ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Борис Владимирович Сухов родился в городе Кольчугино. Закончил Кольчугинский техникум по обработке цветных металлов. С 1974 года, если не считать времени обучения в Московском институте стали и сплавов, работает фактически на одном и том же предприятии – Кольчугинском заводе имени С.Орджоникидзе.
До поступления в вуз работал шабровщиком в цехе № 6, после его окончания – сверловщиком, мастером, заместителем начальника по производству и начальником трубоволочильного цеха №5. Удостоен почетного звания "Ударник коммунистического труда", был рационализатором, неоднократно получал премии за добросовестное отношение к работе и высокие производственные показатели, участвовал в художественной самодеятельности. Затем работал заместителем генерального директора ОАО "Цветметобработка", а с 2004 года – директором ООО "Кольчугцветметобработка".
Женат. Двое детей, внучка.

Директор ООО "Кольчугцветметобработка" Борис Владимирович Сухов

– В сегодняшний предпраздничный день мне хочется особенно тепло поздравить весь коллектив нашего предприятия с профессиональным праздником – Днем металлурга. Я хорошо знаю, как тяжело работать у раскаленной печи, особенно в жаркие летние дни, когда столбик термометра нередко поднимается до отметки плюс 30 градусов. Но наш нелегкий труд нужен стране, нашу продукцию на автомобильных и часовых заводах, на предприятиях, производящих газовое оборудование, тепловозостроительных и тракторных заводах, на строительных площадках.
Без нашей продукции не будет в новых жилых домах ни горячей воды, ни тепла. Поэтому я благодарен вам, дорогие коллеги, за ваш самоотверженный труд, за стремление вывести ООО "Кольчугцветметобработка" на новый, самый высокий уровень, сделать его продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Счастья вам, долгих лет жизни, семейного и финансового благополучия и новых производственных успехов. Но больше всего мне хочется пожелать всему нашему коллективу отменного здоровья, чтобы никому из вас не приходилось мучиться от тяжелых профессиональных болезней. Живите долго, счастливо в окружении любимых и близких людей – вы сделали все возможное, чтобы наша страна вновь получила право именоваться Великой Россией.
Не могу в преддверии 75-летия родного города не поздравить с праздником всех жителей Кольчугина и, в первую очередь, работников отмечающего в этом году свое 135-летие завода имени Серго Орджоникидзе. Именно это предприятие – главный "виновник" того, что на политической и экономической карте страны появился город со славным именем Кольчугино. Мозолистыми руками работников предприятия создавалась трудовая слава города. В лаборатории Кольчугинского металлургического завода был разработан новый легкий сплав, из которого был построен первый советский цельнометаллический самолет АНТ-2.
В те годы строить аппараты тяжелее воздуха из легких сплавов умела только немецкая фирма "Юнкерс". Нетрудно представить, какое значение это имело для нашей Победы над фашистской Германией. Из этого же легкого металлического сплава годом позже построили и первые отечественные аэросани. В годы Великой Отечественной войны 12 тысяч кольчугинцев ушли на фронт, три тысячи из них никогда не вернулись в родной город. Семь человек стали Героями Советского Союза. Потерявшие лучших своих представителей заводы имени Орджоникидзе и "Электрокабель" в эвакуации исправно выпускали свою продукцию, которая была как воздух необходима оборонной промышленности Родины.
Жители города и района внесли свой весомый вклад в нашу общую Победу. Немало сделали кольчугинцы и для послевоенного возрождения страны. Плавили металл, строили дома, обеспечивали население продукцией сельского хозяйства. Город рос, расширялся, приобретал современный вид, происходило его становление как промышленного центра. А сегодня Кольчугиннский район, в котором живет всего-то 60 тысяч человек, по объемам промышленного производства вышел на второе место в области после Владимира. Слава вашему самоотверженному труду, дорогие земляки. Счастья вам, радости, новых производственных успехов, здоровья и семейного благополучия.

Лариса Константиновна Саклакова, главный бухгалтер ООО "Кольчугцветметобработка":

– Работать с Борисом Владимировичем Суховым очень легко и приятно: он скромный и вежливый человек, хороший семьянин и отец. Борис Владимирович никогда не кричит на подчиненных. Да и кричать у нас, собственно говоря, не на кого: люди в нашем трудовом коллективе подобрались такие, что повторять два раза никому ничего не надо. Предприятие работает стабильно, а без хорошего руководителя добиться этого, как известно, еще никому не удавалось. Борис Владимирович хорошо разбирается в производственных и финансовых вопросах, практически вся его трудовая жизнь прошла на заводе, в трубопрокатном цехе. Его хорошо знают и уважают не только на заводе, но и в городе. Вот такой у нас директор.

ООО "Кольчугцветметобработка" – молодое предприятие, которое было реорганизовано в 2005 году и превращено в производство законченного цикла, начинающегося с литья и завершающегося плоским и круглым прокатом. И в то же время оно – одно из старейших предприятий города, ибо организовано оно на базе двух подлежавших ликвидации цехов Кольчугинского завода имени Орджоникидзе.

– Поэтому мы, – говорит директор ООО "Кольчугцветметобработка" Борис Владимирович Сухов, – не отделяем себя ни от завода, ни от города. И вместе с Кольчугинским заводом по обработке цветных металлов будем отмечать свой 135-летний юбилей, а со всеми жителями города – 75-летие Кольчугина.
С 2005 года, когда учрежденное в 1997 году бывшим кольчугинцем, а ныне москвичом Алексеем Ивановичем Власовым предприятие приобрело свой нынешний вид (в него вошли литейное, трубоволочильное, прокатное и другие производства), особых перемен на "Кольчугцветметобработке", вроде бы, не произошло.
Но сегодня оно превратилась в мобильный и хорошо отлаженный механизм, самоценную единицу производства. В ее состав входят три собственных подразделения (литейное, плоского и круглого проката), вместе составляющие замкнутый производственный цикл; стабильные поставщики сырья и давние, а также постоянно появляющиеся новые партнеры-потребители продукции (география поставок – от Москвы до Минска); порядка 8 наименований выпускаемых сплавов (недавно освоили выпуск нового сплава алюминия с мышьяком). Производство стабилизировалось, партнеры, поставщики и потребители убедились в том, что предприятие в любых ситуациях старается, прежде всего, выполнить взятые на себя обязательства. Кроме российских предприятий – Тулы, Нижнего Новгорода, Курска и других – предприятие активно сотрудничает и с Белоруссией.
Численность его работников выросла до 450 человек, а средняя зарплата, которую на "Кольчугцветметобработке" никогда не задерживали, выросла до 9500 рублей.
– Люди, – говорит Борис Владимирович,- главная составляющая успехов и неудач любого предприятия. Поэтому мы стараемся очень внимательно подходить к их проблемам. Тем более что труд металлурга ох как нелегок. Особенно сейчас, когда столбик термометра нередко поднимается выше 30-градусной отметки. И наши люди, большинство из которых пришли сюда вместе со мной с завода, заслуживают особого к себе отношения. На вредных участках производства рабочие получают спецпитание, дополнительные отпуска, в случае необходимости работники предприятия получают и материальную помощь. С незапамятных времен работает здесь касса взаимопомощи. С 1 июня мы решили поднять среднюю зарплату на 10%, а перед праздником выдать всем, включая пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых из цеха №5, премию.
И нет вины работников предприятия в том, что основные фонды ООО "Кольчугцветметобработка" обновляются не так быстро, как этого бы хотелось, что доходы пока не позволяют обучать лучших рабочих в высших учебных заведениях за счет предприятия. И даже, быть может, строить для них жилье.
– Мы работаем на устаревшем отечественном оборудовании тридцатых годов, и наша продукция по определению не может отвечать европейским стандартам, – так объясняет сей казус Борис Владимирович Сухов. – Здания, в которых размещено наше производство, построены еще в царские времена. Новое оборудование стоит очень дорого, а банковские кредиты выдаются под такие проценты, что скорее разоришься, чем расплатишься с долгами. И это, к сожалению, не только наша беда, а всей отечественной промышленности. Именно поэтому Россия торгует сырьем, а не готовой продукцией, и теряет на этом миллиарды долларов. Чтобы промышленность развивалась, надо снижать банковские проценты. А наши успехи были бы куда весомее, если бы цены на сырье стабилизировались и прекратили свой безудержный рост.
Но даже в сегодняшних условиях предприятие находит возможность помогать Кольчугинскому детскому дому, содержать городскую баскетбольную команду, поддерживать материально детские сады, школы, медицинские учреждения, другие бюджетные организации города. ООО "Кольчугцветметобработка" внесло и свой посильный вклад в подготовку к празднованию Дня города, который традиционно совпадает с Днем металлурга.
– Мы здесь живем, – говорит Борис Владимирович Сухов, – и не можем быть оторваны от города, от общих радостей и проблем. А возможность активно участвовать в жизни города Кольчугина появляется у нашего предприятия благодаря производственным успехам наших работников, которые трудятся в трех разных подразделениях предприятия. Сейчас литейное производство работает беспрерывно, цех плоского проката – в две смены, круглого – в три.

Все начинается
от печки
На участке непрерывного горизонтального литья ООО "Кольчугцветметобработка", а проще говоря, в литейном цехе предприятия, под руководством Валерия Алексеевича Леонтьева работает 52 человека.
Из лома латуни и меди они делают трубные и полосовые заготовки для трубоволочильного цеха и участка плоского проката. Не так давно в литейном цехе появились новая печь и установка непрерывного горизонтального литья.
– На нашем участке, – говорит Валерий Алексеевич, – сформировался дружный и работоспособный коллектив. Люди, а многие из них трудятся у нас по десять и более лет, работают исключительно хорошо, справляются со всеми заданиями, которые получают. Литейщик Евгений Николаевич Семенов не только успешно справляется со своими основными обязанностями, но и готовит оснастку для производства. Отлично зарекомендовал себя и недавно пришедший к нам стропальщик Николай Павлович Исаев. Он удивительно работоспособен, трудолюбив и исполнителен. Приятно отметить, что молодые литейщики, в первую очередь, Роман Геннадьевич Градусов, Роман Викторович Тройнов, Сергей Валерьевич Середин, Юрий Николаевич Поздняков, не только сумели быстро вписаться в трудовой коллектив, но и радуют старших товарищей своим отношением к труду, желанием как можно раньше освоить все секреты нашей нелегкой профессии.
Основным поставщиком лома цветных металлов для участка непрерывного горизонтального литья, от работы которого во многом зависят приизводственные показатели участка плоского проката и трубоволочильного цеха, все годы существования предприятия остается ОАО "Цветметобработка".

Для часовых заводов и производства газовой аппаратуры
– Когда наше подразделение входило в состав завода имени Серго Орджоникидзе, – говорит начальник участка плоского проката Дмитрий Львович Алексеев, – оно именовалось отделом свинцовых латуней. Тогда, в основном, выполнялись заказы крупнейших часовых заводов страны. В известных на всю страну и популярных тогда за рубежом часах "Заря", "Слава", "Чайка", "Весна" (их делают на Владимирском заводе "Точмаш") была частичка и нашего труда. Поставляли мы свою продукцию и Киржачскому заводу "Автосвет". Однако в последние годы производство на большинстве предприятий-производителей часов резко сократилось. И хотя мы и до сегодняшнего дня продолжаем с ними сотрудничать, нам, чтобы не снижать набранных темпов, пришлось осваивать новую продукцию – прокат из двойных латуней. Сегодня участок обеспечивает производство плоского проката различных сплавов от 0,15 миллиметра в ленте до 8 миллиметров в полосе, которые применяют в часовой промышленности, в электротехнике, при отделочных работах в строительстве, при производстве бытовой техники, мебели, декоративных изделий осветительных приборов. На месте мы не стоим. Недавно на участке была смонтирована линия аргоно-дуговой сварки рулонов. Сейчас на ней ведутся пуско-наладочные работы.
Костяк трудового коллектива участка, в который входит 31 человек, составляют старые кадровые рабочие: прокатчики братья Владимир и Александр Федоровичи Пронины, отжигальщик цветмета и резчик холодного металла Сергей Тимофеевич Шатохин, прокатчик Вячеслав Викторович Карпов, травильщик Михаил Николаевич Крайнов, крановщица Антонина Павловна Суркова. В рабочем состоянии далеко не новое оборудование поддерживается благодаря усилиям группы ремонта: электросварщика Сергея Николаевича Табункова, слесаря-ремонтника Виктора Васильевича Гришина, электромонтера Владимира Борисовича Полякова. А Елена Борисовна Кириллова начинала работать еще в отделе свинцовых латуней завода имени С.Орджоникидзе. Была пакетировщиком отходов, затем распределителем работ. На ООО "Кольчугцветметобработка" сразу стала работать мастером.
– На смену ветеранам сегодня начинает идти молодежь, – говорит Дмитрий Львович Алексеев. – Быстрее всех в нашем коллективе освоился Дмитрий Сергеевич Хлюстов, который пришел на участок после того, как отслужил срочную на флоте. Видно, не пропала даром военная закалка.

Такая нужная продукция
Трубоволочильный цех – самое крупное подразделение ООО "Кольчугцветметобработка". Работают в нем 350 человек. Цех изготавливает 80-85% изделий предприятия – латунных, медных, плоскоовальных, тонкостенных, бойлерных и многих других труб. Его продукция используется для производства теплообменников, бойлеров, сантехнических изделий, радиаторов для тепловозов, тракторов, автомобилей, тепловых станций. С его продукцией может встретиться и каждый из нас, пользуясь краном смесителя или полотенцесушителем в ванной. Под никелированной поверхностью многих сантехнических изделий – латунные трубы, выпущенные здесь.
– Коллектив у нас женский, мужчины работают слесарями, электриками, прессовщиками, – говорит начальник трубоволочильного цеха Сергей Игоревич Елисеев. – Текучки нет. Многие работают здесь десятилетиями. Больше 30 лет в цехе работают волочильщицы Валентина Александровна Большакова и Людмила Николаевна Данилова, распорядитель работ Надежда Александровна Емельянова. Давно считаются ветеранами отжигальщик цветмета Сергей Константинович Золкин, волочильщица Ольга Леонидовна Казимова, которая представлена на награждение грамотой администрации города, распределитель работ Надежда Евгеньевна Захарова, мастер Надежда Егоровна Копнина. Свое будущее мы связываем с молодыми рабочими – выпускниками Кольчугинского колледжа по обработке цветных металлов: наладчиками Екатериной Александровной Черненко и Ларисой Александровной Тихоновой, волочильщицей Светланой Сергеевной Лощеновой.
Продукция ООО "Кольчугцветметобработка" очень нужна стране. Ждут ее и за рубежом – очень немногие страны могут похвастаться тем, что имеют достаточное количество цветных металлов хотя бы для удовлетворения собственных потребностей. Но предприятие пока не продает свою продукцию за границу.
Однако, один из основных законов диалектики, которую многие из нас изучали в студенческие годы, говорит, что количественные изменения рано или поздно переходят в качественные. "Количественных" перемен на ООО "Кольчугцветметобработка" за последние два года можно насчитать десятки. Скоро будут и "качественные". Иначе зря на протяжении десятков веков самые выдающиеся мыслители создавали стройную теорию о наиболее общих закономерностях развития природы и общества.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Кольчугино.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике