С днем рождения, завод!

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 14 июля муромскому ЗАО "Кровля" исполняется 90 лет. Наш рассказ об истории предприятия и людях, которые творили ее

На перекрестке транспортных артерий

Производство мягкой кровли в нашей стране возникло в дореволюционной России. Известно, что перед революцией 1917 года около пяти кустарных частных предприятий выпускало толь. Одно из них находилось в Муроме. Братья Скороход в 1916 году устроили это производство на дальней окраине города не зря. Муром выгодно отличали две железных дороги, водный путь по Оке и близость к Москве. Архивных материалов, с помощью которых можно было бы со всей ясностью восстановить сведения о работе предприятия в тот период, почти не сохранилось.
В период Великой Отечественной войны, как и вся промышленность страны, рубероидный завод стойко переживал трудности военного времени. В первую послевоенную пятилетку началась реконструкция заводского хозяйства. До 1947 года рубероид в Муроме делали на привозном картоне. В 1947 году построили картонный цех, и с 1948 года всю мягкую кровлю стали делать из картона собственного производства.

Равняясь на лучших

Историю завода творят люди. Невозможно назвать все имена тех, чьи высокие показатели в работе способствовали высоким достижениям предприятия. Низкий поклон всем вам, дорогие труженики!
С предприятия ушли на заслуженный отдых более 85 ветеранов труда, каждый из которых отдал заводу свыше 25 лет трудовой жизни. Долгих им лет жизни и крепкого здоровья!
Гордость завода – его орденоносцы. Из ныне здравствующих хотелось бы отметить Фаину Балашову, Марию Круглову, Анну Павельеву, Анатолия Сочнева и Константина Щукина, награжденных орденами Трудового Красного Знамени. Награждены орденом Трудовой Славы 3 степени Нина Чурдалева, Валентин Морозов и Сергей Трантин.
И сегодня в стенах ЗАО "Кровля" трудится немало талантливых людей, любящих свою профессию и отдавших ей все знания и силы. Коллектив равняется на лучших из них: гл.инженера Михаила Ханявина, и.о.гл.энергетика Вячеслава Малясова, начальника рубероидного цеха Владимира Минина, начальника складского хозяйства Ольгу Аладышеву, начальника гаража Ивана Белякова, слесаря Владимира Павельева, аппаратчицу Галину Каленюк, КДЦ-нач. Михаила Наумова, машиниста КДМ Владимира Степанова, слесаря Владимира Ксенофонтова, нач.котельной Владимира Ковалева, нач. РМЦ Игоря Козлова, плотника РСЦ Александра Резникова, нач.электроцеха Михаила Григорьева, нач.отдела кадров Константина Щукина, нач.отдела снабжения Владимира Сибилева, нач.отдела сбыта Дмитрия Староверова и многих других.
Со словами благодарности провожают на пенсию в этом году Людмилу Кокшареву, Галину Мажорову и Анну Соколову.

В ответе за других

Не проста роль руководителя любого предприятия. Поэтому сегодня хотелось бы вспомнить имена тех, кто стоял у руля завода в конце ХХ-го и в начале XXI веков – Андрея Ивановича Андрианова, Константина Петровича Седова и Михаила Михайловича Балукова. Более 20 лет генеральным директором ЗАО "Кровля" бессменно является заслуженный строитель России Валентин Яковлевич Хохряков. За период его работы в этой должности, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и сложную ситуацию на рынке труда, когда люди тысячами оказывались безработными, он сумел сохранить большинство рабочих мест. Предприятие не только сохранило производственные мощности. На нем постоянно модернизировалось производство, совершенствовался его технический уровень.

Планы на будущее

Есть надежда, что еще больше возможностей для развития появится у завода после вливания его в крупную Российскую компанию "Технониколь". С приходом этой компании, имеющей мировую известность, планируется вложить в ближайшие месяцы в модернизацию основного производства рубероидного завода более 100 миллионов рублей инвестиций.
Этими событиями ознаменован 90-летний юбилейный год Муромского рубероидного завода. Впереди много работы, море планов и преобразований. Но есть работа, есть движение вперед – есть жизнь!
Долгой жизни тебе, любимый завод! А задача на будущее – встретить 100-летний юбилей предприятия новыми производственными мощностями, созданием новых рабочих мест, увеличением выпуска продукции и повышением уровня благосостояния всех тружеников завода.

Сергей БАРАНОВ.
г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике