Вкусный обед для буренки

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН ОАО "Хлебная база № 9" - одно из немногих промышленных предприятий Владимирской области, работающее непосредственно на нужды сельского хозяйства.

ОАО "Хлебная база № 9" – одно из немногих промышленных предприятий Владимирской области, работающее непосредственно на нужды сельского хозяйства. С производимыми им комбикормами тесно связаны привесы и надои, а значит, и конечные результаты работы СПК. Об этом мы побеседовали с генеральным директором хлебной базы № 9 Людмилой Осиповой.
– Людмила Андреевна, насколько востребована сельским хозяйством продукция комбикормового завода хлебной базы № 9?
– Наши постоянные партнеры такие крупные сельхозпредприятия, как птицефабрика "Александровская", СПК "Воронежский", "Энтузиаст", "Марьино", "Нива", фермерское хозяйство "Бона" и другие. На сегодняшний день предприятие продолжает наращивать объемы производства. И надеемся на дальнейший рост. И причины тому следующие. Во-первых, наши партнеры, в условиях реализации национального проекта в сельском хозяйстве, увеличивают поголовье птицы и скота, создаются новые животноводческие комплексы. Во-вторых, в сельском хозяйстве сейчас стали очень серьезно относиться к продуктивности и эффективности животноводства, а повысить ее без качественных кормов невозможно. Производство комбикормов на специализированном предприятии гарантирует потребителям качественный продукт. Все потребляемое сырье исследуется в производственной лаборатории предприятия, а готовая продукция анализируется как на предприятии, так и в специализированных лабораториях во Владимире и Москве. Растет спрос на комбикорма для рыбы и кроликов не только сельхозпредприятий, но и у населения, которому мы продаем корма через наши магазины. Это значит, что люди стали держать больше живности на своих подворьях.
География сбыта продукции весьма широка – наши комбикорма покупают за пределами Владимирской области, а белково-витаминный концентрат, который мы делаем исключительно из натуральных белков животного и растительного происхождения, реализуется по всей России.
– Под качеством комбикорма обычно понимают стабильность его рецептуры?
– Мы сочетаем стабильность с разнообразием. Сейчас те СПК, где работает грамотный зоотехнический персонал, заказывают нам корма не по стандартным, а по индивидуальным рецептам. Так и должно быть – необходимо учитывать породу животных, состав кормов, даваемых им помимо комбинированных, и множество других факторов. И вот то сочетание компонентов комбикорма, которое требует заказчик, необходимо точно и стабильно выдерживать. Мы можем это гарантировать – производственный процесс на нашем комбикормовом заводе находится под контролем автоматики и компьютера. Таким образом, исключается влияние на качество продукции человеческого фактора. Однако, при этом следует отметить, что хорошую продукцию могут сделать только добрые руки. И я очень ценю добрые руки специалистов, работающих на предприятии, это зам.зав. лабораторией Малаканова С.В., инженер-лаборант Живчикова В.Н., начальник участка Овчинников К.С., мастера Михеев Н.А. и Комов А.Н., механик Работников Б.П., да и многие другие работники.
Мы регулярно направляем наших специалистов на обучение в Воронежский филиал ВНИИ комбикормовой промышленности. Поэтому они не только могут сделать то, что хочет заказчик, но и посоветовать тому или иному сельхозпредприятию рецептуру комбикорма, который даст наиболее эффективный результат.
– Людмила Андреевна, наверное, в работе вашего предприятия не обходится без проблем?
– Наше предприятие занимает большую территорию. Это необходимо по технологическим соображениям – на ней должны быть санитарные зоны, которые невозможно использовать в промышленных целях. В связи с введением нового Земельного кодекса по сравнению с прошлым годом налог на землю увеличился для нас в 2,2 раза. Мы обратились в Совет народных депутатов с просьбой уменьшить налогообложение, пользуясь полномочиями местной власти. К сожалению, наша просьба не была услышана, работники предприятия повторно обратились к администрации района и народным депутатам. Надеемся, что здравый смысл восторжествует, и наше предприятие, имеющее большое значение для сельского хозяйства, не будут душить непомерными налогами.
Вторая проблема – кадры. Сейчас не осталось училищ и техникумов, готовящих работников для комбикормовой промышленности. В последнее время к нам стало приходить больше молодежи. Тех, кто пришелся ко двору, учим сами – переводим из грузчиков и подсобных рабочих на производство. Но таким образом молодежь получает лишь практические навыки, оставаясь необразованной в части теории.
– Последний вопрос традиционный – о планах на будущее.
– В конце лета на свиноводческий комплекс "Мортадель" завезут поголовье, и у нас появится еще один крупный потребитель. Чтобы полностью обеспечить потребности наших потребителей, мы предусматриваем возможность перехода работы предприятия в две смены, а если возникнет такая необходимость, то рассматриваем вариант монтажа новой линии по производству комбикорма.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Высокое качество комбикормов и правильный выбор состава комбикорма – это способ решить проблемы потребителей и обеспечить им высокие хозяйственные результаты.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике