Рост "самосознания" у жителей нашего региона, по-моему, был впервые отмечен, когда областные власти решили привлечь иностранные инвестиции для строительства современного полигона по утилизации ТБО. Проект предусматривал избавление от тысяч тонн мусора и развитие дорог, рекультивацию территории полигона после его закрытия. Но наш народ в едином порыве сказал: "Нет империалистам, покушавшимся на земли наших предков!", и предпочел жить посреди милых сердцу куч отечественного мусора.

Что изменилось в сознании?
С тех пор прошел добрый десяток лет. Эти годы значительная часть населения области активно боролась против реализации любых проектов, связанных с привлечением иностранных инвестиций.
После долгой и продолжительной борьбы, в которой местное население активно поддержали представители некоторых муниципальных и властных структур, один из крупнейших в Европе холдинг "Шишеджам" построил в Гороховце предприятие по производству стеклобутылки, оборудованное по последнему слову техники, "Русджам", в переводе с турецкого – "Русское стекло".
Вскоре "Русское стекло" стало основным налогоплательщиком района, город получил около тысячи новых рабочих мест на одном только ультрасовременном заводе-автомате, был дан толчок развитию в городе целой сети небольших предприятий, в Гороховце появилось такси. Лишь тогда прекратились активные "наезды" на предприятие и избиения его работников. Прежде всего – иностранцев.
Директор департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области Вера Александровна Шамота рассказала "Призыву" о самых последних событиях, связанных с реализацией в области проектов с привлечением иностранных инвестиций. Рассказала, словно зачитала сводку с театра военных действий:
– 22 февраля было совершено нападение на работников турецкой компании "Вестел", наладившей в Александрове производство телевизоров и бытовой техники.
В конце весны был избит директор завода чешской компании "Хаме", производящей в Боголюбове мясные паштеты.
23 апреля активизировались противники строительства в Киржаче предприятия по производству бытовой техники турецкой фирмы "Беко". Снова пострадали люди.
Жители улицы Северной во Владимире негодуют из-за планов строительства аэродрома в районе Тереховиц Камешковского района и шлют возмущенные письма. Самолеты якобы нанесут непоправимый ущерб Дмитриевскому собору и церкви Покрова-на-Нерли. Колизею в Риме не наносят, Эйфелевой башне в Париже тоже, а наши Золотые ворота непременно пострадают!

Свято место пусто не бывает
Между тем, в области уже сегодня работает 60 предприятий сектора "новой экономики" (тех, что реализуют проекты с привлечением инвестиций отечественных и иностранных компаний). Их доля в общем объеме производства составляет около 25%, а работает на них всего 3% от числа занятых в экономике.
Получается, что мешают их развитию только нездоровые (а иногда и глупые) тенденции в обществе, отчасти порожденные самыми неприятными чертами нашего национального характера: квасной патриотизм и постоянное стремление заглянуть в карман соседа.
Удивительно, но даже руководители некоторых наших предприятий не понимают экономических выгод от сотрудничества с компаниями "новой экономики". Они, к примеру, не стремятся использовать те возможности, которые может дать производство комплектующих для них.
– Но свято место пусто не бывает, – говорит Вера Александровна, – и за выполнение выгодных заказов возьмутся предприятия других регионов. И выиграют от этого.

Три из 33
Несмотря ни на что, с 2000 года рост иностранных инвестиций в экономику Владимирской области постоянен. По итогам 2005 года мы вышли на 5 место в ЦФО.
– Представить область как инвестиционно-привлекательный регион, – говорит Вера Александровна, – нам, в принципе, удалось. Но мы не можем предложить приемлемые условия для размещения бизнеса. В области нет промышленных зон с современной развитой инфраструктурой, готовых для размещения средних по инвестиционным затратам проектов.
Поэтому в 2004 году мы получили 33 заявки российских и западных компаний, но только 3 нашли приемлемые для развертывания производственных мощностей площадки.
В то же время, у нас много незагруженных производств, большую часть доходов от которых съедают затраты на содержание заводской инфраструктуры. Это ведет к нестабильной работе таких компаний, как ВТЗ, Гороховецкий судостроительный завод, Карабановская текстильная мануфактура и ряда других. Поэтому самым первым в 2006 году был принят областной закон "О зонах регулируемого развития", который призван устранить это противоречие.
Цели закона: формирование благоприятного предпринимательского климата, ускорение экономического развития области, вовлечение в хозяйственный оборот ранее созданных объектов производственной и коммунальной инфраструктуры и расширение доходной базы областного и местного бюджетов. Будут использоваться как существующие площадки, так и вновь создаваемые за счет привлечения частных и бюджетных инвестиций с развитой инфраструктурой.
ЗРР будут предоставлены госгарантии областного бюджета, отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, бюджетные кредиты, освобождение от налога на имущество объектов производственной инфраструктуры, находящихся на балансе администрации зоны. На баланс администрации (или управляющей компании) будет передана вся инфраструктура ЗРР.
В первую очередь ЗРР планируется создавать на "Автоприборе", ВМТЗ, Судогодском "Стекловолокне" и других предприятиях, где оздоровлению финансовой ситуации будут способствовать Brownfieldы (дословно "коричневое поле") – промышленные площадки с неиспользующимися мощностями и производственными помещениями. Среди участников ЗРР будет и ряд отечественных компаний. Одним из "отцов" закона "О зонах регулируемого развития" стал вице-губернатор области Владимир Веретенников.
– Мы надеемся, что благодаря его хорошему знанию "агрономической науки" на "коричневых полях" всходы "новой экономики" дадут обильный урожай бюджетных доходов, – говорит Вера Шамота.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Андрея ЗАХАРОВА.

КСТАТИ
Типы зон регулируемого развития:
Производственная – ориентированная на выпуск товаров потребительского и производственного назначения, конкурентоспособных на мировом и внутреннем рынках.
Технико-внедренческая – ориентированная на развитие фундаментальных и прикладных исследований, разработку и внедрение в производство новейших типов техники и технологии, организации производства наукоемких видов продукции.
Развития малого предпринимательства – ориентированная на внедрение дополнительных стимулирующих условия для развития малого предпринимательства.
Торгово-складская – ориентированная на хранение, сортировку, упаковку, маркировку и переработку экспортно-импортных грузов, а также на организацию выставок, ярмарок, центров оптовой и розничной торговли.
Рекреационная – ориентированная на развитие туризма и соответствующей инфраструктуры.
Транспортно-логическая – ориентированная на организацию и обслуживание пассажиро- и грузоперевозок воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

КОНКРЕТНО
Инвестиционные проекты области
Перечень пилотных проектов по формированию зон регулируемого развития

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН – Проект создания производственной зоны на территории района (юго-западная промышленная зона).

г. ВЛАДИМИР – Проект создания производственной зоны на территории ОАО "Автоприбор". Проект создания торгово-складской зоны ООО "Терминал". Проект создания технико-внедренческой зоны на территории ФГУП ВПО "Точмаш".

КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН – Проект создания производственной зоны на территории района.

г. КОВРОВ – Проект создания производственной зоны на территории ОАО "Ковровский экскаваторный завод".

МУРОМСКИЙ РАЙОН – Проект создания производственной зоны на территории ОАО "Муромский радиозавод".

ПЕТУШИНСКИЙ РАЙОН – Проект создания технико-внедренческой зоны на территории п.Вольгинский. Проект создания промышленной зоны в районе производственных компаний "Икопал", "Суал-Холдинг". Проект создания зоны развития малого предпринимательства по федеральной трассе М-7.

СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН – Проект создания рекреационной зоны на территории историко-ландшафтного комплекса регионального значения "Боголюбовский луг – церковь Покрова-на-Нерли".

СОБИНСКИЙ РАЙОН – Проект строительства индустриального парка ООО "Ноубл Хауз Трейдинг".

СУДОГОДСКИЙ РАЙОН – Проект создания производственной зоны на территории ОАО "Судогодское стекловолокно".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике