Оргтрудовское ЖКХ готово решать сложные задачи

ЛЮДИ ДЕЛА После того, как с 1 января 2006 года Оргтруд был присоединен к Владимиру, изменился статус местного предприятия, которое обслуживало жилищный фонд поселка. Его новое название -...

МУП ЖКХ Владимира "Оргтрудовское" больше не занимается проблемами водоснабжения поселка, отводом сточных вод и обеспечением его теплом. Прерогативой предприятия остались обслуживание жилищного фонда, уборка, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, содержание местного кладбища.
Со 180 до 80 человек сократилась и численность работников ЖКХ. Но это лишь на бумаге.
– На самом деле, – отмечает директор МУП ЖКХ Владимира "Оргтрудовское" Андрей Анатольевич Панин, – на предприятии реально работает чуть больше 50 человек: в поселке остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих. Еще больше усугубляет названную проблему низкая зарплата в жилищной сфере. Трудно найти даже тракториста. Стройгруппа на нашем предприятии вообще отсутствует. Приходится привлекать к работе сторонние организации.
Между тем, МУП ЖКХ приходится обслуживать муниципальное жилье, общая площадь которого составляет 78 тысяч квадратных метров. Проживает в этом жилье 3,5 тысячи человек (всего в поселке прописано 5 тысяч человек). Часть из них заселили 14 многоэтажных и 14 двухэтажных зданий, самое новое из которых возведено в 1992 году. Остальные жители обитают в одноэтажных двухквартирных домах, построенных еще в 20-30-е годы прошлого столетия.
– Их, – считает Андрей Анатольевич, – надо как можно быстрее переводить на самостоятельное управление. Только сами жильцы в современных экономических условиях могут решить возникающие перед ними проблемы. Однако этому сегодня мешает отсутствие необходимой юридической базы. Поэтому те, кто проживает в доме №24 по улице 9-го Октября, уже полгода не могут добиться, чтобы их дом был переведен на самостоятельное управление. Впрочем, общее собрание жильцов может избрать и другие формы управления: организовать Товарищество Собственников Жилья или воспользоваться услугами управляющей компании, функции которой возьмет на себя МУП ЖКХ Владимира "Оргтрудовское".
И все же ЖКХ "Оргтрудовское" делает все возможное, чтобы и в сегодняшних условиях содержать жилой фонд поселка в удовлетворительном состоянии. Приведена в порядок крыша площадью 604,5 квадратных метра над домом №27 по Октябрьской улице. В планах – ремонт мягкой кровли площадью 287 кв. метров над еще одним из жилых домов. Активно ведется замена стояков отопления. Из 90 поступивших с начала года заявок выполнено уже свыше 50. В подвалах приводятся в порядок системы горячего и холодного водоснабжения. Вместо отслуживших свой срок стальных труб устанавливаются новые, металлопластиковые. Как отмечают работники ЖКХ, стоят они дешевле металлических, меньше затрат и оборудования требует и их установка, а долговечность металлопластиковых труб, по отзывам специалистов, выше, чем у стальных. Полным ходом ведется и подготовка жилищного фонда к новому отопительному сезону.
В планах предприятия ВКС и администрации Оргтруда построить новую модульную котельную. Сегодня здесь работают три малоэффективные котельные, которые довольно давно находятся в эксплуатации – котел в одной из них был установлен еще в 1956 году.
По словам Андрея Анатольевича Панина, жители Оргтруда пока не ощутили преимуществ, связанных с присоединением к Владимиру. Тарифы в городе оказались выше, а коммунальные услуги дороже, чем в Камешковском районе. За воду, к примеру, приходится платить, исходя из нормы потребления одним жителем города 300 литров, хотя раньше норма была на 100 литров меньше. А для того, чтобы решить свои проблемы, связанные с учетом потребления воды, пользованием канализацией и обеспечением теплом, оргтрудовцы вынуждены ехать во Владимир, а не обращаться в местное ЖКХ, как раньше.
Между тем, только "Владимирводоканал" в состоянии сегодня решить проблемы водоснабжения Оргтруда и, в первую очередь, улучшить ее качество. Да и потенциал "Владимирских коммунальных систем" намного превышает возможности местного ЖКХ. Нет сомнения, что в будущем жители Оргтруда еще оценят, что их проблемами стали заниматься городские коммунальные службы.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.
г.Владимир.

СКАЗАНО:
Директор МУП ЖКХ Владимира "Оргтрудовское" Андрей Анатольевич Панин:
– Коллектив у нас стабильный, люди сработались, способны решать довольно сложные задачи. Беспокоит лишь то, что никто не идет им на смену.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике