Алексей Конышев: Мне интересно все, что связано с развитием экономики!

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОН С 2002 года Юрьев-Польский район возглавляет Алексей Владимирович Конышев. За эти годы избранный в октябре 2005 года на второй срок глава набрался опыта, район...

С 2002 года Юрьев-Польский район возглавляет Алексей Владимирович Конышев. За эти годы избранный в октябре 2005 года на второй срок глава набрался опыта, район успешно развивается, что подтверждают и объективные цифры. В 2006 году ведущие бюджетообразующие предприятия и СПК увеличили объемы выпуска продукции. Возросли поголовье скота и его продуктивность. Увеличился розничный товарооборот. Среднемесячная зарплата в целом по району выросла с 2813 до 5343,3 рублей (2005г.). Пришло время качественных изменений. Тем более что район на 62,8% остается дотационным.

– 2006 год наша область встретила новым законом "О зонах регулируемого развития". Как вы восприняли его принятие, есть ли у района возможности для его реализации и привлечения инвестиций в его экономику?
– Любые проекты, связанные с развитием экономики, не могут не быть интересными. Мы уже подобрали место для строительства новой индустриальной площадки в 5 км от города, на трассе Владимир-Переяславль-Залесский у поселка Ополье. Рядом с ней – магистральный газопровод, есть электрические мощности. Надо лишь построить подстанцию и провести водопровод. Инфраструктура будет организовываться под конкретное предприятие. Наше предложение заинтересует потенциальных инвесторов. Есть у нас готовые площадки на территории некоторых СПК, на фабрике "Авангард". Надеюсь, все они будут использованы и район получит дополнительные инвестиции для развития промышленных производств.

– Несколько слов о развитии промышленности района.
– Более 95% от общего объема производственной продукции приходится на долю перерабатывающей промышленности. Ведущим предприятием отрасли остается Юрьев-Польский завод "СОМ". Значительно выросли объемы производства цельномолочной продукции, масла, нежирных молочных продуктов, творога. Выросли заказы кондитерских предприятий, и производство сухих молочных продуктов увеличилось в 8,5 раза. Численность работников предприятия стабильна, их зарплата выше среднерайонного уровня в 1,9 раза.

Наращивает объемы производства ООО "Владимирский хлеб". Отгрузка продукции ОАО "Юрьев-Польский мясокомбинат" в первом квартале 2006 года увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12%.

Хуже дела на Юрьев-Польском хлебокомбинате. Переживает банкротство ОАО "Спиртзавод "Симский". Но в целом объемы отгрузки готовой продукции предприятиями по производству пищевых продуктов по сравнению с 1 кварталом 2005 года выросли на 26,8%.

Наращивает объемы производства Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика "Авангард", ведется коренная реконструкция предприятия. Растут численность работников "Авангарда" и средняя зарплата.

То же можно сказать и о работе Юрьев-Польского завода "Промсвязь", при неизменной численности работников увеличившего объемы продукции в действующих ценах в 1,5 раза. На предприятии работает самая современная в Европе линия порошковой окраски.

– А есть ли успехи у сельских производственных кооперативов?
– Экономическая ситуация в сельском хозяйстве остается сложной. Уменьшается численность работающих, велик износ техники. Поголовье КРС с 2004 года практически не изменилось, численность свиней выросла на 147 голов, а овец и коз осталась на уровне 2005 года. Среди СПК (все они работают с прибылью) лидирующее положение занимают СПК "Шихобалово", "Леднево", "Красносельское" и др.

Земля – наше главное богатство, и в районе сельскому хозяйству уделяется повышенное внимание. В Шихобалово будет строиться новый животноводческий комплекс на 800 голов. В Леднево – на 400. Это только часть из того, что предстоит сделать в рамках реализации нацпроекта по развитию АПК.

Еще одно направление – привлечение инвестиций. В мае-июне 2006 года основной капитал ООО "Ручейки" (бывший конезавод), которое сменило владельца, вырос до 300 тысяч евро. Немецкие инвесторы сделали основную ставку на молочное производство. Из Германии поставляется сельхозтехника. Реконструируются старые скотные дворы, в 2007 году планируется построить коровник на тысячу голов. Часть молочного стада будет закуплена в Германии.

Собственный инвестиционный проект реализует и "Юрьево поле". Хозяйство закупило импортный трактор и посевной комплекс. Есть у нас еще ряд проектов по привлечению инвесторов на село. Думаю, что пример "Ручейков" и "Юрьева поля" заинтересует и других предпринимателей.

Сельское хозяйство должно развиваться эволюционно: предприятия будут укрупняться за счет поглощения сильными хозяйствами слабых. Форма собственности у них может быть любой, но эффективнее, как мне кажется, АО. При этом не надо сбрасывать со счета менталитет сельского труженика – председатель хозяйства для него царь и Бог, но он должен быть одним из местных жителей.

– А туризм мог бы дать серьезную прибавку в бюджет?
– Так и будет в ближайшем будущем. Нам есть, что показать туристам, в том числе и иностранным. Надо развивать индустрию туризма, строить гостиницы в центре города. Кстати, строительные работы уже начались, подготовлено несколько инвестиционных проектов.

Ведутся переговоры о возведении базы отдыха на границе лесной зоны и земель Ополья. Отдыхающих будет ждать рыбалка, сбор грибов и ягод, катание на лошадях, мотоциклах, снегоходах и множество других развлечений. На общеобластном празднике "Богатырские забавы" мы будем делать упор на показ крестьянского труда. Те, кто приедет в Юрьев-Польский, сможет пропахать борозду или взять в руки косу. Словом, нам есть чем привлечь туристов.

– Одна из важнейших забот глав всех уровней – развитие ЖКХ.
– Согласен. Я для себя делю эту проблему на три части. Первая – содержание жилых домов. У нас создана единая муниципальная управляющая компания, которая выступает в роли заказчика. Обслуживание домов взяли на себя частники. Проведение ремонтных работ (приведение в порядок крыш, заделка межпанельных швов, ремонт подъездов) производится по итогам тендеров. Участие властей должно быть сведено к минимуму. Жители должны сами принимать решение о том, какие именно работы надо проводить в их домах.

Вторая проблема – коммунальные услуги. Пока их, в основном, предоставляют муниципальные предприятия. Постепенно им на смену будут приходить частники. Но, думаю, водоснабжение и канализация должны оставаться в руках муниципальных предприятий – слишком высока ответственность.

Надо снижать тарифы, которые сегодня непомерно высоки. В первую очередь из-за того, что велики затраты на предоставление услуг ЖКХ в небольших населенных пунктах. Рост цен на топливо в 3 раза, учитывая, что на мазуте сейчас работает порядка 60% котельных, дает увеличение тарифов в 1,8 раза. Но село газифицируется. В 2006 году газ придет в пос.Ополье и с.Сима. Мы будем делать упор на индивидуальное газовое отопление, что позволит не заниматься ремонтом и содержанием теплосетей и даст экономию. В 2006 году планируется потратить на замену изношенных сетей более 20 млн. руб. Ежегодно мы меняем более 20 км изношенных стальных водопроводных труб на пластиковые. Надеемся, что не меньший объем работ удастся провести и в этом году. Принятые меры вкупе с использованием энергосберегающих технологий позволят снизить тарифы. Если, конечно, нас не ждет очередной скачок цен на энергоносители.

Третья часть проблемы ЖКХ – большие расходы на содержание бюджетной сферы. Школы сегодня загружены всего на 30%, а их содержание вылетает в копеечку. Затраты на коммунальные услуги надо минимизировать. Для этого в ряде населенных пунктов для школ и детсадов, объединенных под одной крышей, освобождались старые здания, требовававшие больших затрат. В решении этой проблемы многое будет зависеть от инициативы местных властей, от их желания помочь родному селу или поселку.
Планов у действующего главы много. Реализация их может существенно пополнить районный бюджет, а значит – сделать жизнь населения лучше, чем сегодня. А посему хочется пожелать Алексею Владимировичу Конышеву успехов в его непростом деле – поднимать дотационный район.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

из досье "призыва"
В Юрьев-Польском районе на территории в 1,9 тыс. кв.км живут 37,8 тысячи человек, из них 19,4 тысячи – в городе Юрьев-Польском.
Район образован 10 апреля 1929 года. Тут 151 населенный пункт, 3 сельских (Красносельское, Небыловской, Симское) и одно городское поселения.
В районе зарегистрировано 10 крупных и средних промышленных предприятий, 24 СПК, 4 средних предприятия строительства, 2 транспортных предприятия, 2 предприятия связи, 7 предприятий ЖКХ, 78 крестьянских (фермерских) хозяйств, 104 предприятия малого бизнеса.
Трудоспособное население – 22,7 тыс. человек, 12,2 тыс. человек из которых проживают в городе, 10,6 тысячи – в селе. 14,3 тыс. человек занято в экономике. Зарегистрировано 568 частных предпринимателей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике