16+

ЗАО “Кольчугцветмет”: дорогами возрождения

– Раньше во Владимирской области, – говорит Владислав Леонидович Попов, возглавивший завод в 2005 году, – было два крупнейших предприятия – завод имени Дегтярева и Кольчугинский имени Серго Орджоникидзе. Сегодня таких предприятий тоже два – наше и "Электрокабель". Могу с уверенностью сказать, что сегодня наше предприятие уверенно встает на ноги. А это значит, что в год 75-летия Кольчугина и 135-летия предприятия, давшего ему жизнь, в районе удастся решить гораздо больше проблем, чем год назад.
Со словами исполнительного директора ЗАО "Кольчугцветмет", на котором, включая все дочерние предприятия завода, сегодня работает почти 3,5 тысячи человек, трудно не согласиться.
Производство на предприятии, 40% акций которого принадлежит государству, было восстановлено, рост производительности труда составил почти 20%, удалось освоить более 60 новых видов продукции. Более того, заводу удалось пройти точку безубыточности и начать работать с прибылью. Все текущие платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды перечисляются своевременно. Заработная плата за год выросла почти на 19% и составила 7650 рублей. Теперь она выдается два раза в месяц без всяких задержек.
На выставке "Металлургия-2006", которая проходила весной этого года в Санкт-Петербурге, "Кольчугцветмет" был удостоен диплома и медали "Лауреат конкурсной программы-2006" за лучший инновационный проект в области металлургии и машиностроения.

– За счет чего удалось столь быстро изменить ситуацию на заводе? – поинтересовались мы у Владислава Леонидовича.
– Положительные перемены на заводе – заслуга не только исполнительного директора, – ответил он. – Если бы нас, управленцев, не поддержал трудовой коллектив, не поверил бы в возможность перемен, мы вряд ли бы сегодня говорили о каких-то успехах. А в том, что люди пришли нам на помощь, своим самоотверженным трудом дали возможность предприятию выйти из кризиса – немалая заслуга бывшего директора завода Михаила Иосифовича Темкина. Считаю, что его помощь была просто неоценимой. Михаил Иосифович, который отдал нашему предприятию более 50 лет жизни, поверил в нашу команду, поддержал нас, подал немало грамотных идей и предложений. Сам ходил по цехам, разговаривал с людьми, пользуясь своим огромным авторитетом, убеждал в том, что у нас есть возможности для того, чтобы дела у предприятия пошли на лад: в то время многие боялись, что их просто вышвырнут за ворота. Считаю, что смерть Михаила Иосифовича – огромная потеря для завода, для города, для каждого из нас.
Пользуясь поддержкой людей, мы постарались организовать грамотный менеджмент, правильно организовать бизнес, наладить планирование. Пришлось сформировать практически новую команду управленцев. Одних руководителей мы оставили на прежних местах, кого-то нашли на городских предприятиях, кто-то приехал из других мест. Мы начали создавать кадровый резерв. Подобрать хороших специалистов по менеджменту оказалось непросто. Сейчас надо решать другую задачу – заниматься техническим перевооружением производства. И снова мы уперлись в ту же самую проблему – кадровый вопрос. Нам нужны технические специалисты. Налаживаем связи с учебными заведениями, подбираем инженеров, технологов, начальников производств.

– Как решаются социальные проблемы на заводе?
– Считаю, что мы должны продолжать наращивать производство и заниматься его техническим перевооружением, честно платить налоги и давать возможность людям получать достойную зарплату. И не забывать о ветеранах, которых у нас более 2000 человек. Мы регулярно оказываем им материальную помощь, выдаем путевки в профилакторий. Для детей мы организуем утренники, выделяем льготные путевки в оздоровительные лагеря. Большое внимание уделяется развитию спорта на нашем предприятии. Мы проводим заводские спартакиады по мини-футболу, баскетболу. У нас регулярно проводятся концерты, выставки изделий умельцев предприятия "Умелые руки", КВН. К празднику выдадим премии, отметим лучших. Часть работников и ветеранов пригласим в Дом культуры, где состоятся торжественное собрание и концерт, в котором примут участие мастера столичной эстрады.

Эстафета поколений

В годы основания завода его рабочими становились крестьяне из окрестных деревень. Они осваивали премудрости металлургического дела, постигали тонкости литья, прокатки, волочения. Лучшие из них черпали теоретические знания у инженеров и становились мастерами своего дела. Своими умениями они делились с собственными детьми, становясь основателями заводских рабочих династий.

Из поколения в поколение передавали сыновьям свое мастерство Пановы, Карасевы, Петровы, Куренковы, Пашины, Николаевы, Глазовы, Горшуновы, Терины, Барашенковы, Владимировы, Морозовы и многие другие работники предприятия.
В первые годы существования завода стал машинистом турбины заводской электростанции крестьянин-литвин Родион Семенович Панов. Его сын – Павел Родионович – работал давильщиком. Его трудовые заслуги были отмечены в 1925 году почетным званием "Герой труда". Внук Родиона Семеновича – Павел Павлович Панов не просто продолжил династию, но и стал первым в семье, кто продолжал дело отцов, получив высшее образование. Он работал на заводе начальником электроцеха. В том же цехе в годы Великой Отечественной войны работали его сыновья – Владимир Павлович, награжденный медалью "За трудовую доблесть", и Виктор Павлович, которому было присвоено звание "Почетный кадровый рабочий". Сегодня в энергослужбе завода работают потомки Родиона Панова – его правнук Александр Викторович и правнучка Любовь Владимировна Евдокимова.
Примерно в то же время, что и Родион Панов, пришел на завод и Иван Куренков. Сына Дмитрия он привел в давильное (посудное) производство. Внук зачинателя династии – Николай проработал более 40 лет на наладке прессов. Четвертое поколение рабочих-металлургов Куренковых дало заводу сразу пятерых Куренковых – Михаила, Ивана, Владимира, Сергея и Александра Николаевичей, которые стали специалистами высокого класса – творцами, новаторами, изобретателями. Их преемниками стали электрослесарь Александр Михайлович и директор метрологического центра Валерий Александрович.
Павел Герасимович Карасев начал работать на заводе в 20-е годы прошлого века курьером. Позже стал станочником, студентом Уральской промышленной академии, мастером, старшим мастером, главным диспетчером, начальником отдела, заместителем главного инженера. В 1942 году он был назначен директором завода. До самой своей кончины в 1955 году он продолжал руководить предприятием. Шестеро из его десяти детей стали работниками завода. Работали ведущими специалистами, руководителями отделов. Сегодня один из отделов заводоуправления возглавляет Виктор Павлович Карасев.
Родоначальником трудовой династии стал в грозном 1942 году Валентин Павлович Петров. Работал, учился в техникуме, позже стал мастером, старшим мастером. Его мастерство и самоотверженный труд отмечены орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Две его дочери сегодня работают на заводе. Елена Валентиновна – заведующая заводской библиотекой, Ирина Валентиновна – инженер производственного бюро одного из цехов. Недавно пришел работать на предприятии и внук Валентина Павловича.
В начале XX века пришел на завод Александр Иванович Горшунов, вся трудовая жизнь которого прошла в одном из цехов предприятия. Его дочери тоже пришли на завод. Клавдия Александровна стала помощником мастера прокатного цеха, Ольга Александровна – технологом в литейном. Обе уже ушли на заслуженный отдых, но на смену им пришли внучки Александра Ивановича – Ольга Соломоновна (распределитель работ в литейном цехе) и Наталья Соломоновна (мастер в прокатном). А общий стаж династии, если приплюсовать к нему годы работы на предприятии двоюродных братьев, сестер, племянников, зятей и других родственников Горшуновых, составит более 300 лет.
Юрий Яковлевич Барашенков 37 лет отработал в прессово-волочильном цехе. Был прессовщиком, старшим аппаратчиком, мастером и старшим мастером. Главной чертой его характера была особая ответственность за любое порученное дело. Признание его трудовых заслуг – орден Знак Почета и высокое звание "Почетного металлурга". Его жена Нелли Владимировна всю свою жизнь добросовестно проработала лаборантом в литейном цехе. Их сын Максим Юрьевич пришел на завод несколько лет назад с дипломом инженера. Сегодня он руководит волочильным цехом №3, как и отец "пропадает" на производстве, находит выходы из самых неожиданных ситуаций.
Зачинателем династии Териных стал Павел Иванович – рабочий литейного цеха. Его сыновья Александр и Виктор работают электриками в том же литейном. Жена Виктора – крановщица, сын Артем – электромонтер.
И примеров из жизни династий металлургов, когда ее зачинатель душой "прикипает" к нелегкому заводскому труду, а его сыновья и внуки идут по отцовскому пути, на "Кольчугцветмете" не счесть.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Исполнительный директор ЗАО "Кольчугцветмет" Владислав Леонидович Попов от всего сердца поздравляет всех работников завода со 135-летием родного предприятия и Днем металлурга:

Юбилей завода – праздник для всего города. И не только потому, что этот знаменательный день совпадает с 75-летием города-труженика Кольчугино. Просто судьба города – это отражение судьбы нашего предприятия, их нельзя отделить друг друга. Я хочу пожелать работникам и ветеранам завода, всем жителям города в праздничный день веселых улыбок, счастья, огромной радости. Вам есть чем гордиться, Вам есть что вспомнить. Вы столько сделали для всей нашей страны, что трудно подобрать достойные слова благодарности за ваш самоотверженный труд. Желаю всем новых трудовых успехов, финансового и семейного благополучия, долголетия и отменного здоровья.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Владислав Леонидович Попов родился в 1973 году в Кировской области. Имеет высшее экономическое образование. Работал на крупных машиностроительных и лесоперерабатывающих предприятиях, в том числе на Кировском заводе ОЦМ. Занимал должность заместителя губернатора области, курировал вопросы энергетики, ЖКХ, ипотечного жилищного кредитования. В 2005 году назначен исполнительным директором завода "Кольчугцветмет".

Награды юбилярам

Почетных грамот Министерства промышленности и энергетики РФ удостоены:
слесарь-ремонтник плавильного цеха Николай Анатольевич Бухин, распределитель работ ремонтно-строительного цеха Галина Васильевна Елисеева, контрольный мастер СТК прессово-волочильного цеха Елена Георгиевна Жавнерко, слесарь-ремонтник волочильного цеха Владимир Константинович Курочкин, начальник участка энергетического цеха Ростислав Иванович Мельник.
Звание "Почетный металлург" Министерства промышленности и энергетики РФ присвоено:
плавильщику плавильного цеха Ивану Ивановичу Аверкину, нагревальщику прессово-волочильного цеха Сергею Кузьмичу Баринову, старшему мастеру лентопрокатного цеха Александру Сергеевичу Воронину, заместителю начальника волочильного цеха Валерию Алексеевичу Прохорову, полировщику ЗАО ТД "Кольчуг-Мицар" Татьяне Леонидовне Териной.
Звание "Почетный машиностроитель" Министерства промышленности и энергетики РФ присвоено:
начальнику отделения ремонтно-механического цеха Алексею Викторову Федосееву.
Почетными грамотами администрации Владимирской области награждены:
ведущий инженер-конструктор ПКО Виктор Александрович Дубинников, ведущий инженер отдела главного энергетика Михаил Львович Кононов, слесарь-ремонтник ремонтно-механического цеха Дмитрий Анатольевич Табунков, моторист ремонтно-строительного цеха Татьяна Николаевна Шпак, заместитель генерального директора ООО "Микрон" Николай Викторович Колесов, главный механик ЗАО ТД "Кольчуг-Мицар" Александр Пантелеймонович Старостин.
Почетной грамотой Законодательного Собрания Владимирской области награжден:
начальник ремонтно-строительного цеха Александр Иванович Арямов.
Почетной грамотой администрации Кольчугинского района награждены:
мастер участка ремонтно-строительного цеха Николай Иванович Анисимов, начальник бюро отдела по работе с персоналом и мотивации труда Надежда Николаевна Хусаинова, инженер по стандартизации технического отдела Ольга Михайловна Хлебникова, гальваник ЗАО ТД "Кольчуг-Мицар" Надежда Юрьевна Кузьмина.

Летопись завода

Днем рождения Кольчугинского завода по обработке цветных металлов считается 6 мая 1871 года, когда российский предприниматель, купец первой гильдии Александр Григорьевич Кольчугин в Юрьев-Польском уезде Владимирской губернии на базе бумажной фабрики основал "Товарищество латунного и медеплавильного заводов А.Кольчугина" – одно из первых в России медеплавильных предприятий.

Только за первый год своего существования завод выпустил 60000 пудов латунных листов, медной и латунной проволоки. За тридцать лет были возведены каменный латунный корпус с паровой машиной в 250 сил и шестью прокатными станками, каменный меднопрокатный корпус с паровой машиной и пятью прокатными станками, помещения для отливки латуни и красной меди, чугунолитейная и механическая мастерские, кузница, бараки для рабочих, больница, школа и другие объекты.
В 1918 году предприятие было национализировано. В сентябре 1922 года, после освоения новых видов продукции из нихрома, хромеля, бериллиевой бронзы и других сплавов, завод начал производить разработанный совместно с Андреем Николаевичем Туполевым "крылатый металл", так называемый "кольчугалюминий", на котором работала советская авиапромышленность.
В годы войны полный демонтаж оборудования и эвакуация его вместе с четырьмя тысячами лучших работников на Урал дали жизнь пяти новым заводам – в Орске, Каменск-Уральском, Ревде, Балхаше и Верхней Салде. За успешное выполнение правительственных заданий предприятие в 1945 году было награждено Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны.
В начале 70-х кольчугинские металлурги ввели в эксплуатацию отдельные производства по выпуску медных труб, плоского проката и стали открывателями бухтового волочения труб на быстроходных волочильных барабанах. В 1978 году построен и веден в эксплуатацию гигант – цех по производству товаров народного потребления; в 1983 году – новый литейный; в 1988 году – цех сложных сплавов.
Одновременно возводился новый микрорайон из жилых многоэтажных домов, были построены терапевтический, хирургический корпуса больницы, ряд объектов социального и культурно-бытового направления. Градостроителем и "Краснознаменным гигантом" называли в те годы Кольчугинский завод по обработке цветных металлов, который и по сей день остается уникальным производителем проката. Он способен производить более 20 тысяч типоразмеров труб, прутков, проволоки, лент и полос из 72 марок сплавов.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
Михаил Иосифович Темкин родился в 1924 году в городе Гомель, умер – 6 апреля 2006 года в Кольчугино.
После окончания в 1950 году Московского института "Цветметзолото" Михаил Иосифович работал на Кольчугинском заводе имени Серго Орджоникидзе. Свой трудовой путь начал в прессово-волочильном цехе №2.
В 1967 году был выдвинут на должность главного инженера. В марте 1974 года стал директором, а в феврале 1994 года – генеральным директором завода ОАО КЦМ.
Под его руководством велась широкая модернизация и реконструкция производства, шло освоение новой техники, внедрение последних достижений науки и техники, были построены высокомеханизированные литейный и посудный цехи, на новой промышленной площадке вырос мощный лентопрокатный цех.
Благодаря его инициативе была разработана и реализована широкая жилищно-бытовая программа. Тысячи семей металлургов справили новоселья, а в городе появился многотысячный заводской микрорайон. В итоге этой программы в городе были построены также новые детские садики с бассейнами, единственный в области комфортабельный дом для ветеранов завода, уникальные корпуса хирургии и терапии, городская плотина.
Михаил Иванович Темкин многократно избирался народным депутатом Кольчугинского городского Совета, членом бюро горкома КПСС, членом парткома завода.
За добросовестный и многолетний труд он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За доблестный труд". "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", другими медалями, нагрудным знаком "Отличник Социалистического соревнования цветной металлургии". Ему были присвоены высокие звания "Лауреат Государственной премии СССР", "Заслуженный металлург РСФСР", "Заслуженный орджоникидзевец", "Почетный гражданин г. Кольчугино".

Сергей ИВАНОВ.
Материал подготовлен при содействии коллектива редакции газеты ЗАО "Кольчугцветмет" "Металлист".

Просмотры: