Правительство экономит на строительной реставрации

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН Юрьев-Польский филиал ОАО "Владимирреставрация" занимается "обычным строительством", чтобы самим вкладывать деньги в развитие реставрационной базы.

Восстановить храм, церковь, музей, отремонтировать квартиру в евростиле, – все эти очень разные виды работ – под силу одной и той же организации – Юрьев-Польскому филиалу ОАО "Владимирреставрация".
Вообще-то основное направление деятельности организации – строительная реставрация памятников архитектуры и старины (это, кстати, единственная в городе организация, которая выполняет подобные работы). Но, поскольку сегодня на реставрацию денег из бюджета выделяется недостаточно, то приходится искать дополнительные источники дохода. У филиала ОАО "Владимирреставрация" есть лицензия на все виды строительных работ, начиная от копки земли, заканчивая евроремонтом.
– Цены на строительство у нас договорные. Мы гарантируем заказчику качество и быстроту выполнения заказа. Иногда сдаем заказ даже раньше обговоренных сроков, – рассказывает директор Юрьев-Польского филиала ОАО "Владимирреставрация" Константин Самойлов.
Деньги от "простого строительства", по словам Константина Михайловича, уходят на налоги, зарплату сотрудникам и покупку реставрационных материалов.
– То есть мы по возможности все равно все вкладываем в развитие реставрационного дела, в развитие нашей базы. Если бы нас достойно финансировали, то обычным строительством мы бы не занимались. Сейчас это вынужденная мера, один из способов удержаться на плаву.
В Юрьев-Польском филиале ОАО "Владимирреставрация" работают 20 человек. Каждый из сотрудников владеет двумя-тремя специальностями. Здесь есть и каменщики, и отделочники, и плотники. Причем все профессионалы своего дела.
– У нас, например, работают одни из лучших плотников области. Не каждому специалисту под силу восстановить главы и луковицы собора, потому что приходится выпиливать кружала, а это очень тонкая работа, требующая не только большого терпения, но и большого мастерства, – говорит Константин Михайлович.
С такими знающими и опытными сотрудниками Юрьев-Польский филиал готов выполнять солидный объем работ – освоить 10 млн. рублей в год – не проблема. Проблема в другом: таких сумм федеральный бюджет не выделял очень давно. Максимум, на что сегодня рассчитывают в организации – 2 млн. рублей, соответственно и заказов при таком финансировании можно выполнить не много.
– Это очень обидно, поскольку мы любим свое дело. Восстанавливать памятники архитектуры – интересно. Смотришь: были руины, а потом они постепенно превратились в красивую церковь или храм. Душа радуется. Жаль, что в нашей стране так мало выделяется денег именно на реставрационное строительство, – ведь столько красоты еще нужно восстановить, – заключил Константин Самойлов.

Анастасия ВРАНЦЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике