“Крафт Фудс”: помогая людям есть и жить лучше

ИНВЕСТИЦИИ "Крафт Фудс" - одно из старейших предприятий Владимирской области, при создании которого привлекались иностранные инвестиции. О том, как работается компании на российской земле, как отразилось ее появление...

В конце 2001 года "Крафт Фудс" приобрел в г.Покрове кондитерскую фабрику у немецкой компании "Stollwerck", которая к тому времени была хорошо известна в России. Сама же компания "Крафт Фудс", история которой насчитывает уже более ста лет, – второй крупнейший в мире производитель продуктов питания с годовым оборотом продаж свыше 33 миллиардов долларов.
– Почему при выборе места для организации производства предпочтение было отдано именно Владимирской области?
– "Крафт Фудс" решил приобрести производство именно во Владимирской области, т.к. изначально здесь присутствовало крепкое желание областного руководства развивать экономику, поощряя и поддерживая иностранных инвесторов, оказывая им помощь в решении различных проблем. Также на выбор повлияло удобное географическое расположение Покрова.
– Скажите, с какими проблемами вам приходится сталкиваться, как они решаются?
– Проблемы у нас такие же, как у любого производственного предприятия – обеспечить производство квалифицированными, обученными и дисциплинированными трудовыми кадрами. Не секрет, что наше предприятие имеет очень интенсивный режим производства, много требований к качеству и безопасности выпускаемой продукции, которые обеспечиваются сотрудниками нашей фабрики. Для этого они должны очень многое уметь, знать и понимать. К сожалению, обучение таким знаниям и умениям не сделает за нас ни одно учебное заведение, поэтому решение проблемы – в организации внутрикорпоративного обучения, передачи всех необходимых для работы знаний нашим сотрудникам и их воспитании. Чем мы и занимаемся. Ежегодно утверждаем и осуществляем планы обучения для служащих и обязательно – для рабочих. Стараемся сделать это как можно интереснее и полезнее. "На обучение сотрудников выделяется весомая часть нашего бюджета", – сообщает Татьяна Жукова, менеджер отдела по работе с персоналом кондитерской фабрики "Крафт Фудс".
– Насколько быстро ваше предприятие прижилось в Покрове, как восприняли местные жители появление в городе производства, созданного на средства западных предпринимателей? Не было ли эксцессов?
– Эксцессов никаких не было, т.к. интерес к первому иностранному предприятию в районе был огромный, работать на фабрику в то время приходили и приходят сейчас самые лучшие кадры – специалисты с хорошим образованием, разносторонним опытом работы, знанием иностранных языков, молодые, энергичные, способные и, самое главное, очень мотивированные работать на современном, динамично развивающемся производстве.
На нашем предприятии люди получают достойную заработную плату, созданы хорошие условия для работы: чистые цеха, удобные кресла на конвейерной линии, комнаты отдыха, субсидированное питание, первоклассное медицинское обслуживание, музыка в цехах. У фабрики хорошие возможности для развития. Не скрою, не все у нас прижились и восприняли нашу корпоративную культуру, некоторые сделали свой выбор в пользу других предприятий. Но это совершенно естественный процесс, и мы уважаем выбор любого человека.
– Какие изменения произошли на вашем заводе за последний год? Какие у вас планы на ближайшее будущее?
– 2005 год оказался очень насыщенным для "Крафт Фудс". На фабрике был запущен в производство целый ряд шоколадных новинок. Это и пять новых вкусов шоколада Alpen Gold (черника с йогуртом, клубника с йогуртом, капучино, печенье и изюм, арахис и кукурузные хлопья), и пористый шоколад "Воздушный" со вкусом крем-брюле, и новый шоколад под маркой Milka – Milka M-Joy в трех вкусах: с цельным фундуком, с цельным миндалем и с карамелью. В том же 2005 году на фабрике стали производиться новые шоколадные конфеты Alpen Gold Composition и "Каруна-Ассорти". Также среди новинок – набор маленьких десятиграммовых шоколадок Alpen Gold Mini и совсем недавно был выпущен новый шоколад Milka с кремовой начинкой.
– Сказывается ли на экономике Покровского района присутствие на его территории вашего предприятия?
– Компания платит все налоги, установленные законом, которые поступают в федеральный, областной, районный и городской бюджеты. Вообще Покров занимает особенное место в политике "Крафта", который реализует на его территории ряд благотворительных и культурных программ, направленных на реализацию основной цели компании – помогать людям по всему миру есть и жить лучше.
– Если можно, расскажите о них подробнее.
– "Крафт Фудс", действуя в рамках своей всемирной благотворительной программы "Забота "Крафта", многие десятилетия помогает людям по всему миру, передавая в дар продукты питания и оказывая финансовую поддержку некоммерческим организациям. С момента своего появления в России "Крафт Фудс" активно участвует в программах помощи сиротам и детям из малообеспеченных и многодетных семей, сосредоточив свою благотворительную деятельность на двух направлениях: улучшении питания и продвижении здорового образа жизни.
Начиная с 2003 года, "Крафт" поддерживает программы по организации ежедневных бесплатных обедов для школьников из многодетных и малообеспеченных семей. Не забывает компания и о детях, лишенных родительской опеки, реализовав ряд проектов по обеспечению дополнительным питанием сирот.
Немалые средства компания субсидирует на развитие здорового образа жизни подрастающего поколения. Так, в 2004 году в Покрове на средства "Крафт Фудс" были обустроены спортивные площадки школы № 2 и стадиона. В прошлом году "Крафт" перечислил денежные средства на приобретение 50 пар лыжных комплектов для воспитанников детских домов Владимирской области и организовал установку комплексных спортивных площадок: одной в Покрове и трех в других населенных пунктах Петушинского района. А в августе 2005 года Покрову на День города "Крафт Фудс" подарил новую хоккейную площадку.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото из архива предприятия.

кстати
Благотворительная деятельность <Крафт Фудс> строго регламентирована политикой, принятой во всех подразделениях компании по всему миру. Большинство проектов компании осуществляется в местах расположения ее производственных предприятий и нацелено на улучшение питания и развитие молодежи. Действуя исключительно через благотворительные фонды, "Крафт Фудс Россия" не предоставляет помощь религиозным организациям, организациям, напрямую связанным с политическими институтами и политическими партиями, а также отдельным лицам.

Историческая справка
Шоколадная фабрика в г. Покрове была запущена 15 июля 1997 года; в нее было инвестировано более 50 млн. немецких марок. На фабрике установлено самое современное, не имеющее аналогов в Европе оборудование по измельчению какао-массы. Именно этот технологический процесс определяет высокое качество продукции и придает шоколаду особую нежность.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике