И окон “Трассы” негасимый свет

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН ООО "Трасса" выпускает дверные и оконные блоки. Крупнейшие строительные фирмы Александрова "Алдега", "Эврика" и "Горстройзаказчик" устанавливают их в строящихся жилых домах, немало продукции приобретается...

ООО "Трасса" выпускает дверные и оконные блоки. Крупнейшие строительные фирмы Александрова "Алдега", "Эврика" и "Горстройзаказчик" устанавливают их в строящихся жилых домах, немало продукции приобретается и для ремонта квартир. Несмотря на сильную конкуренцию среди деревообрабатывающих предприятий Александровского района, "Трасса" проблем со сбытом не испытывает благодаря отличному качеству дверей и окон.

Найти место под солнцем

ООО "Трасса" было образовано на базе предприятия, занимающегося добычей песка в карьерах. Во времена сокращения объемов строительства пришлось освоить новое направление деятельности. ООО "Трасса" на арендованных площадях разместило производственные мощности по деревообработке. После 2000 года площади были выкуплены. Первой продукцией стал брус для дверных блоков. Множество попыток выпуска различных столярных изделий показало, что нецелесообразно делать продукцию, востребованную небольшим количеством партнеров.
Если покупатель по тем или иным причинам прекращал сотрудничество, то это неблагоприятно отражалось на ООО "Трасса". В конечном итоге было решено сосредоточиться на производстве оконных и дверных блоков. В процессе поисков была создана мощная производственная база, которая позволяет выпускать помимо серийной продукции также и разнообразную заказную. Добыча песка и песчано-гравийной смеси сохранена и продолжает развиваться.

Высокое качество, стабильная цена и гарантированные сроки

В условиях сильной конкуренции среди деревообрабатывающих предприятий удержать свое место на рынке можно было, предлагая продукцию высокого качества по относительно низким ценам. Как в ООО "Трасса" решили эту проблему?
Качество начинается с сырья. ООО "Трасса" закупает пиломатериал в Архангельской области и других северных регионах. Казалось бы, во Владимирской области достаточно лесозаготовительных предприятий – зачем везти лес за тридевять земель? Тем не менее, смысл в этом есть. Лес из средней широты имеет немало недостатков по сравнению с северным. Он рыхлый и при обработке резанием не позволяет получить поверхность требуемой чистоты. Поэтому приходится вводить дополнительные технологические операции. Наш лес дает более сильную усушку, имеет меньшую прочность, в нем много сучков. В результате оказалось, что, несмотря на расходы на перевозку пиломатериала, северный лес позволяет обеспечить более высокое качество оконных и дверных блоков с меньшими затратами.
В ООО "Трасса" создан полный технологический цикл от сушки пиломатериала до конечной продукции. Благодаря этому каждая операция находится под контролем – это позволяет при каких-либо отклонениях сразу же принимать меры. Если же часть технологического процесса выполняется предприятием-смежником, то возможность оперативного реагирования на изменение качества утрачивается.
Полный технологический цикл позволяет также гарантировать покупателю, что во время выполнения его заказа цена на столярные изделия не изменится или изменится в меньшей степени, чем на других предприятиях деревообработки. Например, те из них, которые не имеют своего сушильного оборудования, отдают пиломатериал для сушки на сторону. Сейчас эта услуга в Александрове стоит в среднем 800 руб/куб.м. Срок выполнения большого заказа доходит до трех месяцев, цены за это время могут существенно измениться, и если стоимость сушки древесины возрастет, то предприятие с неполным циклом будет вынуждено поднять цену на свою продукцию.
Партнерам ООО "Трасса" это не угрожает – здесь имеются свои сушильные камеры. Даже если поднимутся цены на энергоносители, это не отразится на данном этапе технологического процесса, так как оборудование работает на твердых отходах производства. В результате мер, направленных на снижение себестоимости продукции, удается держать достаточно низкие отпускные цены. Для сравнения – дверной блок производства ООО "Трасса" стоит всего 1020 рублей.
Полный технологический цикл дает еще одно преимущество в работе с покупателем – зная свои возможности, ООО "Трасса" точно указывает сроки выполнения заказа без оглядки на смежников, которые могут подвести.

По стандарту и на заказ

Оконные и дверные блоки производства ООО "Трасса" выпускаются как по стандартным размерам, так и на заказ. По желанию покупателя в оконные блоки могут быть установлены стеклопакеты собственного производства, позволяющие улучшить теплоизоляцию и снизить проникание уличного шума в квартиру. Основную продукцию дополняют подоконники, лестницы, садовая мебель и другие столярные изделия. Например, московский предприниматель заказал здесь передвижной ларек для выездной торговли поп-корном. И все из замечательной архангельской сосны.
Вся продукция ООО "Трасса" сертифицирована. На каждую партию оформляется фитосанитарный паспорт. Он гарантирует отсутствие грибковых и других заболеваний, поражающих изделия из древесины.

Главный капитал предприятия

Основой успеха ООО "Трасса" являются кадры предприятия. А к хорошим работникам и относиться надо соответственно. Здесь люди получают за свой труд достойную оплату, соцпакет предусматривает все, что положено по трудовому законодательству. Дополнительной материальной поддержкой являются бесплатные обеды.
Не все измеряется деньгами. Закреплению кадров на предприятии способствует хороший микроклимат, сложившийся в коллективе. Или взять чистую, заасфальтированную территорию и отделанные снаружи цветным сайдингом цеха – на заработок это не влияет, но способствует улучшению душевного комфорта и настроения.
О том, что в ООО "Трасса" созданы отличные условия труда, говорит тот факт, что около половины рабочих приезжают сюда из Переславля. Выходит, в родном городе они не смогли найти работы лучше. Руководство предприятия приезжими довольно – люди непьющие, трудолюбивые. Если раньше с погрузочно-разгрузочными работами не справлялись восемь грузчиков, то сейчас их заменила переславская бригада из четырех человек.

Сезонность не помеха

Деревообрабатывающая промышленность подвержена определенным сезонным колебаниям. Зимой спрос на лес меньше и его легче купить. К тому же он более высокого качества – весной, после начала сокодвижения, часть хвойной древесины синеет и становится непригодной для качественных столярных изделий. Со сбытом же конечной продукции происходит все наоборот – он максимален летом.
Как же избавиться от неблагоприятного влияния сезонности? Вывод очевиден – покупать лес зимой, когда он качественный и относительно дешевый, складировать его и пускать в работу летом. Для этого в ООО "Трасса" приступили к строительству склада высушенного пиломатериала. Производственные мощности позволяют – суммарная загрузка сушилок равна 230 кубометрам. Летом они используются практически полностью, примерно на 210 куб.м. А зимой, когда загрузка падает, сушильное оборудование будет работать на склад.
Большое внимание здесь уделяется компьютеризации производства. В ООО "Трасса" предпочитают использовать программное обеспечение, написанное специально под данное предприятие. По сравнению с универсальными программами типа "1С" персонал не делает лишних действий, легче и быстрее осваивает ПО.
ООО "Трасса" намерено и впредь развивать производственную базу. На территории постоянно строятся объекты различного назначения, благодаря которым расширяются площади и продолжается рост объемов производства. Предприятие и его коллектив уверенно смотрят в будущее.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
601650, Владимирская обл.,
г.Александров, Двориковское шоссе, 11.
Тел. (49244) 2-31-42, 3-00-00, 2-88-88.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике