Горизонты ООО “Алдега”

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН Сегодня мы расскажем нашим читателям об одной из крупнейших строительных фирм Александрова ООО "Алдега" и ее руководителе Денисе Кузнецове - профессионале, меценате и неравнодушном...

Молодая фирма с давней историей

ООО "Алдега" появилось на строительном рынке Александровского района сравнительно недавно, в 2002 году. Его учредили Александр Фомин и Денис Кузнецов. Свою историю это предприятие ведет от Московского монтажного специализированного управления № 2, располагавшегося в Сокольниках. Управление занималось монтажом и диспетчеризацией лифтов. После его реорганизации в фирму "Вертикаль" профиль деятельности не изменился. "Вертикаль" более 10 лет работала в Александрове, Сергиевом Посаде и других городах Московской области. "Алдега" стала наследницей этой фирмы и сохранила работу с лифтовым хозяйством как одно из направлений своей деятельности. Теперь к нему прибавилось строительство многоэтажных жилых домов.

Строим по-новому

В строительстве жилья ООО "Алдега" применяет современные технические решения, позволяющие сделать эксплуатацию жилого дома более экономной и снижающие отпускную стоимость квартир. Сейчас получили распространение энергосберегающие технологии. Например, внутрь кирпичной кладки заделываются пенопластовые блоки. Но их невозможно подогнать друг к другу с необходимой точностью – всегда между ними останутся какие-то щелочки. В ООО "Алдега" применяют для этой цели пеноизол. Заполняя полости в жидком состоянии, он не оставляет никаких зазоров. А после вспенивания и отверждения обеспечивает лучшие тепло- и звукоизоляционные свойства по сравнению с пенопластовыми блоками.
В свое время ООО "Алдега" взялось за заброшенный долгострой в Струнино. Десять лет там не ступала нога человека. Сейчас этот четырехэтажный 40-квартирный дом на ул.Шувалова заселен. При строительстве дома не обошлось без очередной технической "изюминки": для теплоснабжения дома в его дворе была построена индивидуальная котельная. Благодаря такому инженерному решению (ООО "Алдега" первым в Александровском районе применила его) жильцы перестали быть заложниками изрядно обветшавших тепловых сетей и даже в морозы минувшей зимы не опасались проветривать свои квартиры.
В прошлом году был сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, в котором фирма смонтировала лифты и выполнила отделочные работы. Сейчас в Александрове ООО "Алдега" заканчивает строительство 75- и 45-квартирного дома на улице Горького.
В этом году заработал новый цех ООО "Алдега". Он выпускает тротуарную плитку, разнообразные ограждения, столешницы, двухсторонние заборы, многочисленные элементы садово-парковой архитектуры (скамейки, скульптуры, травницы, бордюры) и многое другое. Горожанам и владельцам частных строений ООО "Алдега" поможет превратить пустыри и территории утилитарного назначения в зоны отдыха, оформленные по последним требованиям ландшафтной архитектуры.

Как сделать жилье доступным?

Актуальной темой является доступность жилья. Большинство квартир в домах, которые строит ООО "Алдега", ориентированы на средний класс. Но в них есть как недорогие однокомнатные квартиры, так и "трешки" улучшенной планировки площадью порядка 100 кв.метров.
По возможности ООО "Алдега" старается сдерживать рост цен на жилье. В 2004 году строились рядом два дома. В том, который возводило ООО "Алдега", квадратный метр стоил десять с половиной тысячи рублей. В соседнем, который строила другая фирма, "квадрат" за лето подорожал с 12 до 14 тысяч.
Где же находит ООО "Алдега" резервы экономии? Являясь крупным строительным предприятием, это акционерное общество закупает строительные материалы в больших объемах, за что получает ощутимые оптовые скидки. Кроме того, поставщики выбираются на конкурсной основе и договор заключается с тем из них, кто при хорошем качестве стройматериалов предложит меньшую цену. Также на выбор влияет предыдущее сотрудничество – предпочтение отдается проверенным временем партнерам, четко соблюдающим график поставок и обеспечивающим стабильно высокое качество своей продукции.
В последнее время во многих городах Владимирской области приобрело популярность надстраивание мансардных этажей на старые пятиэтажки. Идея не нова, достаточно вспомнить фильм "Под крышами Монмартра", созданный по мотивам известной оперетты Легара. Его персонажам – беззаботным и нищим студентам – было по карману только жилье в мансардах, где и разворачивалось веселое действо. Но если перейти от искусства к практике строительства, то основания для более низкой стоимости квартир в мансардных этажах лежат на поверхности: не надо тянуть, как к новостройке, протяженные коммуникации (к тому же муниципалитет нередко в порядке социального обременения заставляет строителей перекладывать инженерные сети, не имеющие к строящемуся дому никакого отношения). Достаточно продолжить их от последнего этажа на надстраиваемый. Поэтому стоимость квартир в мансардах объективно получается ниже, чем в новостройках. До последнего времени положение осложнялось тем, что по существующим нормативам здание выше пяти этажей обязано иметь лифт. А лифт – это расходы на его содержание, ремонт, через 25 лет его необходимо менять на новый. Уже сейчас он стоит один миллион рублей. Введите поправку на инфляцию и разделите на количество квартир в подъезде. Получится немалая сумма, которую далеко не каждый жилец в состоянии выплатить.
Недавно были приняты новые строительные нормы и правила, разрешающие не дооборудовать пятиэтажки, надстраиваемые мансардными этажами, лифтами. Несомненно, это сняло еще один барьер на пути к доступному жилью.
ООО "Алдега" уже получило предложение о сотрудничестве от фирмы из Чебоксар – потенциальные партнеры готовы поставлять комплекты строительных конструкций, из которых в короткие сроки можно возводить мансардные этажи. Предложение находится в стадии рассмотрения и, если судить по результатам последних переговоров, имеет неплохие перспективы.

Не останавливаясь на достигнутом

В ближайшем будущем ООО "Алдега" планирует выйти за пределы района – на очереди Сергиев Посад. Глава этого города Сергей Персианов и зам.главы Сергиево-Посадского района Андрей Мишияев в целом положительно отреагировали на предложение выделить для одной из ведущих строительных фирм Александрова участка под застройку. Выход на Московскую область не вызовет сокращения жилищного строительства в Александрове. У ООО "Алдега" хватит производственных мощностей для увеличения объемов.

Миссия добра

За годы засилья коммунистической идеологии Россия утратила традиции меценатства, которыми до переворота 1917 года была богата благодаря именам Третьякова, Морозовых, Рябушинских, Полякова и многих других. Слово "благотворительность" утратило первоначальный смысл – творить благо – и приобрело уничижительный оттенок крох с барского стола, за которыми стоят с протянутой рукой попрошайки-прихлебатели. Авторитарное государство внушало своим гражданам: "Вам не нужны подачки, каждого оденут и накормят, и будет всем "щщастье".
Казавшийся незыблемым на протяжении семидесяти лет колосс на глиняных ногах рухнул, и люди, которым напрочь отбили стремление к самостоятельности и предприимчивости, оказались беззащитными перед новой реальностью. Появились ранее неведомые определения, такие, как социальное сиротство – никому не нужные дети при живых родителях. Оказалось, что реальную помощь социально незащищенное население, а также оказавшиеся в положении нищих образование, культура и здравоохранение могут получить лишь от новых меценатов России – людей, состоявшихся в бизнесе и поэтому имеющих возможность поддержать страждущих не словом, а делом.
В ряды тех, кто неравнодушен к чужому горю, не по модному веянию времени, а по движению души встал генеральный директор ООО "Алдега" Денис Кузнецов. Он не афиширует свои добрые дела. Но они нашли общественное признание – 29 апреля 2006 года председатель попечительского совета Международного благотворительного фонда "Меценаты Столетия" Николай Николаевич Дроздов вручил Денису Александровичу орден "Меценат". Имя молодого предпринимателя занесено в "Золотую книгу наций".
Активная жизненная позиция Дениса Кузнецова была отмечена и жителями Александрова. В октябре прошлого года они доверили ему защиту своих интересов во власти – выборы в городской Совет депутатов по избирательному округу № 3 Денис Александрович выиграл с большим отрывом от других кандидатов.

Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива предприятия.

СКАЗАНО
Мэр Александрова Анатолий Равин отметил одну из инициатив Дениса Кузнецова, которую он вынес на решение горсовета:
– Право врачей и учителей на жилище, декларированное в Конституции РФ, выглядит насмешкой над теми, кто готовит наших детей к взрослой жизни и стоит на страже нашего здоровья. И если государство бессильно решить эту проблему, то с ней могут справиться небезразличные к будущему России люди.
Денис Александрович призвал бизнесменов города построить на добровольные пожертвования социальный дом для медиков и педагогов. В союзе с местной властью, от которой зависит отвод земельного участка и решение других вопросов, эта идея обретет реальное воплощение.

Из благодарственного письма президента Международного благотворительного фонда "Меценаты Столетия" Олега Олейника в адрес Дениса Кузнецова:
– Именно вашими руками в историю меценатства сегодняшней России вписана новая глава. И именно ваши светлые деяния составят доблесть и славу нашей эпохи.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике