Мебельная фабрика Кольчугино: современные технологии для натурального дерева

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КОЛЬЧУГИНСКИЙ РАЙОН Сегодняшнюю публикацию по аналогии с предыдущей следовало бы назвать "Третья жизнь мебельной фабрики".

Три года назад в публикации "Новая жизнь мебельной фабрики" мы писали: "У Кольчугинской мебельной фабрики появились новые учредители – производством занялись молодые и энергичные москвичи. Наследство им досталось не лучшее: начиная с 1997 года, предприятие катилось вниз. Но в последнее время финансовая ситуация на ЗАО "Мебельная фабрика Кольчугино" значительно улучшилась". Сегодняшнюю публикацию по аналогии с предыдущей следовало бы назвать "Третья жизнь мебельной фабрики".

Тогда новые владельцы понемногу выделяли средства на реконструкцию фабрики. Были приведены в порядок стены здания, в котором размещается основное производство, отремонтированы крыши, установлены новые оконные рамы, сделаны бытовые помещения. Перед началом отопительного сезона была реконструирована котельная. Началась замена устаревшего оборудования. Условия, в которых работали почти 200 человек, постепенно улучшились. Те, кто работал на предприятии до того, как производство начало сокращаться, понемногу стали возвращаться на фабрику. Предприятие избавилось от долгов.
– Одним из главных требований новых учредителей, – говорил тогда исполнительный директор ЗАО "Мебельная фабрика Кольчугино" (МФК) Виктор Александрович Логинов, – были "прозрачность" финансов, своевременные расчеты с бюджетом и рабочими.
Тех же подходов придерживается предприятие и сегодня, в год своего 55-летия, которое будет отмечаться в сентябре. За прошедшие годы численность работников увеличилась до 230, для их труда и отдыха созданы прекрасные условия.
Кроме четырех старых сушилок, каждая из которых рассчитана на 18 кубометров дерева, появились 6 итальянских сушилок-автоматов (вместимостью по 50 и по 40 кубометров). С помощью компьютерных технологий в них поддерживаются необходимая температура и влажность, нужные температура и влажность автоматически поддерживаются и внутри древесины. Камеры оборудованы гидравликой.
– Фабрике удалось сохранить военный заказ и превратить деревообрабатывающий цех в современное предприятие, подобного которому, – считает Виктор Александрович, – сегодня в области нет.
Средний возраст работников оборудованного по последнему слову техники цеха – 23 года. Здесь установлена великолепная вентиляция, линия сращивания, импортные станки, которым с помощью компьютеров одновременно задается сразу несколько параметров обработки дерева, пресс холодного прессования. Можно сказать, что на МФК от лесозаготовки до выпуска готовой продукции действует единая технологическая линия.
На линии сращивания производится клееный брус и деревянный щит. Планируется, что предприятие в перспективе будет выпускать полный комплект материалов для строительства деревянных домов, а также натуральную мебель, для производства которой у фабрики имеются необходимые площади.
Пока же здесь производятся деревянные щиты (максимальный размер -1,2 на 3 метра) для изготовления мебели, стеновых панелей, полов. Современное оборудование позволяет изготавливать их даже без сучков. Цена практически не отличается от подобных изделий, сделанных из ДСП.
– Мебель из массива делают немногие предприятия даже за рубежом, – говорит Виктор Александрович Логинов. – Наши щиты из хвойных и березовых пород позволяют западным мебельщикам придавать готовым изделиям свои, национальные особенности. А полы из них получаются просто изумительные. Покроешь лаком – паркет отдыхает!
Строительные и ремонтные работы на МФК продолжаются и сегодня. Делается переход из деревообрабатывающего цеха в склад, ведется ремонт цеха, занимающегося выполнением военных заказов, реконструируется котельная, восстанавливается столовая, в заводоуправлении отделываются офисы. Благоустраивается и озеленяется территории фабрики, восстанавливается ливневка, укладывается асфальт.
Несмотря на проводимую реконструкцию, предприятие не отказывает в помощи бюджетным организациям города: школам, больницам, детским садам, участвует в общественной жизни города. Словом, в Кольчугино постепенно набирает ход предприятие, которым может гордиться город.

Виктор СЕРГЕЕВ.
Фото Николая СМИРНОВА.

Доска Почета ЗАО "Мебельная фабрика Кольчугино"

Начальник подготовительного цеха Ольга Николаевна Федотова, главный механик Владимир Николаевич Евсеев, оператор цеха щита Михаил Валентинович Зайков, станочник деревообрабатывающих станков заготовительного цеха Александр Николаевич Коровкин, столяр заготовительного цеха Алексей Александрович Пелевин, станочник заготовительного цеха Андрей Константинович Луговкин, оператор цеха щита Оксана Александровна Карманникова, оператор цеха щита Сергей Анатольевич Нечитайло, завскладом Татьяна Ивановна Степанова, мастер ОТК Галина Михайловна Пелевина, мастер заготовительного цеха Татьяна Васильевна Тараканова.

Исполнительный директор ЗАО "Мебельная фабрика Кольчугино" Виктор Александрович Логинов сердечно поздравляет всех жителей Кольчугино с 75-летием города. Желает всем счастья, здоровья, долгих лет жизни, семейного и материального благополучия. А предприятиям города – финансовой устойчивости и успешной работы даже после вступления России в ВТО.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике