Любить свою землю

РАЗВИТИЕ АПК Совхоз "Первомайский" ведет свою историю с 1964 года, когда был разукрупнен совхоз "Ставровский". В 1998 году хозяйство было реорганизовано из ТОО в СПК. СПК "Черкутино" -...

"Черкутино" – одно из 40 племенных хозяйств и репродукторов России, четыре из которых – на Собинской земле. Его председатель Владимир Геннадьевич Пехотов говорит:
– Мы должны ежегодно реализовывать не менее 10 голов молодняка на каждые 100 коров с потенциальным надоем в 5500 кг и получать не менее 87 телят от 100 коров. В прошлом году мы продали 81 голову молодняка, в этом году – уже 54. Надои у нас уже 2 года превышают 6000 кг. В 2005-м мы в среднем надоили 6103 кг на фуражную корову. В 2006-м планируем добиться еще более высоких результатов: в 1-м полугодии мы уже надоили 3233 килограмма.
Разведение и продажа племенного поголовья КРС, которым занимается СПК "Черкутино", способствует увеличению надоев по всей стране. Однако само хозяйство пока не может похвастаться очень большими объемами производства молока: в "Черкутино" только 650 коров (1940 голов КРС). Хотя хозяйство и намерено к 2007 году увеличить маточное стадо на 30-50 голов, в реализации нацпроекта "Развитие АПК" не участвует и кредитов на реконструкцию ферм не берет. СПК и без того уже 5 лет занимается реконструкцией дворов за счет собственных средств. Фермы отремонтированы, приведены в порядок крыши, вместо деревянных настилов сделаны полы из белорусского камня, теплопроводность которого не уступает дереву. Но запланированный рост молочного стада потребует участия в нацпроекте в 2007 году.
За последний год выложена плитами ведущая к мастерской дорога, возведена пристройка к механической мастерской (3 бокса для хранения техники построены, работы еще на двух ведутся), модернизируется производственная база, ремонтируется здание в которой вскоре разместится администрация хозяйства.
Неплохих результатов хозяйство добилось и по объемам производства мяса. По среднесуточным привесам в 2005 году (645 г) "Черкутино" намного превысило средний показатель по району. На откорме в хозяйстве – 360 бычков. Продажа мяса позволяет улучшить экономические показатели хозяйства. Долгов по налогам нет, хотя еще совсем недавно приходилось погашать накопившуюся задолженность. В 2005 году получена прибыль более 6,3 млн. руб.
Отказ от участия в первом этапе нацпроекта связан и с тем, что за последние 2 года "Черкутино" закупило сельхозтехники на 16,5 млн. руб.: два зерноуборочных комбайна "Дон" и один силосоуборочный, кормораздатчикисмесители, культиваторы, самосвал, косилка, грейферный погрузчик и др.
Покупка новой техники связана с необходимостью улучшения кормовой базы. Тем более, что почвы (пашня – 3748 га) у хозяйства очень тяжелые. Сеять в "Черкутино" начинают позже всех, на 2 недели позднее приступают и к уборочным.
В этом году на 1640 га были посеяны зерновые культуры, 140 из которых использованы для посадки элитного сорта пшеницы "Дарья" (урожайность до 100 ц/га), которое позволит получить продовольственное зерно. Посевы подкормили, уничтожили вредителей.
Еще на 1400 гектарах посажены многолетние травы, 100 га отданы под посевы кукурузы, на оставшихся растут однолетние травы. Сенаж заготавливается в вакуумных упаковках. Кроме комбикормов для молодняка и микродобавок для коров, которые приходится покупать, хозяйство полностью обеспечивает себя кормами. Хорошая кормовая база – залог высоких надоев и привесов, которые вывели "Черкутино" в передовые хозяйства области.
И все же главное, что позволяет хозяйству добиваться хороших производственных показателей – замечательные люди. Для них в "Черкутино" созданы неплохие условия. Работники получают неплохую зарплату, которая выросла до 6 тысяч рублей. Ее даже вперед выдают. На юбилеи, свадьбы и похороны хозяйство выдает материальную помощь. Ее, хоть и в меньших размерах, работники СПК получают даже на дни рождения. Желающим отдохнуть или поправить здоровье на курорте хозяйство частично оплачивает путевки.
Еще в советские времена совхоз "Первомайский" провел сюда газ, построил жилье. Сегодня хозяйство выкупает его у старых владельцев для своих работников. Газифицированы зерносушильное хозяйство и мастерские. В планах – реконструкция старого здания конторы, в котором разместится общежитие для рабочих. В СПК есть своя столовая, которая обеспечивает бесплатными обедами и ужинами механизаторов и животноводов. Мясо и молоко хозяйство продает работникам по льготной цене, а нарушителям дисциплины по рыночной.
Работникам СПК бесплатно сажают и обрабатывают картофель на 15 сотках земли, выдают 4 тонны навоза. Ветераны получают деньги и продуктовые наборы на 9 Мая и День пожилого человека, им бесплатно сажают картофель и выдают удобрения. Благодаря сотрудничеству с администрацией СПК, местный Совет ветеранов в 2005 году занял II место по области.
Немалую помощь оказывается хозяйствам и жителям Черкутино. Хозяйство помогает школе и детсаду: предоставляет свой автобус, покупает мебель и игрушки, выделяет деньги на приобретение витаминов.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

полезный адрес
СПК "Черкутино" приглашает на работу механика. Предоставляется квартира. Обращаться по адресу: Владимирская область, Собинский район, СПК "Черкутино". Тел. (8-242) 5-21-04.

Сказано
Председатель СПК "Черкутино" Владимир Геннадьевич Пехотов:
– Главное – любить свое дело. Когда я вижу буйно поднимающуюся в поле рожь и пшеничное зерно на току, у меня теплеет на душе.

Личное дело
Владимир Геннадьевич Пехотов родился 50 лет назад в деревне Лесниково Муромского района. После окончания Ивановского сельскохозяйственного института работал главным агрономом в колхозе "Коммунар" Киржачского района.
В 1985 году переехал в Черкутино, на родину жены, Елены Николаевны. До 2001 года работал главным агрономом СПК "Черкутино". Затем был избран его председателем.
Неоднократно награждался грамотами Министерства сельского хозяйства, администрации и ЗС области, администрации Собинского района.
Отец трех дочерей.

Доска Почета СПК "Черкутино"
Заслуженный работник сельского хозяйства, начальник цеха животноводства Людмила Адольфовна Горюнова, главный агроном Елена Николаевна Пехотова, бригадир тракторной бригады Леонид Анатольевич Остудин, механизаторы Виктор Иванович Попенков (награжден грамотой Министерства сельского хозяйства РФ), заслуженные механизаторы России Николай Александрович Калинин, Владимир Борисович Князев и Владимир Викторович Гаришин, водитель Алексей Кузьмич Гулин (семидесятилетний ветеран и поныне остается одним из лучших работников хозяйства), ветеринарные врачи Наталья Викторовна Козлова и Наталья Олеговна Антонова, пастух и дояр Владимир Сергеевич Смирнов, доярка Анна Алексеевна Попонова, телятницы Нина Александровна Бароненко, Надежда Анатольевна Голубева, Любовь Анатольевна Абрамова и Светлана Васильевна Россихина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике