СПК "Племзавод "Стародворский" по праву относится к числу лучших хозяйств не только Владимирской области, но и России. Председатель СПК Александр Горшков уверен, что, несмотря на все объективные и субъективные трудности, сельское хозяйство сегодня может и должно быть прибыльным. Правда, для того, чтобы работать с прибылью, необходимо выполнение нескольких условий.

Главный секрет успеха, по мнению председателя СПК "Племзавод "Стародворский", – в правильном распределении затрат. Но чтобы этим заниматься, хозяйство должно иметь не менее 700-800 голов дойного стада и, как минимум, 1000 гектаров посевных площадей.
– Иначе даже на горючесмазочные материалы и налоги не заработаешь, не говоря уже о зарплате людям, оплате телефонных переговоров, коммунальных услугах и прочем, – уверен Александр Александрович.
Другое, не менее важное условие прибыльного хозяйствования – честный, самоотверженный труд всех работников.
– Замечательно, что все наши люди прекрасно понимают эту в общем-то нехитрую истину, – говорит Александр Горшков. – Взять хотя бы последнюю посевную: несмотря на то, что у нас самый большой посевной клин зерна в области, отсеялись мы за семь дней, быстрее всех. Люди работали буквально сутками, делая только перерывы на еду.

Особая гордость СПК – мощное, поставленное на индустриальную основу животноводство. Сегодня хозяйство имеет 2315 голов дойного стада. Предполагается, что к концу нынешнего года его численность возрастет до 3000 голов и станет одной из самых крупных в России.
Недавно в хозяйстве открылся новый животноводческий комплекс, который строили четыре года. Здесь – все как в Европе. Используется прогрессивный беспривязный метод содержания скота – корова не стоит в грязном тесном стойле, а свободно перемещается по комплексу и пастбищу. За тем, чтобы животное не покинуло пределы пастбища, следит "электропастух": по периметру поля площадью 4 гектара натянута проволока, через которую пропущен импульсный ток невысокого напряжения.
Животноводческий комплекс полностью автоматизирован. Компьютер регулирует уборку навоза, раздачу кормов. В ухо каждой коровы вмонтирован чип. Это помогает автоматизировать процесс дойки. Когда животное подходит к доильному автомату, специальное устройство считывает номер коровы. Во время доения на дисплей выводится информация о животном, о количестве выдоенного молока.
– Выдаиваемое молоко поступает в цистерну-накопитель, где постоянно поддерживается температура 2-5 градусов, – рассказывает главный зоотехник Нина Афонина. – Раз в сутки приходит машина и молоко забирает.
В планах СПК – ввести в строй еще один подобный комплекс на 1400 голов скота.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Маргариты ЛЯБАШКИНОЙ.
Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике