Зачем выбрасывать мусор, если можно его продавать?!

ЧИСТЫЙ ГОРОД Возможно, вы носите вещи, которые раньше валялись на помойке в виде пластиковых бутылок

Во Владимирской области проблема с мусором, что называется, назрела. И если прямо сейчас не начать ее решать, лет через 20-30 что-то делать будет уже поздно.

Решение "свалочного" вопроса в нашем регионе за последние десятилетия намечалось неоднократно. Сначала в 80-х годах областные власти хотели строить полигон в Собинском районе. Общественность завозмущалась, строительство отменили. Спустя несколько лет то же самое пытались сделать уже в Петушинском районе – народ взбунтовался вновь. Но со временем проблема, естественно, не исчезла. И в ближайшем будущем по инициативе губернатора Николая Виноградова на территории области, видимо, все же начнется строительство мусоросортировочного завода.
Саму идею мы подсмотрели у соседей. Специально для того, чтобы досконально изучить "положительный опыт", наш губернатор ездил в Ярославль. Тамошний завод по мусоросортировке мог бы вызвать зависть доброй половины владимирцев. Тем более сам город "вылизан" так, что во Владимир после него возвращаться, честно говоря, было стыдно.

Ярославский мусоросортировочный завод строился 8 месяцев и начал работать летом 2003 года. Капитал в него вкладывался частный. Инвесторы не поскупились потратить 8 млн долларов, так как сразу "просекли", что дело это пахнет не только мусором, но и выгодой. Оказывается, помогая делать любимый город чистым, можно при этом извлекать неплохие, мягко говоря, прибыли.
Доходы ярославского завода складываются из трех основных частей. Во-первых, это оплата за муниципальный заказ на утилизацию всех бытовых отходов населения и бюджетных организаций. Во-вторых, дивиденды от коммерческих предприятий, которые также заботятся о вывозе своего мусора. И, в-третьих, собственные доходы завода, которые поступают от продажи вторичного сырья. Последний факт заслуживает более детального рассмотрения.
– Мы поняли: зачем выбрасывать то, что можно продавать? – говорит генеральный директор ярославского ЗАО "Чистый город" Станислав Пименов. – Для вторичных отходов у нас на заводе отбирается в основном легкая фракция – картон, пластиковые бутылки. Сегодня это очень востребованная продукция. Скажем, только в прошлом году цена за пластиковые бутылки выросла в 2,5 раза! Из них впоследствии изготавливают одежду, ковры, синтепон. Поэтому получается, что тысячу тонн в месяц легковесного мусора – вторичного сырья – мы возвращаем в оборот.
Те отходы, которые не подлежат переработке, с помощью техники уплотняются и вывозятся для захоронения на полигон. Поскольку этот мусор предварительно брикетируется, то на самом полигоне образуется, если можно так выразиться, чистая свалка. Мусорные брикеты (уплотненные в 6-8 раз!) аккуратно складываются друг на друга и засыпаются землей.

Население Ярославля – около 530 тысяч человек. Мусоросортировочного завода хватает на всех. В среднем за сутки он принимает 300-350 тонн отходов, в самые "ударные" дни – до 480 тонн. Когда его строили, население и не думало возмущаться. Кстати, самый ближайший жилой район города находится в полутора километрах от предприятия. Дело в том, что глубокой переработки отходов на заводе нет, и, более того, они не остаются на территории предприятия даже на ночь. Поэтому ни о каком вреде для населения не может быть и речи.
Борясь за чистоту, строительством завода ярославцы не ограничились. По городу расставлено более трех тысяч евроконтейнеров, мусор из которых вывозится два раза в день! На каждой контейнерной площадке висят графики, где указано точное время вывоза отходов. Бригада из двух человек, которые работают на мусоровозе, знает свой график, а также то, что выбиваться из него ни при каких обстоятельствах нельзя. Кроме того, на въезде в город вдоль дороги стоит порядка 150 контейнеров, которые предусмотрены специально для дачников. Возвращаясь со своих "фазенд", жители имеют возможность выбрасывать накопившийся за выходные мусор в них, а не на землю, как это принято у нас.
К решению мусорной проблемы ярославские власти хотят привлечь и само население. Для того, чтобы мусор было легче сортировать, жителям в ближайшее время будет предложено самим отделять пищевые отходы от непищевых. Делается это просто: картофельные очистки, огрызки и прочие "объедки" нужно будет складывать в отдельный пакет и выбрасывать потом в отдельный контейнер, помеченный специальным цветом. Думается, жители ради чистоты своего родного города на такие жертвы пойдут.

Для нас отделение пищевых отходов от непищевых пока что, пожалуй, далекое будущее. Вначале необходимо решить проблему того, куда будет складироваться весь этот сортированный мусор.
– Завод в Ярославле – очень удачный пример решения этой проблемы, – считает губернатор Николай Виноградов. – Поэтому мы склоняемся именно к этому варианту. Площадка под строительство производства по сортировке отходов у нас уже есть. Но важно продумать, чтобы наша работа тоже была доходной, чтобы инвесторам действительно выгодно было вкладывать деньги. И в соответствии с этим будем решать: кто будет строить, на какие средства. Вот основные задачи, которые сегодня перед нами стоят. И в самое ближайшее время мы постараемся их решить.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото автора.
г. Ярославль.

КСТАТИ
Научиться жить цивилизованно

Владимир стремится стать экологически чистым и благоустроенным городом. К сожалению, пока это только мечты.

Воплотиться мечтам в жизнь порой мешают сами владимирцы. Мусор на улицах города стал уже обыденным явлением, а детские площадки после вечерних гуляний шумных компаний больше напоминают полигон бытовых отходов.
Одна из причин, по которой люди сорят на улице, – во Владимире не всегда легко отыскать урну. Проще выкинуть тот же окурок или бутылку на улице, нежели искать "злосчастную" урну.
Володя, ученик 7 класса, попался нам на "месте преступления", когда бросал упаковку из под чипсов на клумбу перед магазином:
– А куда ее девать, не тащить же домой? Урна стоит на другом конце магазина… И вообще, мне некогда!
А вот экономисту Екатерине Андреевне отговорки не нужны:
– Наличие мусора на улице – показатель отсталости и бедности города. Я считаю Владимир крупным областным центром, который должен быть известен не только памятниками архитектуры, но чистотой и безопасностью. Поэтому в задачах владимирцев – приучить себя и своих детей жить цивилизованно.

Анна ОСИПОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике