Один из ведущих производителей украинской водки – компания "Nemiroff" – заявила о своем намерении производить свою горилку в России. По данным газеты "Коммерсант-Украина", строительство нового завода может начаться уже в конце нынешнего года.
Президент холдинга "Nemiroff" Александр Глусь сообщил, что сейчас идут переговоры с несколькими предприятиями на предмет приобретения у них производственной площадки для строительства завода. Как особо подчеркивают украинцы, их интересуют только "варианты в районе "Золотого кольца" – на территории, удаленной от Москвы не более чем на 200 км".

Данное решение украинских "водочных королей" имеет, как минимум, две причины. Во-первых, Россия в последние годы превратилась в ведущего импортера производимой в бывшей братской республике "огненной воды". Украинские алкогольные компании активно борются за наш рынок. По данным на начало 2006 года, украинская водка составляет 86 процентов всего водочного импорта России.
Во-вторых, "водочные короли" обеспокоены разговорами насчет возможного выхода Украины из СНГ. Как считает украинская ассоциации производителей алкоголя "СОВАТ", это негативно скажется на отрасли – экспортерам алкоголя в Россию придется платить дополнительные пошлины.
– Для стран – участниц СНГ действует ввозная пошлина на алкоголь с нулевой ставкой, – объясняет ситуацию глава ассоциации и член совета директоров "Nemiroff Холдинг" Яков Грибов. – Со вступлением России в ВТО пошлина станет около 1,5-1,6 евро за литр абсолютного алкоголя. Но по правилам торгового клуба, приоритетными являются ранее подписанные договоренности, поэтому ставка для Украины останется неизменной. В случае, если Украина все-таки выйдет из СНГ, алкогольные компании вынуждены будут терпеть серьезные убытки.

Технический директор ОАО "Владалко" Александр Ремнев говорит, что его предприятие еще год назад получило предложение от производителей украинской водки "Мягков" насчет совместного выпуска продукции.
– Я не сомневаюсь, что натиск украинцев будет усиливаться, – говорит Александр Ремнев. – Производители "Мягкова", "Немирова", "Союз-Виктана" будут усиленно искать не только рынки сбыта, но и площадки для производства на территориях вблизи от Москвы.
81% продающейся во Владимирской области водки приходится на ввозимую продукцию и лишь 19% остается на долю местных производителей. При этом доля украинского спиртного вообще не поддается исчислению, и ее можно оценивать лишь приблизительно.
Так, по данным начальника отдела контроля применения ККТ (контрольно-кассовая техника) производства и оборота алкогольной и табачной продукции Ольги Иголкиной, в 2005 году ООО "Эльдорадо" задекларировало и пустило в продажу (причем не только в нашей области) 1523 тысячи декалитров водки "Мягков", 18108 тысяч декалитров водки "Немиров". ООО "Клико" водки "Союз Виктан" – 11914 тысяч декалитров, водки "Мягков" -562 тысячи декалитров, водки "Немиров" 12722 тысячи декалитров. ООО "Дельта Групп" водки "Мягков" 369279 тысяч декалитров. А ведь украинской водкой занимаются еще фирмы "Трио" и ряд других. Руководители фирм информацию об объемах реализации ввозимой алкогольной продукции держат в секрете, говорят, "информация для внутреннего пользования". Один из сотрудников Владимирского городского управления торговли уверенно сказал, что данные торговых фирм надо смело увеличивать на 30-40 процентов. Понятно, что владимирским, александровским и муромским производителям такого натиска не выдержать.

В департаменте внешних экономических связей администрации Владимирской области, куда мы обратились с просьбой прокомментировать слухи о возможном появлении у нас завода по производству украинской водки, сказали, что о подобном предложении они пока не слышали.
– В любом случае любое предложение будет тщательно изучаться и рассматриваться, чтобы, не дай Бог, не навредить нашим производителям, – подчеркнули в департаменте.

Владимир КРЫЛОВ,
Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
678,3 тысячи декалитров водки произвели в 2005 году владимирские производители. Коньяка – 3,1 тысячи декалитров, вина – 214 тысяч декалитров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
"Nemiroff" на мелочи не разменивается

По словам президента холдинга "Nemiroff Холдинг" Александра Глуся, предполагаемый объем инвестиций в строительство нового завода в пределах "Золотого кольца" России – около 30-35 миллионов долларов. Проектная мощность нового предприятия составит 72 тысячи бутылок в час (порядка 5 миллионов декалитров в год).
– На российском заводе будет разливаться продукция всех торговых марок компании Nemiroff, представленных в России, – говорит Александр Глусь.
Основными торговыми марками "Nemiroff Холдинг" в России являются Nemiroff original, Nemiroff lex, Nemiroff premium, "Nemiroff украинская березовая особая", "Nemiroff клюква на коньяке", "Nemiroff житня з медом".

Соб. инф.

КСТАТИ
Почему падает производство отечественной водки

Президент Национальной алкогольной ассоциации России Павел Шапкин объясняет это так:
– Падение производства происходит потому, что российских производителей алкогольной продукции внутри страны стали зажимать импортеры. Всегда серьезными конкурентами нашим водочникам были украинцы. В этом году их поставки выросли еще на 86%. Это почти в два раза больше, чем в прошлом.
Идет очень серьезная борьба за полки магазинов, в которой украинцы оказываются в гораздо более выгодном положении. Ведь мы вынуждены проводить свою продукцию через системы акцизных складов и дополнительно маркироваться. Для импортного спиртного таких барьеров просто не существует. Результат: молдаване, грузины, испанцы, аргентинцы и украинцы чувствуют себя на нашем рынке очень уверенно. А с нового года импорта будет еще больше – поставщикам отменили лицензии.
Что касается экспорта, то на рынки Западной Европы и СНГ нас не пустят. Отсюда вытекают сумасшедшие цифры – из той же Украины мы ввозим водки в 270 раз больше, чем вывозим к ним!

народный опрос "призыва"
Вы водку пьете?

Елена, бухгалтер:
– Стараюсь не употреблять. Я несколько лет назад в аварию попала – была травма головы, и доктор мне запретил. Изредка позволяю себе немного крепленого вина. Муж, по случаю, конечно, пьет только водку. Он разбирается, какая хорошая, какая нет. Говорит, у хорошей водки и запаха неприятного нет, и пьется она легко.

Сергей, военнослужащий:
– Я к ней абсолютно равнодушен. Мне водка по вкусу не нравится. По праздникам у нас на столе красное вино, на Новый год – шампанское.

Надежда, воспитатель:
– Никакую. Не понимаю я, что люди в этой водке находят – по вкусу она очень неприятная. Я люблю сухое вино, у моего супруга в почете коньяк.

Анатолий Николаевич, пенсионер:
– Только нашу русскую водку! Покупаю в магазинах, потому что у частников не раз на паленую нарывался. Правда, сейчас я выпиваю редко и в меру – здоровье уже не то. Но все равно во времена моей юности водка по качеству лучше была.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике