Несущие свет

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН В задачи Юрьев-Польской "Горэлектросети" входит передача электроэнергии до потребителя, будь то жилой дом или предприятие. Если представить эту задачу в развернутом виде, то она...

В задачи Юрьев-Польской "Горэлектросети" входит передача электроэнергии до потребителя, будь то жилой дом или предприятие. Если представить эту задачу в развернутом виде, то она сведется к поддержанию сетей в исправном состоянии и их безаварийной эксплуатации, а также к тому, чтобы потребитель получил электрическую энергию нужного качества.
Юрьев-Польской "Горэлектросетью" руководит в последние 4 года Александр Юрьевич Викулов. Разделение генерирующих, передающих и сбытовых функций энергетических компаний в результате последней реформы несет в себе для данного предприятия как плюсы, так и минусы. Но, по конечной оценке, плюсов все-таки больше. Вместе с функцией сбыта от "Горэлектросети" ушла и проблема неплатежей за потребленную электроэнергию.
Для крупных городов характерна проблема дефицита электрических мощностей. Юрьев-Польский она пока обходит стороной – город развивается не столь динамично. Тем не менее, первые "звоночки" уже есть. Из двух микрорайонов частной застройки поступают жалобы на низкое качество электроэнергии. Конечно, электричество – не колбаса, протухнуть не может. Но когда на выходе из подстанции напряжение равно 235-240 Вольт, а в доме, подключенном к концу воздушной линии, 185-190, это и есть низкое качество.
Меры принимаются. Завершена строительная часть новой трансформаторной подстанции на улице Петропавловской, планируется сооружение еще одной ТП. Качество будет на должном уровне.
Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Александр Гарнов работает в Юрьев-Польской "Горэлектросети" диспетчером оперативно-выездной бригады. Но это формально, а фактически – мастером на все руки. Начиналось его сотрудничество с этим предприятием с совместительства. В те далекие годы молодой работник Юрьев-Польской районной трансформаторной подстанции в поисках хлеба насущного решил подработать в "Горэлектросети". Тот, кто жил тогда, когда за колбасой ходили не в ближайший магазин, а ездили в Москву за двести верст, знает – на одну зарплату прожить было трудно.
Инициативного работника приметило руководство "Горэлектросети" – знания плюс умения равно отлично сделанной работе. Александра Федоровича поначалу задействовали на монтаже оборудования трансформаторных подстанций в составе бригад "Горэлектросети", а затем стали отдавать подряд в одни руки. В Юрьев-Польском немало ТП, которые Александр Гарнов монтировал единолично, под залог своего мастерства. И ни разу не подвел руководство.
С 1983 года Александр Федорович перешел в "Горэлектросеть" на постоянную работу. Вместе с предприятием пережил трудные времена, когда снабжение рушилось до такой степени, что кусок провода становился дефицитом. Этой осенью Александр Гарнов получает право выхода на заслуженный отдых, но он на него не торопится. Есть еще силы потрудиться на благо Юрьев-Польского, чтобы в каждом окне по вечерам горел свет, который как маяк зовет под кров родного дома.

Владимир Панов работает в Юрьев-Польской "Горэлектросети" с 1992 года. Электромонтер 5-го разряда, который может сделать многое – обслуживает высоковольтную испытательную лабораторию, отлично сращивает концы кабелей. Кто работал в этой отрасли, тот знает, насколько ответственны и испытания средств защиты, и заделка кабеля в соединительную муфту.
Владимир Федорович – радиолюбитель с большим стажем. Его специализацией являются антенны. Это сейчас, в эпоху кабельного телевидения достаточно заплатить небольшую сумму, и на экране телевизора появится сотня программ. А были времена, когда ради одной программы за зоной уверенного приема приходилось сооружать многоэтажные фазированные решетки из нескольких антенн, согласовывать их между собой – короче, получался почти радиолокатор на крыше. Другое увлечение Владимира Панова традиционно для большинства россиян – садовый участок. Не относя себя к великим экспериментаторам наподобие Ивана Мичурина и Лютера Бербанка, Владимир Федорович снабжает свою семью фруктами и овощами. Без лишних премудростей, зато стабильно и надежно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике