Ярмарка возможностей

ИНВЕСТИЦИИ Владимирская область создает максимально благоприятный климат для инвесторов. Инвесторы изучают предложенные им возможности.

На днях во Владимире состоялась презентация инвестиционных возможностей Владимирской области, на которую прибыли представители Международной ассоциации делового сотрудничества (Москва), посольств 17 государств (в том числе Австрии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Польши), главы других регионов России.
Подобная встреча – уже четвертая по счету. Ее основная цель – популяризация инвестиционных возможностей области, информирование потенциальных инвесторов о новых перспективах развития бизнеса на территории Владимирского региона.

Наша область – одна из наиболее динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных в Центральном федеральном округе. По данным директора департамента внешних экономических связей обладминистрации Веры Шамоты, в общем объеме инвестиций, поступающих к нам, ведущая роль принадлежит иностранным вложениям. С 2000 года их объем неуклонно возрастает, составив в 2005 году 206 млн долларов США. Среди инвестиционных лидеров – Турция, Нидерланды, Австрия, Кипр, Польша.
– Несмотря на ежегодный рост объемов привлеченных иностранных инвестиций, проявляются структурные ограничения, которые в ближайшие годы не позволят поддерживать существующие темпы роста и могут привести к снижению инвестиционной активности, – отметила Вера Шамота.
Основными проблемами в инвестиционной сфере являются следующие:
1. Сформировав общими усилиями образ Владимирской области как инвестиционно-привлекательного региона, мы не можем предложить приемлемых условий для размещения бизнеса. На территории области отсутствуют промышленные зоны с современной развитой инфраструктурой, готовые для размещения средних по инвестиционным затратам проектов российских и иностранных инвесторов.
2. В результате рыночных преобразований к новым условиям адаптировалась только часть производственной инфраструктуры в традиционных секторах экономики. Незагруженные производства, как правило, создают слишком маленькую доходную базу, большую часть которой съедают затраты на содержание всей заводской инфрастуктуры. В результате предприятия перестают сводить концы с концами и подпадают под процедуры банкротства.
3. Прирост объемов за счет внешних инвестиций только компенсирует потери сектора традиционной экономики. Для осуществления структурного и технологического обновления основных производственных фондов существующих предприятий объемов капиталовложений недостаточно.
4. Почти 97% рабочей силы, занятой в сфере традиционного производства, имеет десятикратное отставание в производительности труда и меньший уровень доходов, чем это могло бы быть.
С учетом этих обстоятельств возникла необходимость создавать благоприятные условия для инвестирования в обустройство имеющихся или строительства новых, обеспеченных всей необходимой инфрастуктурой, промышленных площадок. Специально для этих целей в январе нынешнего года в области был принят закон "О зонах регулируемого развития". Учитывая ограниченность бюджетных ресурсов, документ предусматривает финансировать зоны регулируемого развития в основном за счет привлечения частного капитала с частичным бюджетным финансированием. К участникам зон регулируемого развития не предъявляются жесткие требования по размерам инвестиций. Это должно создать предпосылки по размещению на территории зон регулируемого развития средних по инвестиционным затратам (от 5 до 10 млн евро) инвестиционных проектов как российских, так и иностранных компаний.

Представителям российских и иностранных деловых кругов, дипломатического корпуса были предложены несколько инвестиционных проектов. Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ генерального директора ОАО "ВЭМЗ" Алексея Русаковского о перспективах трансформации современной производственной площадки. Возможности для этого появились в результате происходящей на предприятии реструктуризации.
Не менее внимательно собравшиеся слушали генерального директора ОАО "Автоприбор" Алексея Мельникова, руководителей ОАО "Муромский радиозавод".
Инвестиционные проекты представляли не только "генералы индустрии", но и главы нескольких районов Владимирской области – Киржачского, Александровского, Петушинского, Судогодского. Среди иностранных участников конференции следует отметить генерального директора нидерландской компании "Ноубл Хауз Эйдженсис" Питера Шреурса, который в ближайшее время начнет возводить в Собинском районе индустриальный парк "V-park".

Полосу подготовил Владимир КРЫЛОВ.
Редакция благодарит департамент внешних экономических связей обладминистрации за предоставленные иллюстрации.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике