О сельском хозяйстве глава Собинского района Виктор Юрьевич Аникин говорит уверенно, со знанием дела и с удовольствием:
– По итогам прошлого года, которые Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области озвучил в День работников сельского хозяйства, мы заняли II место. Опередили нас только суздальцы. Теперь будем стараться выйти в лидеры.

В поисках инвестиций

Перспективы у Собинского района действительно неплохие: их успех предопределили всего 4 предприятия: СПК "Колхоз имени Ленина (председатель Наталья Ивановна Ершова), "Черкутино" (председатель Владимир Геннадьевич Пехотов), "Бабаево" (председатель Иван Васильевич Крылов) и ОАО имени Лакина (директор Николай Иванович Шраменко). Еще четыре по итогам 2005 года сумели получить небольшую прибыль.
Все остальные хозяйства сегодня переживают не лучшие времена. Легко понять, что будущие успехи района могут основываться на том, чтобы раскрыть и потенциал проблемных хозяйств.
По мнению Виктора Аникина, чтобы вывести сельскохозяйственную отрасль на новые рубежи, нужны серьезные инвестиции.
– Нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса", участие в котором пока приняли только три хозяйства района (СПК "Бабаево", ОАО имени Лакина и СПК колхоз имени Ленина) – только один из способов привлечения в село инвестиционных средств, – считает он. – Нужно не только внедрять в производство современные технологии, технику и оборудование, но и улучшать условия жизни людей: заниматься газификацией, улучшать водоснабжение, вкладывать деньги в учреждения культуры, здравоохранения, образования.
Заключенные в рамках национального проекта кредитные договоры предусматривают использование полученных денег только на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. Для решения других стоящих перед селом задач надо привлекать инвестиции. Именно в этом направлении и координирует сейчас свои усилия администрация района.

Проблемные хозяйства: в поисках выхода

Проблемы многих сельскохозяйственных предприятий как две капли воды похожи на те, что переживает самое многопрофильное хозяйство района – ООО "Куриловское".
В его активе свинокомплекс на 2000 голов, сертифицированный пункт по забою скота, цеха по переработке мяса и молока, пункт по разливу воды, склады, рассчитанные на хранение 3 тысяч тонн картофеля, ангары для хранения сена, мастерские, законсервированная база по разведению пушных животных.
Размещается ООО "Куриловское" на хороших землях, пригодных для возделывания льна, картофеля и овощей. Еще один плюс – поголовье крупного рогатого скота, не страдающего от лейкоза. Расположенное в самых живописных местах района хозяйство имеет развитую инфраструктуру: подъездные пути, газовую котельную, недостроенный 24-квартирный дом. В деревне Курилово есть школа, детсад, библиотека, действующая церковь.
Казалось бы, есть все возможности для успешной работы: развития производства и переработки молока, мяса, картофеля, овощей, разведения карпа, розлива минеральной воды. Министерство обороны готово разместить в "Куриловском" заказ на лен. Серьезные инвестиции позволят ему как минимум вдвое увеличить производство экологически чистой конкурентоспособной продукции. Наверняка поедут сюда и специалисты, для которых хозяйство может создать неплохие условия.
Однако получению необходимых для привлечения современных технологий, техники и оборудования, развития имеющейся у "Куриловского" инфраструктуры инвестиций мешают задолженности по налогам и зарплате.
Бывшее подсобное хозяйство Владимирского моторно-тракторного завода ООО "Березники" уже получило нового владельца – его выкупила торгово-промышленная группа "Капитал" из Санкт-Петербурга.
Еще одно подсобное хозяйство ВМТЗ, ООО "Фетинино", которое тоже находится в крайне тяжелом положении, пока еще ждет своей участи.
Дополнительные инвестиции в АО "Лучинское", которое принадлежит "Владимирэнерго", могут помочь втрое увеличить объемы сельхозпродукции. В хозяйстве имеется цех по переработке молока, пекарня, пасека. В конце года оно будет выставлено на продажу.
Не лишними были бы инвестиции и для СПК "Ставровский" (председатель Татьяна Васильевна Новосельская), который по праву именуется "огородом" района.
Разговоры о том, что инвесторы вряд ли будут вкладывать средства в СПК, где земля является паевой собственностью, Виктора Юрьевича нисколько не смущают:
– На базе СПК можно создавать совместные предприятия.
Еще 4 хозяйства: ОАО "Трудовик", "Имени Жуковского, "Воршанское" и АО "Кишлеево" – пошли по другому пути: объединились и планируют увеличить эффективность производства вдвое.
Для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в Собинском районе на свободных площадях будут создаваться и новые предприятия.

База для нового рывка

Потенциал у района огромный. Даже сегодня, когда еще не до конца решены проблемы отстающих хозяйств, удалось увеличить производство молока, поднять средние надои до 5100 кг.
Самые высокие надои в 2005 году были получены в СПК имени Ленина – 6479 кг, СПК "Черкутино" – 6102 кг, ОАО имени Лакина – 5715 кг, СПК "Бабаево" – 5604 кг. В первом полугодии 2006 года прошлогодние показатели превышены на 307 кг.
Благодаря применению новых технологий заготовки кормовых культур, сохранению посевных площадей и увеличению посевов зерновых удалось улучшить кормовую базу. Активнее, чем год назад, в почву вносятся минеральные удобрения и средства защиты растений.
Значительно увеличены посевы кукурузы – высокопродуктивной сахаросодержащей кормовой культуры. Хозяйства района полностью обеспечены грубыми и сочными кормами собственного производства. Они активно применяют новые технологии, используют консерванты и новую технику.
Растет и производство мяса. Среднесуточный привес КРС увеличился с 478 в 2004 году до 544 граммов в 2005-м. В СПК имени Ленина он составил 858, в СПК "Черкутино" – 645, в ОАО имени Лакина – 598 граммов.
Достигнутые успехи могут стать хорошей стартовой площадкой для нового подъема селького хозяйства района.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
В Собинском районе зарегистрировано 4 сельскохозяйственных производственных кооператива, 7 открытых акционерных обществ, 4 общества с ограниченной ответственностью, 1 закрытое акционерное общество. Половина из них – прибыльна.
Четыре сельскохозяйственных предприятия (СПК колхоз имени Ленина, "Черкутино", "Бабаево" и ОАО имени Лакина) являются племенными и входят в Агроплемсоюз. ООО "Куриловское", СПК "Бабаево", "Черкутино" и колхоз имени Ленина являются семеноводческими хозяйствами.
В структуре отраслей сельского хозяйства доля растениеводства составляет 26,6%, животноводства – 67,4%.
В первом полугодии 2006 года в районе насчитывалось 16468 голов КРС, 6857 коров. Площадь сельскохозяйственных угодий – 60,7 тысячи га. 52,3 тысячи га принадлежит сельхозпредприятиям, 0,9 тысячи – крестьянским хозяйствам, 7,5 тысячи гектаров – личным хозяйствам. По состоянию на 1 января 2006 года на одно сельскохозяйственное предприятие приходится 3505 га земель, на одно крестьянское хозяйство – 10 га, на личное подсобное хозяйство – 0,3 га.
Объем производства продукции и услуг составляет 910 миллионов рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике