Районный огород

РАЗВИТИЕ АПК СПК "Ставровский" - одно из немногих хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей и картофеля, которые поставляются в бюджетные организации района, продаются жителям области и москвичам. Это не...

СПК "Ставровский" – одно из немногих хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей и картофеля, которые поставляются в бюджетные организации района, продаются жителям области и москвичам. Это не мешает ему заниматься производством молока. На Лакинский молокозавод ежедневно поставляется 10 тонн молока от 760 коров.
СПК "Ставровский" (бывший совхоз "Ставровский") образован в 1964 году. Центральная контора размещалась в поселке Ставрово. Там же строилось и жилье для работников. В 1980 году центральная усадьба переместилась в д.Толпухово. Реформы завершились в 1997-м – тогда "Ставровский" и был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив.
Как рассказала Татьяна Васильевна Новосельская, которая возглавляет СПК "Ставровский" с 2004 года, у хозяйства есть возможность выращивать рассаду овощных культур в весенних теплицах, но из-за постоянного дорожания топлива при практически не меняющихся ценах на сельхозпродукцию посевы в закрытом грунте пришлось сократить. Хозяйству пришлось обратиться за помощью в комбинат "Тепличный". Они производят рассаду по кассетной технологии.
Производство овощей и картофеля, от которого отказалось большинство сельхозпредприятий области, в СПК "Ставровский" пытаются сохранить. В 2006 году пришлось сократить с 86 до 60 га посадки капусты, но благодаря применению новых технологий и улучшению качества, считает Татьяна Васильевна, урожай будет получен не меньше, чем год назад.
Картофель высадили на 120 га. Примерно треть его будет поставлена в бюджетные организации, остальное планируется продать оптовикам. Как обычно, будет организована продажа в нескольких точках на владимирских рынках, а осенью он будет продаваться с машин.
Посадки свеклы, моркови и кабачков примерно одинаковы – по 10 га. Зелень высажена на 40 га, хрен – на 30. Уже получен первый урожай кабачков и зелени. Чтобы сохранить урожай до весны, в СПК построены 9 складов и картофелехранилище.
Площадь сельхозугодий (пашня – 4100 га) позволяет содержать 1700 голов КРС на собственной кормовой базе. Уже началась уборка зерновых и однолетних трав. Есть посадки кукурузы и многолетних кормовых трав. На 3 августа в хозяйстве уже заготовлено 18 ц кормовых единиц на одну условную голову, это – уровень прошлого года. Благодаря инвестиционному кредиту в 4,2 миллиона рублей хозяйство приобрело кормоуборочный комбайн "Дон", трактор МТЗ, косилку и подборщик.
А еще помогает отличная работа освоивших все виды сельскохозяйственной техники механизаторов Сергея Ивановича Гришина, Михаила Владимировича Дорошенко и Владимира Анатольевича Пасечникова, которому доверен новый "Дон". Не уступают в работе и работники животноводства: Лидия Васильевна Куликова, председатель кооператива "Животновод" Владимир Васильевич Казаков.
Успешная работа СПК "Ставровский" помогает погашать накопившиеся в прошлые годы налоговые задолженности и помогать на взаимовыгодных условиях школе, (школьники помогают хозяйству убирать урожай), детскому саду и церкви.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике