Три “К” СПК “Рябининский”

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН СПК "Рябининский", специализирующийся на животноводстве, уверенно можно назвать средним хозяйством - его дела не лучше, но и не хуже других сельскохозяйственных производственных кооперативов Юрьев-Польского...

СПК "Рябининский", специализирующийся на животноводстве, уверенно можно назвать средним хозяйством – его дела не лучше, но и не хуже других сельскохозяйственных производственных кооперативов Юрьев-Польского района. А ведь еще десять лет назад положение в "Рябининском" было весьма плачевным.
– В 1997 году надой на одну корову составил 2411 килограммов молока в год, теперь столько мы получаем за пять месяцев. Когда одна из доярок надоила 16 литров в сутки, мы, помню, так гордились этим "пудовым надоем"! А теперь 17-18 литров в сутки считается нормой, – рассказывает председатель СПК Екатерина Тимофеева.
Дойное стадо "Рябининского" сегодня насчитывает 500 коров. Одним из самых больших достижений последних лет Екатерина Тимофеева считает оборудование ферм современными средствами механизации – молокопроводами, охладителями. Это позволило заметно облегчить труд доярок, повысилось качество продукции, производительность труда, выросла зарплата.
– В животноводстве как? – рассуждает Екатерина Семеновна. – Молоко от коровы зависит от трех "К": кадров, кормов и уже в последнюю очередь – коровы. Поэтому большое внимание уделяем людям, заготавливаем все необходимые корма для скота. Думаем к концу года приобрести кормораздатчики, смесители. Но покупать технику надо не просто так, а под конкретных людей.
А вот с людьми в СПК "Рябининский", как, впрочем, и практически у всех сельхозпредприятий нашей области, напряженно. Молодежь не очень привлекает ежедневный напряженный и кропотливый крестьянский труд. Да и люди среднего возраста тоже порой уходят в поисках лучшей доли – на открывшийся неподалеку песчаный карьер или едут на заработки в Москву.
Селянам тяжело еще и потому, что в последние годы в нашей экономике сложился огромный диспаритет цен между ценами на продукцию сельского хозяйства с одной стороны, и ценами на энергоносители, машины и оборудование – с другой. Без дотаций сельхозпроизводителям не выжить.
Тем не менее, благодаря слаженной работе всего коллектива сельхозкооператив год от года чувствует себя все увереннее. Растет продуктивность животноводства, а в конечном итоге растет зарплата всех работников.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.

РУКОВОДИТЕЛЬ
Пословица "Где родился – там и пригодился" как нельзя кстати подходит к председателю СПК "Рябининский" Екатерине Семеновне Тимофеевой. Екатерина Семеновна возглавляет хозяйство уже десятый год. За свою работу она неоднократно получала районные, областные, министерские грамоты. В 2004 году в областном конкурсе "Женщина – директор года" заняла второе место.
Главная черта Екатерины Семеновны Тимофеевой – умение и желание работать. Делу отдается до такой степени, что нередко забывает о себе. Может, иногда бывает чересчур резкой, но ведь без строгости руководителю никак нельзя.

ДОСКА ПОЧЕТА
В СПК "Рябининский" работают 99 человек. В хозяйстве немало хороших работников. Среди них можно с полным основанием назвать доярку Ирину Викторовну Артюшину. За пять месяцев текущего года надой на корову по ее группе составил 2591 кг молока, что выше прошлогоднего результата.
Доярка Надежда Георгиевна Колпакова надоила с начала года 2465 кг молока на корову. А в прошлом году она вышла на первое место в хозяйстве, надоив в общей сложности более 200 тонн молока.
Очень много в животноводстве зависит от труда телятниц. Лариса Вячеславовна Гусева ухаживает за телятами, как за малыми детьми.
Не покладая рук, трудится в СПК тракторист Вячеслав Витальевич Нестеров. В прошлом году он занял в областном соревновании трактористов первое место.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике