Завод вступает в новый период развития

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КОЛЬЧУГИНСКИЙ РАЙОН ОАО "Бавленский завод "Электродвигатель" является градообразующим для поселка Бавлены, одним из ведущих предприятий Кольчугинского района. Наш рассказ сегодня - об этом заводе, о людях,...

Судьба завода и судьба поселка нераздельны

О сегодняшнем дне ОАО "Бавленский завод "Электродвигатель" мы беседуем с его управляющим директором Владимиром Евгеньевичем Черноротовым.

– Владимир Евгеньевич, в настоящее время на предприятии действует новая форма управления – коллективный генеральный директор. Чем это вызвано и в чем суть новшества?
– В промышленной группе "Гидромашсервис", членом которой является и наше предприятие, создана управляющая компания, которая управляет тремя заводами, входящими в группу, и распространяет свое влияние на остальные. Управляющая компания является юридическим лицом. Я, как управляющий директор, вхожу в штат этой компании.
Такая форма руководства позволяет объединить потенциал всех предприятий холдинга по нескольким направлениям.
Организационные возможности: разрабатываются единые решения для всех заводов на основе опыта лучших. Мы – самые маленькие в холдинге. Поэтому было решено создать в Бавленах своего рода экспериментальную площадку по отработке новых форм управления, которые затем будут распространяться на другие предприятия. Уже в июле у нас начнется внедрение комплексной компьютерной системы управления персоналом, начисления заработной платы.
Экономические возможности: созданы условия для дополнительного маневра производственным и технологическим потенциалом. Финансовые возможности: стало легче привлекать более дешевые денежные средства из Москвы.
– Как завод чувствует себя сегодня?
– Хотя состояние предприятия в прежние годы было стабильным, но первый квартал 2006 года закончили с убытком. Сейчас уже видно, что в апреле-июне мы сработали с прибылью. Мы нацелены на рост объемов производства, дальнейшее увеличение прибыли. В частности, планируется выпускать значительно больше бытовых вибронасосов "Малыш". Хочется верить, что все работники Бавленского завода "Электродвигатель" воспримут происходящие сейчас перемены как новый этап в развитии предприятия.
– Завод "Электродвигатель" является градообразующим предприятием для Бавлен…
– Да, мы прекрасно осознаем это. Ремонтируем спортзал для средней школы. Вместе с администрацией района планируем продолжать жилищное строительство – уже готов проект нового жилого дома. Сейчас занимаемся урегулированием отношений с поселковым управлением жилищно-коммунального хозяйства, в чем, кстати, нам также помогает администрация района. И в прежние годы и теперь судьба завода неотделима от судьбы поселка.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Управляющий директор ОАО "Бавленский завод "Электродвигатель" Владимир Евгеньевич Черноротов родился в Москве. Практически всю свою жизнь провел на заводах: ивановском "Автокране", московском АЗЛК, работал в Челябинске, в системе АвтоВАЗа. В последние годы Владимир Евгеньевич занимался преимущественно антикризисным управлением.
– У меня семичасовой рабочий день – с семи до семи, – шутит управляющий директор. – Что же делать, семья к этому уже привыкла.
Жена В.Е.Черноротова работает в Москве, в системе образования. У него трое взрослых детей: две дочери и сын.

От мастерских до крупного завода

История Бавленского завода "Электродвигатель" началась в 1930 году, когда на 189-м километре Северной железной дороги был образован Александровский зерносовхоз. Совхоз располагал тридцатью тракторами иностранного производства, но не имел своей ремонтной базы. Для обслуживания техники были построены ремонтные мастерские – и послужившие началом будущего завода.
Мастерская постоянно росла, развивалась. Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году, на ее основе был организован Бавленский мотороремонтный завод. В годы войны завод работал на оборону. В начале 50-х годов завод приступил к выпуску электротехнической продукции. Шли годы, предприятие, получившее название Бавленский электромеханический завод, быстро развивалось. В 70-е годы прошла полная реконструкция, продукция стала отправляться на экспорт. Был освоен выпуск бытового вибрационного насоса "Малыш", до сих пор пользующегося большим спросом у потребителей.
В 1992 году предприятие стало акционерным обществом, получив название ОАО "Бавленский завод "Электродвигатель". Прошла конверсия, были освоены новые образцы гражданской продукции. Сейчас "Бавленский завод "Электродвигатель" входит в промышленную группу "Гидромашсервис".

Производство и сбыт связаны воедино

– Какие задачи стоят сегодня перед Бавленским заводом "Электродвигатель"? – с этого вопроса началась наша беседа с техническим директором предприятия Николаем Ювенальевичем Приписновым.
– Одна из приоритетных задач – освоение новых видов продукции и наращивание объемов производства. Мы обновили номенклатуру выпускаемых дизельных станций, повысили предельную мощность с 60 до 100 кВт. Конструктора разработали новый крановый двигатель – если раньше мы делали двигатели с нулевого до второго габаритов, то теперь уже освоен третий габарит.
Осваиваем производство электронасосов ЭЦВ с герметичным двигателем, уже готовы опытные образцы изделия. Эти насосы будут предназначены для работы в воде с большим количеством механических примесей, с повышенной кислотностью. Герметичный корпус позволит значительно увеличить ресурс двигателя.
Дизельным станциям и электронасосам ЭЦВ мы намерены уделять первоочередное внимание.
– А как же широко известные вибронасосы "Малыш"?
– Сегодня мы выпускаем три вида "Малышей". Сейчас начинаются испытания еще одной разновидности – она будет оснащена блоком стабилизации напряжения для дополнительной защиты насоса от колебаний напряжения. Полагаю, эту новинку по достоинству оценят как дачники, так и жители села, где колебания в электрической сети – не редкость.
Перед предприятием стоит задача значительно нарастить объемы производства бытовых вибронасосов. Емкость данного рынка составляет 1,2 млн штук в год. Бавленский завод "Электродвигатель" выпускает 300 тыс. "Малышей". У нас есть все возможности для того, чтобы увеличить нашу долю до 500 тыс. вибронасосов в год.
– Но ведь изделие надо не только изготовить, но и реализовать?
– Практика показывает, что "Малыши" пользуются устойчивым спросом. Секрет тут прост: невысокая цена изделия, которая по карману абсолютному большинству потребителей. Мы планируем продвигать вибронасосы в южные регионы страны, хотим выйти на внешний рынок – в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Если говорить о реализации остальной заводской продукции, то я должен сказать, что в настоящее время мы проводим активную работу по расширению рынков сбыта. На базе крупных дилеров, основных потребителей – горводоканалов – будут создаваться сервисные центры по гарантийному обслуживанию и ремонту оборудования. Таким образом будут охвачены Краснодарский и Красноярский края, Самарская, Волгоградская, Челябинская, Пермская области, Коломна.
Для оперативного реагирования на запросы рынка на заводе недавно создан отдел технического маркетинга. В чем его предназначение? На предприятие нередко поступают запросы на такую продукцию, которую мы не производим. В таких случаях отдел должен быстро дать техническое заключение о возможности выполнения такого заказа путем модификации существующего изделия. Если такая модификация пользуется устойчивым спросом, мы начинаем ее изготавливать на постоянной основе, вводим в прайс-лист. Благодаря подобному оперативному реагированию в производственной номенклатуре уже появились три новых изделия, скоро появится еще пять.

ДЕНЕЖКА

Почти два месяца назад на заводе "Электродвигатель" возникло новое подразделение – литейный цех цветных металлов. Его создание также было вызвано необходимостью наращивать выпуск бытовых вибронасосов "Малыш". Цех стремительно растет: если в июне его задание составляло 42 тыс. изделий, то в июле – уже 50 тыс. Необходимые резервы для этого имеются.
Одним из резервов, как нам рассказала инженер по нормированию цеха Марина Георгиевна Чернова, является новая повременно-премиальная система оплаты труда.
– Раньше зарплата рассчитывалась в зависимости от расценок на объем произведенной продукции плюс премия за выполнение плана, – говорит Марина Георгиевна. – Теперь плановое задание определяется исходя из восьмичасовой рабочей нормы. При перевыполнении задания человек получает повышающий коэффициент плюс премию в зависимости от общей работы цеха. Это позволяет увеличить среднюю зарплату с шести до десяти тысяч рублей. Новая система оплаты труда обсуждалась в коллективе и была одобрена.
В ближайшем будущем повременно-премиальный принцип оплаты труда планируется ввести и в других подразделениях предприятия. Предварительная подготовка к этому уже началась в теплосиловом и ремонтно-механическом цехах.

Новый участок обеспечивает "Малыш"

Про новый участок прессового цеха на заводе шутят: "Здесь настолько тщательно продумана организация труда, что не надо и в Японию ездить, можно все у нас посмотреть!"

Участок занимается клепкой ярма и якоря – двух самых важных деталей бытового вибронасоса "Малыш". Когда на предприятии встал вопрос о значительном увеличении производства вибронасосов, потребовалось найти решение, за счет чего этого можно достичь. Начальник прессового цеха Валентин Алексеевич Малыгин, один из наиболее заслуженных людей на предприятии, предложил организовать у себя в цехе специализированный участок. Дружно взялись за дело, и за месяц клепка ярма и якоря была освоена.
– Работа началась уже в мае, – рассказывает Валентин Алексеевич. – На это важное и ответственное дело мы решили привлечь женщин – ведь известно, что женщина обычно работает аккуратней, чем мужчина. Да и внимательным надо быть, поскольку оборудование уже довольно старое. За дело взялись штамповщицы Анна Шпрынова и Любовь Агапова. Дело у них сразу начало спориться.
Результаты создания участка клепки уже налицо. Сегодня здесь изготавливается 2 тысячи деталей в неделю, а скоро будет уже 3 тысячи. Это позволит сборочным цехам наращивать производство для выполнения плановых заданий.
В.А.Малыгин уделяет большое внимание подбору кадров:
– Благодаря тому, что наши работники обладают высокой квалификацией и владеют различными специальностями, мы можем более гибко организовать производственный процесс, – говорит он. – Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить за добросовестный труд наших работников Елену Нижник, Оксану Сидневу, Алексея Поликарпова, Павла Леонова, Дениса Маркина, Юлию Скотникову и многих других.

Идти в ногу с прогрессом

Стремясь идти в ногу с современным научно-техническим прогрессом, Бавленский завод "Электродвигатель" постоянно совершенствует производственный процесс, работает над улучшением качества своей продукции.
– Проходит техническое перевооружение предприятия, – рассказывает главный технолог Сергей Викторович Климов. – В наших цехах установлены многошпиндельные станки, станки с числовым программным управлением. На базе новой технологии – термоклиновой прокатки – развивается литейное производство. Это позволяет значительно сократить время, необходимое для изготовления деталей.
Несмотря на то, что Бавлены – поселок небольшой и приток кадров, казалось бы, ограничен, на предприятии умело поставлена работа с молодежью, что опять же позволяет двигать вперед технологический и производственный процессы. В 2005 году произошло значительное омоложение отдела главного технолога. Из 30 человек работающих 27 – молодежь.
– Мы пригласили много молодежи после Кольчугинского колледжа обработки цветных металлов, – говорит Сергей Викторович. – Ребята прекрасно подготовлены, владеют обширными знаниями. Но многие хотят расти дальше, получают заочное высшее образование. Мы это только приветствуем.
Завод выпускает шесть базовых изделий, имеющих много вариантов исполнения, в том числе более 20 видов насосов, до 70 исполнений электродвигателей, более 30 типоразмеров генераторов. В дополнение к уже производимой продукции непрерывно осваивается новая: генераторы больших мощностей, новые виды дизельных электроагрегатов и электростанций. Новые изделия разрабатываются в специализированных институтах. Оснастка изготавливается в Бавленах, в том числе и пресс-формы. На заводе широко используется трехмерное компьютерное проектирование. Специалисты предприятия ежегодно посещают выставки, посвященные машиностроению и металлообработке.
По словам главного технолога, в его отделе работает немало хороших специалистов. Среди лучших Сергей Викторович называет Сергея Вячеславовича Мухоярова (начальник технического бюро, рекомендован на должность главного технолога), Игоря Валерьевича Юровских (начальник бюро нестандартного оборудования), инженеров-технологов Ольгу Васильевну Савченко и Александра Сергеевича Родина, инженера-конструктора Галину Анатольевну Русакову.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
пос.Бавлены.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
601755, Владимирская область, Кольчугинский район, пгт Бавлены, ул.Заводская, 11

Телефоны
Отдел маркетинга: (49245) 3-17-44.
Отдел реализации: ЭЦВ (49245) 3-17-34, 3-12-51.
Отдел реализации вибронасосов: (49245) 3-12-35.
Отдел реализации генераторов и дизельных станций: (49245) 3-15-96.
Отдел реализации крановых электродвигателей: (49245) 3-12-33.
E-mail: info@bavleny.ru www.bavleny.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике