16+

Инвестиции в электроэнергетику – инвестиции в будущее

В РОССИИ
Энергетика не должна тормозить экономику

Руководство РАО "ЕЭС России" в очередной раз пригласило представителей СМИ со всей нашей необъятной Родины на встречу, чтобы рассказать о ходе реформирования энергохолдинга, о том, какие проблемы существуют в такой важной отрасли, как электроэнергетика. Акция эта традиционная, соответствует корпоративному принципу РАО "ЕЭС России – открытая компания". По секрету читателям "Призыва" скажем, что в данном мероприятии не участвовали даже руководители пресс-служб энергокомпаний, дабы они не оказывали своего влияния на журналистов электронных и печатных СМИ. Журналисты, как известно, передатчики информации, и менеджеры энергохолдинга сделали максимум возможного, чтобы эта передача осуществлялась без посредников.

На встрече с журналистами высшие менеджеры РАО – председатель совета директоров Александр Волошин, члены правления Яков Уринсон, Сергей Дубинин акцентировали внимание аудитории на том, что электроэнергетике необходимы инвестиции.
– Всем известная авария на Чагинской подстанции в Москве и прошедшая суровая зима обозначили в отрасли целый ряд узких мест, – сказал член правления РАО Андрей Трапезников. – Дефицит энергетических мощностей, особенно в тех регионах, где наблюдается реальный экономический рост, системные аварии, ограничения потребителей электроэнергии могут ждать страну в ближайшем будущем. Если… Если РАО "ЕЭС России" не предпримет срочные меры по привлечению в отрасль масштабных инвестиций.
Многие россияне из сообщений СМИ знают об энергетическом кризисе, который произошёл в штате Калифорния в 2002 году. В Калифорнии, где чуть ли не целый год светит солнце и климат явно не суровый. В России же прошедшая зима была самой холодной за прошедшие 66 лет, – продолжил Андрей Трапезников. – В 14 регионах страны из-за этого был преодолён исторический максимум энергопотребления.
По словам Андрея Трапезникова, ещё пять лет назад в целом по стране наблюдался существенный избыток электроэнергетических мощностей. А сегодня многие энергосистемы работают либо с перегрузкой, либо на пределе технических возможностей. Износ оборудования в электроэнергетике превышает 50%. До сих пор работают построенные 75-80 лет назад по плану ГОЭЛРО (Государственный план электрофикации России) электростанции и объекты сетевого хозяйства. Глобальный вызов специалисты РАО "ЕЭС России" приняли и осознали в полной мере: электроэнергетика не должна стать структурным ограничителем развития отечественной экономики и качества жизни россиян.
Председатель правления РАО Анатолий Чубайс как обычно был откровенен в оценке состояния дел.
– В декабре прошлого года мы впервые произнесли слово "дефицит", – сказал он. – Тогда мы пришли к мысли, что нам нужна новая энергетическая политика, новый план ГОЭЛРО. Сердцевиной этой политики является разворачивание инвестиционного процесса в энергетике страны. Мы всегда говорили об инвестициях. Это и являлось стратегической целью реформы электроэнергетики. Но вместе с тем мы бы сделали ошибку, если просто бы продолжали осуществлять намеченный план реформы. Создадим компании по видам энергетического бизнеса, распустим РАО "ЕЭС России", а после этого начнём привлекать инвесторов. Нельзя! Нельзя в силу остроты потребности в инвестициях и абсолютной неотложности проблем! Поэтому мы говорим: нужна корректировка. Суть её – стратегия реформы неизменна, а тактика завершающего этапа меняется. Этот этап становится инвестиционной фазой реформы.
Каковы источники привлечения инвестиций? Монопольный сектор электроэнергетики, а это "Федеральная сетевая компания", "Системный оператор – Центральное диспетчерское управление", ГидроОГК ( гидроэлектростанции) должны получить средства из федерального бюджета. В целом около 200 млрд. руб. на ближайшие три года. Разумеется, не "просто так", а под конкретные проекты, которые необходимо обосновать и защитить в Правительстве РФ.
Кроме этого РАО "ЕЭС России" подготовило перечень так называемых площадок ввода энергетических мощностей на более чем 20 тыс. мегаватт. Любой инвестор, российский или зарубежный, может вложить деньги в постройку электростанций и, соответственно, в электрические сети. Окупаемость такого рода проектов для инвесторов – 8-10 лет (срок для любителей "быстро срубить деньги" немалый), но электроэнергетика – это гарантированный бизнес, прибыль от него будет постоянной.
– Всё разложено по полочкам и выстроено в итоговый документ, – сообщил представителям СМИ Анатолий Чубайс. – Если взять эти вводы и сопоставить с тем, что есть, то речь идёт об увеличении среднегодового объёма вводов в шесть раз!

В России до сих пор работают электростанции и объекты сетевого хозяйства, построенные по ленинскому плану электрификации всей страны (ГОЭЛРО) 75-80 лет назад.

В НАШЕЙ ОБЛАСТИ
Мощностей уже не хватает

В то время, когда с представителями СМИ общались высшие менеджеры РАО "ЕЭС России" генеральный директор ОАО "Владимирэнерго" Валентин Павлович Мартьянов также встретился с журналистами и рассказал о проблемах электроэнергетики региона. В частности, сетевого комплекса,поскольку "Владимирэнерго" является распределительной сетевой компанией, на ней лежит ответственность за транспортировку электроэнергии.
– Когда мы говорим о привлечении инвестиций в электроэнергетику, то речь идёт о повышении надёжности энергоснабжения наших потребителей. Во Владимирской области, как и в целом по России, уже в отдельных муниципальных образованиях есть дефицит пропуска электрических мощностей. – сообщил Валентин Павлович Мартьянов. – Это Гороховецкий, Суздальский, Александровский районы, Владимир, Покров. Это территории, куда приходит конкретный инвестор и вкладывает деньги в развитие промышленности. Наша область стараниями всех ветвей власти региона стала инвестиционно привлекательной. Это нельзя не приветствовать. Однако для ввода в строй новых производств нам уже не хватает мощностей. Особенно мы ощутили это прошедшей зимой. Руководство РАО "ЕЭС России" вынуждено было обозначить подобные территории специальным термином – "районы пиковых нагрузок". Т.е. уровень потребления электроэнергии достиг советских времён. Такое произошло в 14 регионах Российской Федерации, в том числе и во Владимирской области. Специально оговорю: область не целиком относится к районам пиковых нагрузок, однако отдельные территории "Владимирэнерго" характеризует именно так.
По словам Валентина Павловича Мартьянова, ОАО "Владимирэнерго" работает в жёстких рамках существующих тарифов на транспортировку электроэнергии. Они утверждаются органами исполнительной власти области. Тарифы эти энергетики называют "тарифами выживания". Но электроэнергетика это такая отрасль, которая должна не выживать, а постоянно развиваться. Резко увеличить плату за потребление электроэнергии нельзя, т.к. уровень доходов граждан России в общем-то невысок. А энергетика – это социально ориентированная отрасль. Поэтому ОАО "Владимирэнерго" начало развивать новый вид бизнеса – обеспечение максимальной надёжности электроснабжения для новых потребителей электроэнергии. Речь, прежде всего, идёт о крупных инвесторах, которые размещают своё производство на территории региона.
– Турецкая фирма "БЕКО" выпускает бытовые приборы, её производственные площади будут располагаться недалеко от Киржача, – поясняет Валентин Павлович Мартьянов. – Для выпуска бытовых приборов на микропроцессорной базе необходимо бесперебойное снабжение предприятия качественной электроэнергией. Турецкие бизнесмены платят нам за технологическое присоединение к энергомощностям, мы, в свою очередь, гарантируем им предоставление энергоуслуг и для этого строим подстанцию. Определённая часть прибыли, которую получит ОАО "Владимирэнерго", пойдёт на развитие электросетевого хозяйства всего владимирского региона. На очереди реализация ещё нескольких подобных проектов. Надеюсь, что они позволят инвестировать в энергетику Владимирской области средства, необходимые для её развития.

Материалы полосы подготовил Иван РОКОТОВ.
Фото из архива ОАО "Владимирэнерго".
г.Владимир.

Просмотры: