Иностранным инвестициям порой нелегко проложить себе путь в Россию, несмотря на большую заинтересованность нашей страны в подъеме экономики. Свое мнение на эту тему высказал нашей газете генеральный директор ООО "Винербергер Кирпич" Альфред Хофер:

– Господин Хофер, часто приходится слышать критические замечания в отношении несовершенства российского законодательства, забюрократизированности экономики и коррумпированности чиновников. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
– В данном случае постановка вопроса о несовершенстве российского законодательства не совсем верна. К текущим реформам в законодательстве необходимо привыкнуть обеим сторонам – и чиновникам, и инвесторам. А потому для любого иностранного инвестора необходима поддержка компетентных представителей областной администрации.
Я всегда подчеркиваю очень эффективную и целенаправленную поддержку, оказываемую нашей компании администрацией Владимирской области, в первую очередь со стороны первого заместителя губернатора области Владимира Викторовича Веретенникова и руководителя департамента внешних экономических связей Веры Александровны Шамоты, благодаря помощи которых были решены многие наши проблемы.
Иностранный инвестор, каким как раз и является фирма "Винербергер", не ждет поддержки в форме особых привилегий в преодолении административных барьеров. Мы ожидаем просто более быстрого выполнения правовых формальностей, так в нашем случае процедура получения разрешения на добычу глины заняла у нас 2 года, получение разрешения на строительство длится также около 2-х лет.
Многие из таких правовых процедур проводятся на федеральном уровне, что постоянно приводит к задержкам во времени. Реформирование в этой области и передача соответствующих полномочий местным ведомствам было бы несомненным преимуществом для инвесторов.
Экономический подъем в России приведет к улучшению благосостояния российского населения, но экономический рост не представляется мне возможным без дальнейшего реформирования. Вышеупомянутые сложности не являются для меня неразрешимыми, я рассматриваю их в большей степени как вызов. Пребывание и работа в России – это положительный опыт в моей жизни, и я бы ни в коем случае не хотел, чтобы этого опыта у меня не было.
– Что вы скажете о создании Зон регулируемого развития во Владимирской области?
– С точки зрения инвесторов так называемые "Зоны регулируемого развития" с предоставленной инфраструктурой (газом, электричеством, канализацией, телекоммуникацией, подъездными путями) являются неоспоримым преимуществом. Инвестиционный период сократился бы вдвое, предприятия могли бы раньше запустить производство, что способствовало бы более быстрому поступлению налогов в бюджет соответствующего района. Что касается Владимирской области, я вижу еще одно ее преимущество – близкое расположение к Москве.
– Господин Хофер, какую политику в части социальной роли бизнеса проводит "Винербергер" в России?
– Инвесторы и производственное предприятие стараются вкладывать все денежные средства в район, где расположен завод. Наша философия: "Персонал из региона для региона", закупочные и производственные материалы также по возможности из региона.
В момент переезда фирмы "Винербергер" в Киржач там не было ни одной гостиницы, пригодной для проживания.
По нашей инициативе начался ремонт старой гостиницы, в которой сейчас уже открыты два новых ресторана.
Фирма "Винербергер" показывает социальную компетенцию и ежегодно предоставляет около 10-15 тысяч евро на социальные нужды.

Cергей БАРАНОВ.
Фото из архива предприятия.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике