готов приобрести за счёт предприятия для нужного работника жильё – с условием, что тот будет в течение 10-15 лет выплачивать его стоимость по фиксированной цене.
Но даже такая солидная приманка не срабатывает. Всех влечёт Москва, хотя и не всегда ожидания провинциала найти в столице более обеспеченную и лёгкую жизнь в полной мере оправдываются.
Правда, нельзя не отметить положительную тенденцию, связанную с учащимися профессиональных училищ. Если, по воспоминаниям Николая Юрьевича, ещё каких-то 3 года назад ребята строительных специальностей, приходя в организацию на летнюю практику, не испытывали никакого желания работать и просили поставить галочку в нужной графе, то теперь ситуация в корне изменилась.
Этим летом парни выкладываются по полной программе, хотят заработать побольше денег – причём, не для того, чтобы банально их прогулять, а чтобы приобрести на них действительно нужную вещь. Многие, конечно, мечтают о компьютере, и это можно только приветствовать.
– Сегодня даже прорабу, – считает Толбухин, – необходимо иметь навыки работы с оргтехникой. Конечно, несмотря на интерес к труду сегодняшних практикантов, не факт, что они с таким же желанием придут в СМУ на работу после окончания училища. Тоже ведь могут погнаться за "длинным рублём". Хотя надежда на лучшее, конечно же, остаётся всегда.

Объекты-переделки
В практике СМУ-33 есть и такие своеобразные объекты, как объекты-переделки. Благодаря строителям был успешно завершён задуманный администрацией Вязниковского района проект преобразования разрушающегося двухэтажного универмага в посёлке Мстёра в современный Дом культуры, каких на селе поискать.
В ходе реконструкции кое-кто из областного строительного начальства даже сомневался, не будут ли зарыты деньги в землю по причине того, что масштабный очаг культуры не привлечёт такого числа посетителей, на которое он рассчитан, и вдруг да будет пустовать.
Напрасные страхи! Двухэтажного здания едва ли не мало: здесь и дети нашли себе занятие по душе, и бабушки запели. Но главное – молодёжь была отвлечена с улицы, из злачных заведений, сомнительных дискотек, где возникала реальная угроза распространения наркотиков. Очаг культуры победил, а конкуренты разорились. Подобная реконструкция ведётся ООО "СМУ-33" и в Никологорах, где также типовой двухэтажный универмаг, а в перспективе – и здание бывшего ресторана – должны, по задумке властей, взять на себя выполнение культурной миссии в посёлке.
На примере мстёрского "очага" хорошо видно, насколько востребованы такие объекты и как они положительно влияют на социальную обстановку и микроклимат в населённых пунктах.
Поэтому пуск Дома культуры ожидается всеми с большим нетерпением – ведь в течение очень долгих лет в посёлке отсутствует здание, под крышей которого никологорцы с пользой проводили бы свой досуг, объединялись по интересам.
К числу тех объектов, которые пришлось возводить на родной земле, относится павильон остановки в центре города, на Соборной площади. Его проект был осуществлен строителями совместно с администрацией в рамках восстановления исторического ядра. Строительство, начатое в апреле, практически завершено. Как остановка, павильон уже используется, дело за двумя магазинчиками в нём, которые вот-вот откроют двери.

Почетная репутация
ООО "СМУ-33" уже давно заработало славу предприятия, которое берётся за очень сложные объекты, которые под силу далеко не каждой организации.
Одна из таких строек – Владимирский кукольный театр. По словам Николая Толбухина, технически это очень сложный объект. Поскольку он является историческим памятником, параллельно здесь идут и реставрация, и ремонт. Работы ведутся второй год.
Трудность в том, что 200 лет назад, когда его строили, лес был другим. Стволы мачтовых сосен, которых теперь почти не осталось – толщиной 35-40 сантиметров и длиной 11 метров – сращивать нельзя. И заменять их тоже ничем нельзя – памятник истории, как-никак. Поэтому вязниковским строителям пришлось-таки найти выход, как сращивать стволы. В общем, трудный объект, но в то же время и очень интересный.
– В этом году наша организация в основном работала на себя, – подводит итог деятельности за последние 7 месяцев Николай Толбухин. – Занимаемся усовершенствованием кадровой структуры, инфраструктурой базы и приобретением техники.
Перед нами стоит серьёзная задача перевооружения. База подготовлена полностью, 99% сетей заменено, и практически всё, что было изношено, отремонтировано. На 100% перевооружаем технический парк. Поскольку работать по месту нахождения очень проблематично, придётся зарабатывать деньги в других регионах. А техника в таком случае должна быть только новой. Учитывая проблемы прошлого года и нынешнего, готовимся к следующему году.
Лучшие люди
И всё же, по словам Николая Юрьевича, предприятие богато не столько материальными ресурсами, а в первую очередь – своими людьми. Среди тех, кто составляет славу СМУ-33, – замдиректора по производству Дмитрий Михайлович Золин, прораб Сергей Владимирович Манин, директор строительного подразделения Илья Робертович Панкратов, руководитель подразделения энергетиков Александр Фёдорович Протасов. Немало работников относятся к числу "старожилов", их стаж порой достигает 25 лет. Никакие веяния времени не смогли повлиять на их верность профессии и тому месту, где они когда-то нашли себя как специалисты.
– Я горжусь своим коллективом и рад с ним работать, – говорит в заключение Николай Юрьевич. – Буду всегда рад видеть в нём и новых людей, которые станут единомышленниками. Поздравляю всех строителей-коллег с профессиональным праздником, желаю им новых трудовых побед и личного благополучия.
Россия всегда была богата строителями. Несмотря на то, что эту профессию трудно отнести к числу "комфортных", и в наше время есть немало людей, которые на всю жизнь выбирают именно её. И их вклад в дело возрождения нашей страны трудно переоценить. Без преувеличения можно сказать, что за строителями – будущее.

Светлана ПАЙКОВА.
Фото автора.
г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


ГБО 2-4 поколения Италия
Услуги по установке систем. Модельный ряд.
gbo-auto.ru