Люди из времен социализма, попадая за границу, недоумевали: зайдешь там в супермаркет – глаза разбегаются от многоцветья упаковки. Что ни коробочка, то чуть ли не произведение искусства. Контрастом тому были унылые пакеты на витринах российских магазинов и жесткая оберточная бумага серо-коричневого цвета, в которую упаковывали все – от колбасы до хрусталя. И когда в перестроечные времена в Россию хлынул шквал недоброкачественных, но красиво упакованных продуктов из-за рубежа, наша пищевая промышленность поняла – мало произвести хороший продукт, надо подать его покупателю таким, чтобы глаз радовался. Одним из направлений бизнеса Группы СУАЛ, одно из предприятий которого строится на земле Владимирской, как раз и является производство современных упаковочных материалов. Об этом мы поговорили с генеральным директором нового завода упаковочных материалов Игорем Суворовым.

? Игорь Юрьевич, давайте начнем нашу беседу с рассказа о СУАЛе – какие предприятия в него входят, какой профиль их деятельности?
– С момента своего основания в 1996 году Сибирско-Уральская Алюминиевая компания добилась позиции второго в России и шестого в мире производителя алюминия. В состав Группы СУАЛ входят 20 предприятий, расположенных в 9 регионах России и в Запорожской области Украины, на которых работают 60 000 человек. Ядро компании образуют 8 алюминиевых заводов, сырьевую независимость обеспечивают два бокситовых рудника, а входящие в нее предприятия высокого передела выпускают многочисленную продукцию из алюминия, включая металлоконструкции, кабели, посуду, литые колесные диски, фольгу. Именно в последнем сегменте производственной цепочки СУАЛа и будет осуществлять свою деятельность завод по производству упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги, который планируется построить в Петушках.

? Почему для строительства нового предприятия был выбран Петушинский район, где именно оно будет построено?
– При выборе места расположения предприятия мы руководствовались несколькими критериями. Нас интересовало удобное расположение с точки зрения приближенности к рынку сбыта и минимизации транспортных расходов, наличие в достаточном количестве всех необходимых ресурсов (газ, электроэнергия, вода и т.д.) – в том числе и трудовых, привлекательный инвестиционный климат и лояльность к нашему проекту местных властей. Из всех предложений, которые мы рассматривали (а их было около 15), вариант в Петушках оказался самым целесообразным. Уже вышло постановление главы района о выделении нам участка земли на восточной окраине города.

? Расскажите, пожалуйста, подробнее о продукции, которую будет производить новый завод.
– Мы планируем выпускать упаковочные материалы на основе алюминиевой фольги, которую в качестве основного вида сырья будем получать с ОАО "Уральская фольга", расположенного в Свердловской области. Наша продукция будет использоваться в различных отраслях промышленности, но основным потребителем будет пищевая и фармацевтическая. Ее можно будет увидеть в любом супермаркете в виде упаковки для масла и других жиросодержащих продуктов, крышечек для йогурта, сметаны, упаковки для сухого молока и детского питания, кофе, соков, майонеза и т.д., а в аптеках – в виде блистерной упаковки для таблеток.

? Не будет ли новый завод в Петушках ухудшать экологическую обстановку в городе?
– Как я выше уже отметил, наш завод относится к предприятиям конечного передела алюминия. Иными словами, это высокотехнологичное производство, и тут совсем не те нагрузки на окружающую среду, как, скажем, при производстве металла или в тяжелом машиностроении. Свою продукцию мы будем делать из уже готового продукта – алюминиевой фольги, будем ее попросту перерабатывать, так сказать, улучшать. Производство упаковки можно очень наглядно смоделировать: вспомните школу, свои уроки труда, на которых учитель задает сделать чеканку из алюминиевой фольги. Мы, конечно, не поделками будем заниматься, все будет гораздо серьезнее, однако столь же безопасно. На всех предприятиях СУАЛа большое внимание уделяется охране природы. Можно нисколько не сомневаться в том, что и завод в Петушках будет построен с использованием самых последних требований. Я сам полностью убедился насчет экологической безупречности нашего предприятия, когда в конце апреля посетил в Италии завод по производству упаковочных линий, у которого мы закупим наше оборудование. Так на этом заводе в постоянном режиме действует тестовое производство упаковочной продукции, а прямо за его стенами растет виноград, из которого делают прекрасное вино.

? Игорь Юрьевич, местные власти находятся в сложном положении. С одной стороны, им надо выполнить предвыборные обещания перед избирателями. С другой – им не дает это сделать в полной мере скудость бюджета. В такой ситуации им остается рассчитывать на спонсорскую помощь. Чем поможет новое предприятие району и городу?
– Наше предприятие должно быть введено в промышленную эксплуатацию к августу 2007 года. Оно внесет значительный вклад в увеличение валового регионального продукта области. Ежегодный объем продаж в натуральном и денежном выражении – 9 тыс. тонн, или 1,5 млрд рублей соответственно. Мы обеспечим работой 184 человека. Потребность в рабочей силе будет удовлетворяться за счет местных ресурсов. Нужных нам специальностей в регионе практически нет, поэтому мы проведем обучение персонала за свой счет, в том числе и за рубежом. Вопросы, связанные с обслуживанием инфраструктуры района и города, будут решаться с местными администрациями в рабочем порядке по мере их возникновения. Свою социальную ответственность мы видим в том, чтобы обеспечить людей интересной работой и достойной зарплатой на значительный период времени. А все остальное приложится, вне каких-либо сомнений

Беседовал Сергей БАРАНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике