Трудные пути “Возрождения”

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН Хозяйство внедряет разработки отечественных ученых по разведению скота, имеющего устойчивый иммунитет к ряду заболеваний.

ООО "Возрождение" родилось два года назад на базе двух практически разорившихся хозяйств: СПК "Струнинский" и "Восход". Однако реанимация сельских предприятий оказалась очень нелегким делом.
Как рассказал директор ООО "Возрождение" Михаил Викторович Приезжев, для того, чтобы купить землю (около трех тысяч га), оборотный плуг, дискатор (улучшенная борона), который за один проход обрабатывает столько же земли, сколько три дискобороны, трактор ХТЗ, комплекс сенажупаковки (дисковые косилки, измельчитель, грабли, обмотчик) пришлось взять у предпринимателей большой заем. У хозяйств "Черкутино", "Родина" и нескольких других приобрели 150 телок и нетелей чернопестрой породы. Часть приобретенного скота – с прививом зебувидной крови. Надои у таких коров ниже, но жирность и содержание белка в молоке выше. К тому же они не болеют ни лейкозом, ни туберкулезом.
Сейчас молочное стадо "Возрождения" насчитывает 130 голов. От каждой коровы получено в среднем 4800 килограммов молока. В планах – доведение этого показателя до 6 тысяч кг. Часть молока перерабатывается прямо в хозяйстве – в Москву поставляются сыр и сметана, часть идет на сыркомбинат в Переславль.
Идет ремонт животноводческих дворов. Один уже приведен в порядок, подходит к концу ремонт во втором. Фермы оборудованы танком-охладителем, кормовыми столами, молокопроводом, для навозоудаления применяется скребковый конвейер.
На очереди – покупка и реконструкция свинарников в "Струнинском". В хозяйстве разместятся два животноводческих двора с кормовыми столами. Также планируется довести до конца года поголовье коров до 350. Уже нынешней осенью по немецкой технологии с беспривязным содержанием скота заработает одна из ферм. В будущем хозяйство планирует войти в национальный проект и продолжить работу по реконструкции животноводческих ферм, в которых будет размещаться постепенно увеличивающееся молочное стадо.
Для его содержания создается кормовая база. В 2005 году "Возрождение" ограничилось обработкой 160 га замли, получило 64 кормовых единицы на корову, часть – продало и погасило часть займа. В нынешнем было отдано под посевы уже 1000 га. Причем в ход пошли даже залесенные земли.
Работают в хозяйстве пока только 40 человек. Средний возраст механизаторов всего 29 лет, животноводов, которыми руководит Валентина Петровна Кулагина, – 32 года.
Чтобы привлечь семейных специалистов, "Возрождение" купило для желающих заниматься сельским хозяйством квартиру, еще одну взяло в аренду у сельского округа. Набор на работу специалистов продолжается. Они будут получать в хозяйстве с высоким уровнем автоматизации достойную зарплату, работать на технике, которая способна выполнять сразу несколько операций.
Люди, работающие в хозяйстве, и сегодня готовы работать на самой передовой технике. На районном конкурсе в мае 2006 года механизаторов-пахарей уверенно победили представители "Возрождения": первым стал Константин Александрович Салтыков. Второе место занял Андрей Валентинович Абрамов, четвертое – брат победителя Евгений Александрович Салтыков. Их успех – лишнее подтверждение тому, что хозяйство сегодня находится на правильном пути. На областном конкурсе пахарей Константин Александрович Салтыков занял второе место. В связи с успешным выступлением глава района обещал премировать все хозяйство.

Сергей БАЛАНДИН.
Фото Ольги ШУЛЬГИ
и Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике