История треста "Суздальрайгаз" начинается с 1963 года, когда в Суздале была организована контора по реализации сжиженного газа. Сейчас трест представляет собой предприятие широкого профиля, занимающееся эксплуатацией газового хозяйства, строительством газопроводов и переносом газового оборудования. О сегодняшнем дне предприятия мы побеседовали с его управляющим Александром Михайловым.

– Александр Николаевич, насколько высок уровень газификации Суздальского района?
– Природный газ пришел в наш район в 1972 году. Сейчас Суздаль газифицирован на 99%, район – более, чем на 78. Для России такие показатели являются очень высокими. Немалая заслуга в этом принадлежит главе Суздальского района Михаилу Иванову. Михаил Николаевич уделяет большое внимание вхождению района в федеральные программы по газификации. Ведь она несет населению существенные выгоды. Стоимость тепла, произведенного на газовой котельной, в два с лишним раза меньше, чем на мазутной. Использование для бытовых целей сжиженного газа обходится семье в пять раз дороже, чем природного. Повышается культура быта – там, куда подведен природный газ, не надо ворочать тяжелые баллоны для их замены.

– Какие проблемы стоят перед трестом?
– Зарплата у нас растет медленнее инфляции, поэтому трудно удержать кадры. Мы надеемся, что ситуация изменится благодаря новому генеральному директору "Владимироблгаза" Николаю Юрьевичу Песчанову.
Молодым ИТР недостает опыта. Несмотря на наличие документации, на местности молодежь теряется и не может определить, где проложен подземный газопровод. Старые кадры, знающие трассы газопроводов по памяти, помогают им. Ситуация усугубляется тем, что трактористы и комбайнеры сбивают на полях реперные столбики, обозначающие трассу. Да и уцелевшие трудно найти среди колосьев пшеницы. Сейчас "Суздальрайгаз" начал устанавливать более заметные столбики увеличенной высоты.
Большие проблемы нам создают руководители предприятий, отдающие распоряжение о производстве земляных работ без наряда-допуска. Так, в 1994 году по этой причине экскаватор повредил газопровод. Суздаль буквально напичкан подземными коммуникациями, и земляные работы без согласования с соответствующими службами представляют для них опасность.

– Александр Николаевич, какие у вас планы на будущее?
– На днях мы закончили пусковые работы в с.Суходол. В этом году будут газифицированы Кутуково и Омутское. В 2007 году настанет очередь Цибеева, Клементьева и других населенных пунктов.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

ДЛЯ УДОБСТВА КЛИЕНТА
Желающие газифицировать свой дом с помощью "Суздальрайгаза" найдут все необходимое в одном месте – от получения технических условий до приобретения в магазине котла и другого оборудования, как имеющегося в наличии, так и на заказ. Телефон (231) 2-12-15.

ОПАСНОСТЬ!
Весной этого года каждый день происходило до 14 пожаров из-за выжигания прошлогодней травы. В 2000 году пос.Красногвардейский три дня сидел без газа, так как по этой причине выгорел сальник задвижки на газопроводе. Помните, что из-за детской шалости может пострадать ваше жилище и жизнеобеспечивающие коммуникации.

ДОСКА ПОЧЕТА
Начальник СМУ Владимир Михайлович Удалов, мастер АДС Дмитрий Сергеевич Перов, инженер ПТО Сергей Николаевич Голубев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике