Сплав науки и производства

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН Благодаря наличию производственной базы, ОАО Александровский научно-исследовательский институт телевизионной техники "Рекорд" имеет возможность самостоятельно выпускать разработанные им радиоэлектронные устройства. Это обстоятельство оказалось решающим для...

Вехи истории

ОАО АНИИТТ "Рекорд" ведет свое происхождение от специального конструкторского бюро, организованного на Александровском радиозаводе по постановлению Совмина и ЦК от 19 октября 1956 года. В 1975 году произошло слияние СКБ и отдела главного конструктора радиозавода. Благодаря этому, была укреплена производственная база – небольшую мастерскую сменил опытный цех. За годы существования СКБ были разработаны и изготовлены пульты для Центра управления полетами, системы оповещения ГО и различная техника специального назначения. В 1991 году СКБ реорганизовано в государственное предприятие Александровский научно-исследовательский институт телевизионной техники "Рекорд". В 1992 году проведено акционирование. Первым директором института избран Беляков Борис Иванович.

К конкурсу готовы

До 1994 года 85% объемов опытного производства института составляли заказы Александровского радиозавода. Для него разрабатывались новые модели телевизоров, а перед запуском их в производство изготавливались регулировочные стенды и другая контрольно-измерительная аппаратура. Но во втором квартале 1994 года производство телевизоров резко сократилось, и институту пришлось искать другие источники доходов. Постепенно сюда отошел весь оборонный заказ, прежде выполнявшийся Александровским радиозаводом.
Сейчас госзаказ для нужд оборонного комплекса России составляет 60 процентов от общей загрузки производства. В основном, это выпуск радиоэлектронной аппаратуры для дистанционного управления внешними устройствами и другие заказы производственного характера. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки практически не заказывают, институт выполняет их за счет собственных средств.
До недавнего времени ОАО АНИИТТ "Рекорд" было монополистом в области производства аппаратуры дистанционного управления внешними устройствами. С первого июля заказы на ее изготовление будут размещаться на конкурсной основе. Непосвященному может показаться, что подобное устройство принципиально не отличается от радиоуправления игрушечным автомобилем. Но не надо забывать, что аппаратура, выпускаемая институтом, рассчитана на применение в боевых условиях, когда противник массированно применяет средства подавления радиоэлектронных устройств. Выделение управляющего радиосигнала среди шквала помех – весьма сложная задача, на решение которой необходимо потратить годы. Институт обладает большим опытом в создании такой аппаратуры, и составить ему достойную конкуренцию на тендере будет непросто.

Эфир вместо проводов

Примерно 30 процентов производственной программы института "Рекорд" составляют радиоохранные системы. Обычно для передачи сигнала тревоги на пульт централизованной охраны используется телефонная линия. А как быть, если на объекте нет телефона? Особенно это актуально для небольших городов, где телефонная сеть развита слабо. В таких условиях незаменимы охранные системы, передающие сигнал о проникновении постороннего на охраняемый объект или пожаре по радио. О высокой надежности радиосистем, выпускаемых Александровским научно-исследовательским институтом телевизионной техники, говорит установленный на них срок гарантии – пять лет.

Предел, недоступный аналогам

Другое направление деятельности института – выпуск цифровых мегаомметров. Эти приборы используются для проверки сопротивления изоляции электрической проводки и кабельных линий. Снижение этого показателя говорит о том, что проводка обветшала и требует замены – дальнейшая ее эксплуатация опасна.
Мегаомметры выпускаются с питанием от сети переменного тока или от аккумуляторов. Их особенность в том, что у них очень большой предел измерения, равный 100 ГигаОмам для приборов с питанием от аккумуляторов (для исполнения с сетевым питанием он несколько ниже). Измерение сопротивления такой величины недоступно большинству аналогов. На первый взгляд, такой предел измерения – излишество – ведь для сетей напряжением 220/380 В считается нормальным, если сопротивление изоляции превышает 0,5 МегаОма. Но в работе бывает всякое – случись необходимость измерить сопротивление, выходящее за предел измерения обычного мегаомметра, и придется искать другой прибор. С мегаомметром производства АНИИТТ "Рекорд" таких проблем не возникнет.
Межповерочный срок мегаомметров определяется государственным стандартом и равен одному году. Не у всех пользователей есть возможность отдать приборы на поверку на месте, и они присылают их в институт. Здесь готовы пойти им навстречу и организуют поверку в Кольчугинском филиале Владимирского центра метрологии, стандартизации и сертификации.

Задачи завтрашнего дня

Главная задача ближайшего будущего – формирование портфеля заказов. Возможности производства позволяют увеличить выпуск аппаратуры дистанционного управления для войск. Планируется создание ее нового варианта с улучшенными характеристиками. В 2006 году система качества предприятия будет сертифицирована под требования ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Планируется дальнейшее развитие программного обеспечения автоматизации проектирования на основе AutoCAD, PiCAD и др.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

ДОСКА ПОЧЕТА
Главный конструктор спецтехники Виктор Дмитриевич Коровин, начальник конструкторского отдела Василий Дмитриевич Буданов, ведущий конструктор Дмитрий Александрович Кузнецов.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"
Генеральный директор Александровского научно-исследовательского института телевизионной техники "Рекорд" Сергей Бакланов родился в Александрове в 1954 году. В 1976-м закончил Московский ордена Трудового Красного Знамени Горный институт по специальности "Автоматика и телемеханика". С тех пор жизнь Сергея Александровича неразрывно связана со специальным конструкторским бюро Александровского радиозавода, ставшего впоследствии АНИИТТ. В 2002 году избран акционерами на должность генерального директора института "Рекорд".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике