Разрушенные здания не украшают ни один город. Древний Суздаль – главный туристический центр нашей области – тем более. Особенно если руины – в непосредственной близости от исторических и архитектурных памятников. Сегодня вместо них на центральной улице Суздаля – улице Ленина – вырос один из лучших в городе-музее гостиничных комплексов "Пушкарская слобода". О том, что он может предложить своим гостям и каковы ближайшие планы его руководителей, мы выяснили у генерального директора ГК "Пушкарская слобода" Кашенкова Сергея Вячеславовича.

Под руслом Каменки

– Сергей Вячеславович, на месте комплекса когда-то располагались Суздальская земская больница и земская управа, обеспечивала горожан водой водонапорная башня, подобная той, что во Владимире. Здания были заброшены, разрушались.
Неужели Суздалю не нужны построенные в XIX веке сооружения, которые могли занять достойное место среди архитектурных "экспонатов" города-музея?
– Все эти сооружения нами сохранены, восстановлены и стали составной частью нашего комплекса. Более того, сегодня все они имеют статус исторических памятников. Их даже собираются внести в список ЮНЕСКО.
И наша экскурсия по "Пушкарской слободе" началась с осмотра зданий №№43 и 45 по улице Ленина. В них – лучшие номера комплекса, люксы и полулюксы с высокими лепными потолками, итальянской мебелью, кондиционерами, спутниковым телевидением и возможностью подключения ноутбуков гостей "Пушкарской слободы" к Интернету. В холлах – приглушенная музыка, множество цветов, банкоматы, плоские экраны телевизоров, ковры.
Отделкой помещений и уровнем комфортабельности бывшие здания городской больницы и земской больницы мне напомнили знаменитую гостиницу в центре Москвы "Метрополь": напичканные электроникой комфортабельные номера в старинных зданиях, сверкающее никелем оборудование ванных комнат, высоченные 4-метровые потолки, паркетные полы, картины, мягкие ковры в коридорах и жилых помещениях.
– Восстановить эти здания, – признается Сергей Вячеславович, – было непросто. – Чего стоило только канализацию провести, не нанеся вреда культурно-историческому слою, таящему в себе следы славного прошлого древнего города! Пришлось покупать дорогостоящее оборудование, углубляться на стометровую глубину, прокладывать тоннель под руслом Каменки и подключаться к городской канализации.
А вот водонапорная башня пока ремонтируется. В ней после завершения реставрационных работ разместятся музейные экспонаты. Какие – пока секрет.

Город русских пушкарей

Затем мы направились в недавно отреставрированные корпуса гостиницы. В них – те же оснащенные электронными ключами, индивидуальным тепловым режимом, мини-баром, сейфом, телефоном и центральной системой пылеудаления полулюксы и люксы, оснащенный всем необходимым оборудованием конференц-зал (он украшен резьбой из дуба) на 50 человек и зал переговоров для 15.
Каменные здания новых корпусов "Пушкарской слободы" удачно вписались в исторический комплекс гражданских сооружений XIX века. Тем же требованиям отвечает оформление всей территории "Пушкарской слободы": детская площадка, зеленые газоны, насаждения, засеянная ячменем лужайка, декоративные фонари и светильники, деревянные скамейки и выполненная из дубовых пеньков дорожка к деревянным коттеджам.
В каждом из них – два двухместных стандартных номера с подогреваемыми полами и прекрасной мебелью, выполненной в русском классическом стиле. А в братском корпусе, оснащенном открытой верандой и уютным холлом с действующим камином и большим плоским телевизором, – пять.
Все кузнечные и плотницкие работы на территории комплекса выполнены суздальскими мастерами, а детский городок со старинными русскими забавами построила семья Жаровых, резчиков по дереву.

Хлеб-соль для гостей

Работники "Пушкарской слободы" подумали обо всем, что может разнообразить отдых не только детей, но и их родителей, приехавших насладиться красотой суздальской земли.
Встречают гостей комплекса по старинному русскому обычаю хлебом-солью. Для них предусмотрены экскурсии по городу и знакомства с достопримечательностями Владимира. У них есть возможность арендовать автомобиль, прокатиться верхом на лошади и в экипаже, взять напрокат велосипед. Они могут побывать в настоящей русской бане – руководители комплекса заключили договор об аренде для своих гостей банных домиков в "Горячих ключах". А пока родители парятся в бане, их детишки под присмотром няни могут не только побывать в детском городке, но и посмотреть анимационное кино или почитать сказку.
По утрам туристам не придется бегать по городу в поисках места, где можно вкусно и недорого поесть, – во время всего пребывания в "Пушкарской слободе" для них предусмотрены разнообразные завтраки, а для гостей каменных корпусов – шведский стол.

"Услада" для гостей "Пушкарей"

Впрочем, вопрос о том, где пообедать и поужинать, перед отдыхающими в "Пушкарской слободе" тоже не стоит. К их услугам – два ресторана "Пушкарь" и "Улей", за короткое время успевших зарекомендовать себя как одни из лучших в Суздале.
"Пушкарь" расположен в одной из самых древних построек комплекса. Его полутораметровые стены, литые пушки и "колесо удачи" создают ощущение надежности и покоя, а кухня сориентирована под запросы приезжающих из разных концов света иностранцев. Высококачественные продукты для него поступают от ведущих московских и владимирских поставщиков.
"Улей" отвечает запросам любителей русской старины. Под потолком деревянного домика – пчелы несут в улей очередной взяток. Отдельная кабинка расположена в стволе огромного дерева. Весь интерьер ресторана, доброжелательность обслуживающего персонала располагают к душевному отдыху, расслабляют и снимают груз накопившихся за день забот и проблем.
Особое оживление воцаряется в зале, лучше сказать – в горнице, когда лауреат многочисленных всероссийских конкурсов и фестивалей Александр Андреев начинает "Музыкальный коктейль", автором и ведущим которого он является. В центре веселой и разнообразной программы – выступление фольклорного ансамбля "Услада", полюбившегося многим гостям Суздаля.

Мастер-класс здорового питания

Об оригинальном меню обоих ресторанов, составляемом с учетом пожеланий гостей комплекса, рассказала шеф-повар "Пушкарской слободы" Наталья Петровна Томеева:
– Я – сторонник здорового питания. Поэтому в основе нашего меню только экологически чистые продукты, много овощей и фруктов. Во время приготовления блюд мы не пользуемся панировкой и отбиваниями, почти ничего не жарим. Используем только охлажденные продукты. И ни в коем случае не применяем рыбу и мясо, подвергавшиеся "шоковой заморозке". Стремимся сохранить максимум имеющихся в продуктах витаминов.
Помогают нам в этом самые современные технологии и уникальное дорогостоящее оборудование – пароконвектомат, который позволяет не только сохранить максимум питательных веществ, но и одновременно готовить блюда из мяса и рыбы, не смешивая их запахи.
Приемам работы на новом оборудовании поваров лучших суздальских ресторанов обучают представители его производителя – московской компании "РАЦИОНАЛЬ АГ", которая проводит для них мастер-классы на базе ресторанов "Пушкарской слободы".
– Мы предлагаем своим гостям самые разнообразные блюда, – продолжает свой рассказ Наталья Тамеева. – К примеру, порционный цыпленок без костей на горячей сковородке с жареным картофелем и овощами или радужная форель с весенними овощами. Говорить о том, что это такое, – не стану. Приезжайте, попробуете – не пожалеете! Скажу только, что наше меню будет отличаться от всех ресторанов города.
В разработке уникальных технологий приготовляемых блюд поварам помогают московские специалисты.

Четыре звезды для "Пушкарской слободы"

– Что ждет гостей комплекса в ближайшее время, – поинтересовались мы у Сергея Кашенкова, – чем еще вы намерены порадовать их?
– Вы, наверное, заметили, что в лесах сейчас стоит не только водонапорная башня? Сзади нее уже выросло новое здание гостиничного комплекса на 68 стандартных номеров. Когда его в конце года введут в эксплуатацию, мы намерены несколько снизить стоимость проживания в "Пушкарской слободе".
– В новом здании будут только гостиничные номера?
– Нет. В нем разместятся две бани с бассейнами, турецкая и финская. Будет и SPA-салон инфракрасная сауна, криосауна, два конференц-зала на 100 и 130 человек. В большом зале будет большое витражное окно с видом на суздальский кремль. Да что говорить – приезжайте к нам, увидите все своими глазами!
Мы пожелали Сергею Вячеславовичу, чтобы "Пушкарская слобода" как можно быстрее была сертифицирована компанией "Владимир-ТЕСТ" как четырехзвездочная гостиница.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Ольги ШУЛЬГИ.

полезный адрес
"Пушкарская слобода" располагается по адресу:
Россия, 601293, Владимирская область, г. Суздаль, улица Ленина, 43.
Телефон отдела бронирования 8 (49231) 2-33-63,
администратора 2-33-03,
ресторана "Трактир-Улей" 2-33-67.
E-mail: info@slobodahotel.com www.sloboda-gk.ru

Наша справка
Пушкари – старинное русское название артиллеристов конца XV века. Они относились к числу мелких служивых людей и находились в ведении Пушкарского приказа. Таким образом "пушкарская слобода" – это частичка истории, это земля, на которой несколько столетий назад жили пушкари, это то место, где старое соприкасается с новым, смешиваются стили, и при виде памятников архитектуры сердце наполняется гордостью за то время. Которое мы не застали.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике