Наши успехи закладываются новыми технологиями и трудолюбивыми людьми

РАЗВИТИЕ АПК СПК "Бабаево" - одно из четырех лучших хозяйств Собинского района. И одно из трех, принимающих участие в реализации национального проекта "Развитие АПК".

СПК "Бабаево" – одно из четырех лучших хозяйств Собинского района. И одно из трех, принимающих участие в реализации национального проекта "Развитие АПК".
Реконструкция животноводческого комплекса хозяйства предусматривает модернизацию рассчитанного на 530 голов корпуса. После пристройки новой фермы и доильного зала в нем будут размещены 600 коров. Обслуживать их будут всего 12 человек. Для них будут построены раздевалки, душевые, комната отдыха. Стоимость проекта – 32 миллиона рублей. Работы планируется завершить в ноябре.
В отремонтированный комплекс будут переведены коровы из старых дворов, которые тоже будут ремонтироваться. Но уже за счет собственных средств предприятия. Молочное стадо будет увеличено с 850 до 1000 голов. Раньше коров закупали в Германии, сейчас отдают предпочтение отечественным, адаптированным к нашим природным условиям. Немаловажно, что их продуктивность теперь практически не уступает коровам-иностранкам.
Надои в хозяйстве превысили 5600 кг на одну фуражную корову. 70% молока закупает фирма "Эрманн", которая предъявляет к нему высокие требования, но дает за него хорошую цену и своевременно рассчитывается, что позволяет планировать грядущие расходы.
"Эрманн" помог хозяйству переоснастить 2 двора: выделил в лизинг импортные молокопроводы и холодильные установки. Новое оборудование и современные технологии позволили СПК перейти на холодный метод откорма, который позволил снизить расходы в полтора раза.
Много значит для успехов СПК "Бабаево" и отличная работа животноводов, среди которых председатель хозяйства, депутат районного Совета Иван Васильевич Крылов выделяет доярок Надежду Петровну Полянских и Зою Васильевну Лашманову, телятницу Ольгу Евгеньевну Фадееву.
Новые технологии применяются и в растениеводстве, где с осени перейдут на безотвальную обработку почвы. Для них еще в 2004 году хозяйство взяло кредит в 5 миллионов рублей и закупило дискатор для К-700, две шестиметровые сеялки, культиватор, разбрасыватель минудобрений, косилку, трактор МТЗ мощностью 130 лошадиных сил, грейферный погрузчик, два комбайна "Дон".
Отлично освоили новую технику механизаторы Владимир Викторович Солдатов, Михаил Евгеньевич Морозов, водитель Юрий Евгеньевич Бакунов. Они уже приступили к уборке зерновых, давших 30 центнеров на круг – неплохой результат для местных почв. Если еще и клейковины в озимой пшенице окажется достаточно, "Бабаево" сможет продавать продовольственное зерно. На освободившихся после уборки землях посадят рожь. Есть в хозяйстве и посадки овощей: СПК "Бабаево" выиграло тендер на поставки своей продукции юридическому институту.
Работают в хозяйстве 142 человека. Три года назад их было 250, а объемы производства с тех пор практически не изменились. Даже немного возросли. Имеющаяся в хозяйстве столовая кормит людей бесплатными обедами и ужинами. Сейчас ее услугами пользуются и работающие на животноводческом комплексе строители.
Получаемая хозяйством прибыль используется и на помощь школе, которой выделяется транспорт для экскурсий и поездок на соревнования, выделяются продукты. Школьники в свою очередь помогают СПК убирать урожай. Причем делают это охотнее, чем работают на личных подворьях. Хозяйство не забывает и ветеранов. Их собирают в столовой не только на 9 Мая, но и на День пожилого человека, Пасху, вручают подарки, продуктовые наборы.
Одним словом, производственные успехи СПК "Бабаево" не только приносят прибыль самому хозяйству, они работают на благо всего района.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике