ООО "Гелиус" было создано в 1993 году. В первые годы нарабатывался начальный капитал, необходимый для деятельности в запланированном направлении. Лишь в 1997 году предприятие приступило к выпуску изделий из стеклопластиков, стеклотекстолитов и магнито-диэлектрических пластин.

Мы встретились с начальником производства ООО "Гелиус" Борисом Ляпиным.
– Борис Александрович, стеклопластик уже получил известность как долговечный материал – не ржавеет, не гниет. Каковы особенности данного материала?
– Стеклопластик представляет собой очень долговечный материал, не подверженный гниению и коррозии. Изделие из него, равнопрочное со стальным, получается в несколько раз легче, поэтому поначалу стеклопластик применялся в авиации и космической технике. Для сравнения можно привести такой пример: стальная рессора на одной из моделей автомобиля "Порше" весила 12,7 кг, а из карбостеклопластика всего 2,7 и имела в полтора раза большую ходимость.
Стеклопластик выдерживает соприкосновение с кислотами, щелочами и другими агрессивными средами. Благодаря тому, что он является диэлектриком, снимается проблема электрохимической коррозии из-за блуждающих токов. Труба из стеклопластика выдерживает замерзание без потери прочностных характеристик.
– Расскажите читателям немного о своем производстве.
– ООО "Гелиус" производит изделия из стеклопластиков любых форм по технологии ручной выклейки. Впрочем, по желанию заказчика, в экономически обоснованных случаях может быть освоена любая технология, определяемая требованиями заказчика к техническим характеристикам конкретного изделия, т.е. механические показатели, радиопрозрачность, диэлектрические характеристики и т.п.
Магнито-диэлектрические пластины, изготавливаемые ООО "Гелиус", относятся к большому классу радиопоглощающих материалов.
Данный материал используется в различных областях науки и техними для изоляции источников радиомагнитного излучения.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике