Продукция, о которой мечтали фантасты

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН Было время, когда предприятий, подобных ООО "Научно-производственное предприятие "Инкопром", в нашей стране было множество. Государство активно поддерживало тех, для кого количественные показатели не превращались...

Было время, когда предприятий, подобных ООО "Научно-производственное предприятие "Инкопром", в нашей стране было множество. Государство активно поддерживало тех, для кого количественные показатели не превращались в самоцель, чьи разработки шли ему на пользу и вызывали неподдельное изумление за рубежом.

Позже, когда власти перестали поддерживать науку и махнули рукой на СКБ, работавших на оборону предприятий, Россия впервые столкнулась с явлением, которое журналисты назвали "утечкой мозгов". В новых условиях выжили единицы из тех предприятий, которые когда-то были гордостью страны. От них уже трудно ждать создания нового фантастического гиперболоида или опытного образца машины времени. Но и от того, что они делают сегодня, порой захватывает дух. Научно-производственная инженерная компания, которая 28 апреля 2007 года будет отмечать свое 15-летие, сумела сохранить 40% инженерно-технических работников, работавших в СКБ "Зонд" (Балакиревский механический завод), и собственную производственную базу, благодаря чему 10-15% выполняемых работ посвящено разработке новых изделий.

Вместо бабушки с ружьем

Имеющая все виды лицензий, в том числе и на разработку вооружений, инженерно-промышленная компания выполняет заявки промышленных предприятий и бюджетных организаций, в том числе военных и медицинских. О том, что она сегодня выпускает, еще лет 15-20 назад можно было прочитать в книгах российских фантастов.
Одно из 4 основных направлений выполняемых ею работ – производство систем охраны складов, заводов, арсеналов, аэродромов, объектов стратегического назначения, включающих в себя различные варианты оповещения, приборы, датчики и т.п. "Инпроком" выполняет весь комплекс необходимых работ от разработки проекта до монтажа произведенного им оборудования. Благодаря его разработкам на смену человеку с ружьем, а нередко и бабушке с берданкой, приходят современные эффективные системы охраны, мимо которых, если можно так выразиться, даже мышь не проскочит.

В помощь медикам

Еще одно направление деятельности предприятия – начатое в 2006 году производство медицинского оборудования и техники.
Только лазерные скальпели, которые разрабатывались совместно с одной из московских организаций, компания производит 4 видов. Хотя подобное оборудование в России могут изготавливать только на одном из предприятий Санкт-Петербурга, а эффект его применения просто поразителен (только послеоперационный период сокращается с нескольких дней до нескольких часов), спрос на него у отечественных медицинских учреждений невелик. Генеральный директор ООО НПП "Инпроком" Владимир Альбертович Куликов смог вспомнить лишь нескольких отечественных покупателей лазерных скальпелей: в основном, косметологические институты да лечебные учреждения, делающие пластические операции. Да еще известный детский врач Рошаль купил семь аппаратов для своей клиники. Видимо, у российской медицины пока слишком ограничены материальные возможности, и инженерно-промышленная компания вынуждена продавать большую часть этих изделий на Запад.
Совместно с Первым медицинским институтом в Москве, институтом пластической хирургии и косметологии "Инпроком" создал прибор, контролирующий сохранность кожных покровов. Он позволяет без механического вмешательства следить за процессом распространения метастазов при онкологических заболеваниях, восстанавливать кровяные сосуды и лимфатические узлы.
Еще одна предлагаемая компанией новинка – акустический медицинский диагностический прибор. Его планируется продавать не только бюджетным организациям, но и в розницу – он позволит не только следить за механическими свойствами ткани, но и сравнивать, к примеру, качество косметических препаратов. Прибор, усиливающий их действие, – еще одно изобретение "Инпрокома". Его применение, к примеру, может значительно ускорить процесс уничтожения морщин.
Специалисты компании ведут разработки еще ряда уникального для страны оборудования. К примеру, готовится производить новый вид стерилизаторов, позволяющих не только сохранять волокна на одежде или белье, но и восстанавливать их. Другими словами, значительно увеличивать сроки эксплуатации текстильных изделий.
"Изюминка" нового оборудования в низкой температуре стерилизации – микробы, из-за которых происходит 30% вторичных заболеваний, полностью уничтожаются благодаря излучению определенного спектра частот. Для стерилизаторов понадобилась специальная керамика, подобная той, что делают только в Узбекистане и США для изготовления солнечных печек с тем же спектром излучений для работы в космическом пространстве. Это оборудование может с успехом применяться в лечебных учреждениях, на железной дороге, в армейских подразделениях, системе УИНа.
Еще одна разработка компании – низкотемпературная сушилка, которая при 45 градусов Цельсия может стерилизовать овощи и фрукты, сохраняя их цвет и не уничтожая витамины. Думается, она может заинтересовать российских хозяек.

Вторая жизнь списанных авиадвигателей

О выполнении военных заказов Владимир Куликов говорил скупо, не вдаваясь в подробности. Но услышанное невольно вызвало уважение – судя по всему, разработанное и поставленное компанией в армию оборудование действительно может серьезно усилить ее боеспособность.
Но об одной из армейских проблем – использовании списанных авиационных двигателей, оригинальное решение которой предлагает предприятие, он рассказал гораздо больше.
Не секрет, что летный ресурс авиадвигателей, имеющих коэффициент полезного действия на уровне 92-96%, не превышает 2 тысяч часов. На земле их можно использовать гораздо дольше – до 100 тысяч часов. "Инпроком" предлагает несколько вариантов их применения: использовать как энергогенераторы горячего воздуха, электричества, распылять с их помощью аэрозоли для дезактивации почвы.
В условиях удаленности от источников энергоресурсов (к примеру, на Крайнем Севере) они могут пригодиться строителям газо- и нефтепроводов, подразделениям МЧС, коммунальщикам: с их помощью можно привести в порядок размороженную отопительную систему.
Понятно, что применение списанных авиационных двигателей в "земных" условиях потребует их определенной доработки: перевод на более дешевое топливо, оснащение системой контроля безопасности при эксплуатации. Решение этих задач берут на себя специалисты компании.

Союз инженерной мысли и производства

Не менее современно и оснащение рабочих мест инженерно-технических работников "Инпрокома". Уникальное оборудование инженеры компании проектируют с помощью специальных компьютерных программ с уже заложенными системами ГОСТов и автономным учетом затрат и смет. Трехмерное моделирование позволяет не только рассматривать проектируемое изделие с разных сторон, но и, если необходимо, разбирать их до винтика. Даже если это современный истребитель. Компьютеры сразу определяют, на каком имеющемся у компании оборудовании или станке можно делать ту или иную продукцию. И, если надо, даже подскажут, где ее экономически целесообразнее изготавливать – на собственной производственной базе или на ковровских, владимирских или муромских заводах, с которыми кооперируется предприятие. Все компьютеры объединены в единую сеть, оснащены Интернетом и электронной почтой, имеют связь с банками и программу автоматизированного статистического учета.
Поэтому предприятие превратилось в своеобразную кузницу кадров. Причем многие получают здесь такие профессиональные знания, какие трудно получить где-либо еще.
– Однако, – признается Владимир Альбертович Куликов, – все 15 лет приходится заниматься латанием "дыр" и восстановлением того, что было разрушено ранее. Наши работники, а их всего на сегодняшний день около 150 человек, могут пользоваться раздевалками и душами, но последних, к сожалению, пока не хватает. Зато есть своя сауна, будет кафе и игровой зал.
Думается, что ООО НПП "Инпроком" – предприятие, которое сумело не только выжить на том экономическом переломе, который пережила наша страна, оно сумело сохранить лучшие инженерные кадры, разработки которых вызывают интерес не только в России, но и за рубежом.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике