Европейское качество по российским ценам

ИНВЕСТИЦИИ Под таким девизом работает ЗАО "Владисарт", созданное при участии германского капитала

Начав свою деятельность с изготовления фильтров для медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности, предприятие сейчас значительно расширило ассортимент поставляемого оборудования. Об истории "Владисарта", сегодняшнем дне и планах на будущее мы побеседовали с его генеральным директором, кандидатом химических наук , академиком АМТН Евгением Каталевским.

– Евгений Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о становлении "Владисарта".
– Оно было нелегким. Базой для его создания послужил НПО "Полимерсинтез", где на территории его наработочного завода началось строительство нового цеха.
Для того, чтобы производить продукцию европейского уровня, было принято решение о партнерстве с германской фирмой "Сарториус АГ". Она долгое время присутствовала на советском импортном рынке оборудования и материалов для биотехнологических процессов медицинской и пищевой промышленности, для контроля и охраны окружающей среды.
Благодаря внедрению в производство долголетних научных исследований "Сарториус АГ" был и остается по сей день одним из лидеров отрасли.
НПО "Полимерсинтез" также достигло внушительных научных результатов в области фильтров на основе полупроницаемых мембран. Так определился профиль совместного предприятия. Немецкая сторона была должна поставить оборудование, комплектующие, которые с требуемым качеством невозможно производить в России, и технологию производства фильтров для медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности.
Новое совместное предприятие было одним из самых первых аналогичных во Владимирской области. Его созданию оказывалась поддержка Министерством химической промышленности.
Но, несмотря на нее, случилось так, что советская сторона не смогла выполнить свои обязательства по договору. Строительство производственных площадей для "Владисарта" было заморожено.
В 1988 году предприятие формально открылось, но ничего не производило.
Последующие два года прошли очень болезненно, и в конечном итоге мы приняли решение пуститься в самостоятельное плавание. Был взят кредит в 50 тысяч рублей – смешная для создания нового предприятия сумма по нынешним временам. Но на нее мы, экономя на каждой копейке, взяли в аренду площади в КБ "Вектор" и создали производственную часть.
Злоключения "Владисарта" на этом не закончились. Мы начали увеличивать объемы производства, получать прибыль, и тут по нашему предприятию ударило банкротство КБ "Вектор". Мы были вынуждены съехать с распродаваемых с молотка площадей. Нашему предприятию пришлось срочно искать другое помещение.
Тогдашний райисполком Фрунзенского района, если так можно выразиться, "помог" нам. "Владисарту" предоставили здание детской библиотеки в Добром, которое находилось в аварийном состоянии. Социальным обременением сделки (надо же придумать для откровенного грабежа такой "изящный", если не сказать хуже, эвфемизм!) был обусловлен ремонт помещения, в которое переезжала библиотека. Кроме того, что нам предстояло сделать крупные финансовые вложения в восстановление освобождаемого для нас помещения. Именно в восстановление, а не в ремонт – в нем нас ждали рухнувшие крыша и перекрытия.

– Как же вы справились с такой напастью?
– Если вы думаете, что перечисленные затраты были окончательными, то глубоко заблуждаетесь. Выяснилось, что городскому отделению милиции Доброго, которое занимало будущее помещение библиотеки, переезжать фактически некуда – предоставленное ему помещение также требовало основательного ремонта.
А денег на это у ГОМа не было. "Владисарту" пришлось отремонтировать здание, в которое переезжал ГОМ, а затем и то, где была должна разместиться библиотека.
И когда мы, наконец, получили право войти в предоставленное нам здание, то "Владисарт" оказался совершенно обескровленным. Денег на восстановление этих руин, годящихся лишь на декорации в сюрреалистическом фильме, не было.
Но как бы ни было тяжело, мы справились. Отремонтировали здание – тут нас ждал еще один сюрприз. Для расширения площадей мы вознамерились сделать подвальный этаж, но не тут-то было: здание оказалось без фундамента, на глиняной подушке.
Пришлось надстраивать мансарду. Короче, как говорил персонаж известного мультфильма: "Мы строили-строили, и наконец построили!". И более того – выкупили воссозданное здание в собственность.
На имеющихся площадях работать было тесно, и "Владисарт" приобрел здание бывшей Добросельской бани, где разместилось производство.
Там тоже проблем хватало – мы столкнулись с дефицитом электромощности и низкой пропускной способностью водопровода. Лимит на электроэнергию предприятие все же получило, а вот водопровод пришлось перекладывать на трубы большего диаметра за свой счет.

– Евгений Евгеньевич, в бизнесе ничего не делается без выгоды. Что получил при создании ЗАО "Владисарт" каждый участник российско-германского альянса?
– Одной из самых сложных для России отраслей является производство оборудования для медицины и фармацевтики. Оно требует очень высокого качества исполнения, без которого невозможно добиться стабильной повторяемости результатов технологического процесса.
До "Владисарта" в нашей стране не было предприятий, способных работать на уровне зарубежных. А на приобретение импортной продукции у потенциальных потребителей далеко не всегда хватало средств. Вот эту нишу рынка и занял "Владисарт".

– Что вышло в результате?
– "Сарториус АГ" получил выход на российский рынок огромной емкости. Это предприятие и раньше на нем присутствовало, но, поскольку произведенная "Владисартом" продукция имеет меньшую себестоимость и, соответственно, отпускную цену, удалось значительно увеличить объемы реализации. Не только в этом, но и других совместных проектах иностранных партнеров привлекала и продолжает привлекать великолепная по запасам и стоимости сырьевая база. Последнее обстоятельство часто трактуется превратно: "Вот, иностранцы наши ресурсы эксплуатируют!". Но в данном случае все, что произведено из этих ресурсов, идет на наши же нужды. Причем, ресурсы использованы более эффективно, чем если бы их потребили российские производители – далеко не все из них способны выпускать качественную продукцию.
Российская сторона получила доступ к современным технологиям и комплектующим, позволившим вывести производимую продукцию на европейский уровень. Ценным оказался и германский опыт хозяйственной деятельности – было время, когда мы вели двойную бухгалтерскую отчетность – по российским и по германским правилам.

– Как "Владисарту" удается сочетать европейское качество и российские цены?
– Мы получили доступ к технологиям "Сарториус АГ", которые базируются на многолетних научных исследованиях. Все комплектующие, которые в России не могут сделать на необходимом качественном уровне, "Владисарт" ввозит из-за рубежа.
Без учета реальной покупательной способности российских потребителей нашей продукции мы не смогли бы занять свое место на рынке. На отпускную цену влияет несколько факторов, приведу для примера один из них. Зарплата российского рабочего начинается от 5 тысяч рублей. Зарплата немецкого – тоже от 5 тысяч. Но в евро.

– Если вы используете исходные материалы и комплектующие зарубежного производства, то не является ли "Владисарт" "отверточным" предприятием по образу и подобию тех, что находятся в банановых республиках?
– Заблуждаетесь. Один из залогов нашего успеха заключается в том, что мы, насколько возможно, сближаем наши отпускные цены с финансовыми возможностями потребителей нашей продукции. Для этого "Владисарт" стремится как можно больше комплектующих производить по заказу на российских предприятиях.
Приведу цифры: 65% того, из чего мы собираем нашу продукцию, сделано нами или нашими российскими партнерами. Кстати, за это руководство "Сарториус АГ" высказало мне недовольство, на что имело право – ведь эта фирма является совладельцем "Владисарта". Германскую сторону можно понять – она заинтересована в увеличении сбыта того, что производится на ее предприятиях.
Мой контраргумент был не менее весом: "А как увеличивать объемы продаж в России без борьбы за снижение цен?" Пинцет, которым микробиолог берет фильтрующую мембрану, чтобы поместить ее под микроскоп, стоит 500 рублей, если он ввезен из-за рубежа. Точно такой же, сделанный по заказу "Владисарта" на российских предприятиях, по максимуму тянет на 100".
Хотя, чтобы сделать точно такой же, приходится затратить много труда на выбор достойного партнера.

– А в чем проблема? У нас же есть предприятия ВПК, использующие высокие технологии. Если уж "в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной", как говаривал прораб из фильма "Операция Ы", неужели в России невозможно сделать, к примеру, корпус фильтра?
– Вы затронули очень важную проблему – неспособность многих российских предприятий выпускать стабильно качественную продукцию и неготовность их руководства к современным требованиям.
Одно из российских предприятий получило очень перспективное предложение от иностранного партнера на миллион тогдашних марок в год. Руководство предприятия взвыло от радости – только давай! Но за рубежом неплохо знают наши национальные особенности. Они предложили для начала выполнить заказ на 30 тысяч марок, чтобы выявить узкие места: где-то качество захромает или на таможне будут задержки. Да мало ли чего случится в такой непредсказуемой стране, как Россия?
Заказ был исполнен и отправлен партнеру. Партнер обнаружил небольшой дефект и вернул партию: "Если за месяц устраните, то подписываем контракт, и каждый квартал вы будете получать по 300 тысяч марок предоплаты".
Дефект не был исправлен за 1,5 месяца, и выгодный заказчик ушел к более надежному партнеру. А знаете, почему это произошло? Некондиционную деталь, которую по заказу сделали на одном из российских предприятий, его директор отказался исправлять: "А из каких денег я буду платить рабочим за это?"
"Владисарт" заказал на одном заводе корпуса для пищевого технологического оборудования из нержавеющей стали. Причем, оборудование мы поставляли для одного из заводов "Вимбильданн". Для нас сотрудничество с таким солидным партнером было весьма почетно. Мы очень хотели бы сохранить добрые отношения на будущее. Через некоторое время после того, как оборудование было введено в эксплуатацию, мы получили претензию – коррозия в области сварочных швов. Нержавейка – очень капризный материал, требовательный и к электрическим режимам сварочной дуги, и к материалу проволоки, которая, расплавляясь, образует сварочный шов.
Что же выяснилось? На складе не оказалось нужной проволоки, и корпус сварили той, которая попала под руку. Так деловая репутация "Владисарта" пострадала по чужой вине, из-за традиционного русского "авось".
Поскольку у "Владисарта" пока еще нет своего механического производства, так называемое "железо" приходится заказывать на стороне. За время своего существования предприятие было вынуждено сменить множество партнеров. Кто-то с радостью брался за небольшие объемы для "Владисарта" в трудные времена и отказывался от них, получив крупный заказ. Кто-то получал предложение изготавливать несложную продукцию типа раковин из "нержавейки", делать которые намного проще, чем технологически сложные комплектующие для "Владисарта". Но главной причиной была неспособность постоянно держать качество на должном уровне.
Представители "Сарториус АГ" в кулуарной беседе с руководством "Владисарта" заметили:
– Знаем мы вас, русских. Вы по одной штуке делаете ракеты, которые успешно летают в космос. Но массовое производство, например, автомобильное, желает лучшего.
Сейчас у руководителей промышленных предприятий стало появляться понимание того, что работать по старинке нельзя. Впереди вступление России в ВТО – когда это произойдет, конкуренция с добросовестными производителями сметет халтурщиков поганой метлой.

– Расскажите, пожалуйста, где применяется ваша продукция?
– В основном мы выпускаем фильтрационное оборудование. Одна из сфер его применения – контроль различных сред на чистоту. Это необходимо во многих отраслях. Не говоря уже о производстве лекарств и пищевой продукции, даже обыкновенная вода в водопроводе регулярно проверяется на наличие микробиологических и паразитарных загрязнений. Исследуемая вода уходит сквозь фильтр, а остаток подвергается анализу.
Могу отметить, что фильтры "Владисарта" не пропускают даже вирусы – самые мелкие микроорганизмы.
Серьезной проверкой для нашей продукции стала вспышка гепатита в Нижнем Новгороде. Специалисты "Владисарта" выезжали туда, отработали методику использования фильтров, и практика показала – возбудитель гепатита надежно выделяется из исследуемой среды.
Обнаружить болезнетворный организм – первая задача нашей продукции. Но после того, как мы научились это делать, возникает вторая – не пропустить его. При лабораторных анализах исследуются небольшие объемы, а промышленные предприятия потребляют многие кубометры воды, и такие системы мы тоже делаем.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива предприятия.
г.Владимир.

поздравление
Генеральный директор ЗАО "Владисарт" поздравляет своих коллег с профессиональным праздником – Днем работника химической промышленности:
– Дорогие друзья! Кто-то пришел работать в нашу отрасль недавно, кто-то отдал ей долгие годы. Но всех нас объединяет служение древней науке химии и созданных на ее основе производств, без которых немыслима современная промышленность. В этот день я с особой теплотой вспоминаю тех, с кем ранее работал в НПО "Полимерсинтез". Это предприятие стало для нас школой настоящего профессионализма. От всей души желаю всем вам крепкого здоровья и счастья, материального благополучия и успехов в вашем труде.

Партнеры
ЗАО "Владисарт" сотрудничает более чем с тысячью предприятий и организаций России и СНГ. Во Владимирской области партнерами этого предприятия являются ФГУ "ВНИИЗЖ", ГУЗ ВО ОСПК, ООО "Союз-Химприбор", ОАО "Покровский завод биопрепаратов", ООО "Лэнс Фарм", ЗАО "Лекко", ОАО Завод "Ветеринарные препараты", ФГУЗ "Центр Госэпиднадзора", ЗАО "Крафт Фудс Рус", ООО "Владимирская пивоварня", филиал Владкоопсоюза "Лакинское производственное предприятие", ООО ПК "Мальцов", ООО "Владимирское молоко".

Ай, да наши!
Качество продукции ЗАО "Владисарт" позволяет конкурировать с ведущими производителями отрасли. Необходимым условием для выхода на внешний рынок является наличие международного сертификата качества ISO, к получению которого готовится предприятие.

ДЕНЕЖКА
Импортный медицинский пинцет стоит 500 рублей. Изготовленный с не уступающим качеством по заказу "Владисарта" на лучших российских предприятиях отпускается максимум по 100.

УСПЕХ!
ЗАО "Владисарт" удостоено международной премии "Эрстмейкер" за успешное развитие в трудных условиях зарождающихся рыночных отношений, премией "Российский Национальный Олимп" в номинации "Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса", внесено ТПП в "Реестр надежных партнеров".
Предприятие неоднократно участвовало в международных выставках и удостаивалось почетных наград и дипломов. Среди них Золотая медаль форума "Питьевая вода России 2003", диплом выставки "Акватэк 2002", диплом выставки-ярмарки "Медицина 2000", дипломами первой степени московской международной выставки "ФармТех" 2001 – 2005 годов, дипломом и Золотой медалью на московской международной конференции "Биотехнология и медицина 2006" за организацию секции "Аппаратурное оформление процессов биотехнологии".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике