Кооперация на подъеме

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН Первого июля будет отмечаться Международный день потребительской кооперации, которой исполнится 175 лет. О том, с какими итогами встречает профессиональный праздник Юрьев-Польское районное потребительское общество,...

– Татьяна Александровна, в чем заключается деятельность Юрьев-Польского районного потребительского общества?
– Предприятие у нас большое, в нем работают более 190 человек. Занимаемся в основном торговлей. Мы смогли сохранить все 50 наших магазинов. Населенные пункты, где нет магазинов, обслуживает автомагазин. Также у нас есть 4 предприятия общественного питания и хлебозавод в селе Сима, выпускающий до 27 видов хлебобулочных изделий. Они пользуются хорошим спросом и с успехом выдерживают конкуренцию со стороны привозного хлеба. Недавно ассортимент пополнился двумя новинками – ржано-пшеничными хлебами "Вечевой" и "Пикантный".
Для оказания бытовых услуг населению у нас работают две парикмахерские и два швейных цеха. Швейный цех шьет спецодежду и постельное белье. Здесь можно заказать как ремонт одежды, так и ее индивидуальный пошив. Сейчас наступил сезон заготовки лекарственно-технического сырья. Для доставки товаров в магазины у нас имеется 20 автомобилей.
Большое внимание уделяем заготовительно-закупочной деятельности. Закупаем у населения мясо, овощи, кожсырье. За развитие этой деятельности райпо присуждено второе место во Всероссийском конкурсе среди районных организаций потребительской кооперации.
– Какие выгоды получают люди, становясь пайщиками райпо?
– У нас определен перечень основных продуктов, которые отпускаются пайщикам по льготным ценам. Покупая у нас товар, можно получить заметную экономию. Членские взносы у нас символические – 25 рублей с работающих и 10 – с пенсионеров.
Сейчас на селе закрылось много Домов культуры, и магазины стали центром общения. Для наших пайщиков мы регулярно устраиваем чаепития. В магазинах имеются библиотеки. Обязательно – подшивка газеты "Российская кооперация".

– Татьяна Александровна, как вам удается достигать таких высоких результатов в вашей работе?
– Предприятие долгое время работало с убытками. Но благодаря тяжелой и кропотливой работе 2005 год мы завершили с прибылью. Мы снижаем затраты и увеличиваем товарооборот. За истекшие месяцы 2006 года он увеличился на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Для этого мы пересмотрели режим работы магазинов, стали брать вторых продавцов.
По опыту Курловского райпо мы перестроили работу коммерческого отдела, которым руководит Нина Ивановна Ломова – опытный сотрудник, проработавший в системе потребительской кооперации более 30 лет. Стали уделять повышенное внимание тому, чтобы не было перебоев в доставке товара, выдерживался ассортимент, была правильно произведена выкладка товара. Теперь уже к нам ездят перенимать опыт. Жаль, что упущено время – реорганизацию нашей работы следовало начать раньше.
Увеличивая товарооборот, мы стали больше зарабатывать. Купили три новых автомобиля, торговое оборудование, сделали ремонт в магазинах в Андреевском, Красном, Городищах, Федоровском, завершаем ремонт в промтоварном супермаркете в Юрьев-Польском. Мы не только освежили внешний вид наших магазинов, но и заменяем в них устаревшее холодильное и торговое оборудование. Удалось повысить заработную плату работникам райпо.
В снижении затрат мы возлагаем большие надежды на газификацию района. Планируем перевести на газ хлебозавод в селе Сима. Кстати, более ста человек, работающих на строительстве газопровода, выбрали для обедов столовую райпо в Симе. Они довольны мастерством наших поваров.

– В советские времена магазины райпо были единственными в сельских населенных пунктах. Сохранилась ли эта монополия сейчас?
– Нет. Практически во всех населенных пунктах, где есть наши магазины, частные предприниматели открыли свои. Приходится бороться за покупателя. Мы стараемся превосходить наших конкурентов ассортиментом, качеством товара, чистотой и опрятностью в магазинах, регулярностью доставки товаров.

– Татьяна Александровна, расскажите о ваших планах на будущее.
– Будем продолжать ремонт наших магазинов. Разрабатывается проектно-сметная документация на цех по производству изделий из соленой и копченой рыбы.

– Помогает ли вам в ваших начинаниях местная власть?
– Мы работаем в тесном контакте с администрацией Юрьев-Польского района. Она поддерживает нас во всех начинаниях.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

поздравление
Председатель совета Юрьев-Польского районного ПО Татьяна Александровна Модина поздравляет коллектив общества и его пайщиков с Международным днем потребительской кооперации:
– Дорогие друзья! Цель работы потребительского общества заключается в обеспечении населения продуктами питания, промышленными товарами и услугами. Юрьев-Польское райпо сейчас успешно развивается на благо людей, для которых мы работаем. Желаю всем вам новых успехов, благополучия и мира вашим семьям, крепкого здоровья и счастья. С праздником!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике