Каждую зиму телевидение показывает "ужастики" о регионах России, оставшихся без тепла – расколотые морозом батареи, размороженные теплотрассы, мертвые котельные. О коммунальных службах вспоминают тогда, когда они работают плохо. Попробуем нарушить эту традицию и рассказать о тех, кто без фанфарного звона и барабанного треска делает свое дело, несмотря на немалые трудности, встречающиеся на пути, – об ОАО "Суздальские тепловые сети".

От разобщенности к централизации

До 1971 года система теплоснабжения Суздаля напоминала Россию времен удельных княжеств – 11 угольных котельных отапливали свои участки территории города. Ситуация изменилась после того, как Совет Министров принял постановление о создании в Суздале гостинично-туристического комплекса. С этого момента в Суздале началась масштабная перестройка инфраструктуры, которая в прежнем виде не могла обеспечить будущий комплекс всем необходимым. Для начала было централизовано теплоснабжение города. Для этого было создано предприятие "Дирекция объединенных котельных".
Следующим шагом стало строительство котельной на природном газе, способной обеспечить теплом весь Суздаль. Исходя из господствующего направления розы ветров местом для нее был выбран микрорайон "Промзона" на севере города. При таком расположении котельной продукты сгорания газа рассеиваются в атмосфере, не попадая в город. Данное обстоятельство очень важно для сохранности памятников архитектуры, которых много в древнем Суздале. Минусом этого решения стала большая протяженность теплотрассы, связывающей город с котельной, – 26 км.

Образование предприятия

В перестроечные времена предприятие постоянно подвергалось реформированиям, что вредно отражалось на атмосфере внутри коллектива и работе в целом. Поэтому в 2004 году было принято решение о создании ОАО "Суздальские тепловые сети". Эта инициатива получила поддержку со стороны администрации области и руководства ООО "ВладимирТеплогаз", которые были уверены – благодаря богатому опыту эксплуатации тепловых сетей Суздаля и сплоченному коллективу, многие члены которого работают здесь более 20, а то и 25 лет, новое предприятие имело хорошие шансы на успех в самостоятельном существовании.
В 2004 году теплотрассы были переданы из областной собственности в муниципальную. ОАО "Суздальские тепловые сети" взяло их в аренду и обеспечило нормальную эксплуатацию в отопительном сезоне 2004 – 2005 года.

Испытание морозами

С преобразованием "Суздальских тепловых сетей" в акционерное общество значительно возросла ответственность предприятия за надежное теплоснабжение города. Раньше оно было всего лишь исполнителем, а с обретением самостоятельности пришлось решать вопросы экономики и перспективного планирования. Бюджетного финансирования в 2005 году хватило лишь на замену 2,5 км магистральных сетей. А чтобы подготовить к отопительному сезону 2005 – 2006 года котельную, "Суздальским тепловым сетям" пришлось затратить полтора миллиона собственных средств. В том, что сезон прошел без аварий, огромная заслуга опытных кадров предприятия. Специалисты, много лет эксплуатирующие тепловое хозяйство города, точно предвидят, как поведут себя котельная и сети. В течение суток предприятие способно ликвидировать аварию любой сложности. Отработано взаимодействие с руководством города и с предприятиями, способными оказать помощь, хотя необходимости в этом пока не возникало.
Зима 2005 – 2006 года явилась серьезным испытанием. Морозы не явились для "Суздальских тепловых сетей" неожиданностью – синоптики не ошиблись в своих прогнозах. Они оказались не точны в части продолжительности холодного периода. Тем не менее по вине "Суздальских тепловых сетей" не было ни одного перебоя в подаче тепла. Главной бедой является отключение электроэнергии. Из-за возникающих гидравлических ударов высока вероятность порыва коммуникаций. За прошедший отопительный сезон было два отключения. В одном случае не выдержал небольшой участок теплотрассы – это повреждение было устранено в сжатые сроки.

Хозяйское отношение к делу

Предприятия коммунального хозяйства Суздаля испытывают большие трудности, их финансовое положение оставляет желать лучшего. А "Суздальские тепловые сети" закончили 2005 год пусть с небольшой, но прибылью (рентабельность составила 4,9 процента). Причина этого заключается в том, что акционерами предприятия являются его работники. Отсюда и хозяйский подход к работе, благодаря которому "Суздальские тепловые сети" остаются на плаву, несмотря на общие для ЖКХ трудности. Сложность создает то обстоятельство, что люди платят за тепло равномерными долями, а тепло вырабатывается, исходя из реальной потребности. И налоги "Суздальские тепловые сети" платят по фактически произведенной тепловой энергии. Таким образом, во время отопительного сезона предприятие кредитует население. В последний отопительный сезон эти затраты составили 7,5 миллиона рублей. Также население накопило 2,5 млн текущей задолженности и 1 миллион является безнадежным долгом. Причем среди должников есть люди, вполне благополучные в материальном плане, – они пользуются несовершенством законодательства. По поводу тарифа на тепловую энергию можно сказать одно – не тариф высокий (он экономически обоснован), а зарплаты у людей низкие.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

ДОСКА ПОЧЕТА
Сменные мастера котельной Сергей Башкин, Сергей Евреев, Анатолий Травин, операторы котельной Владимир Егоров, Владимир Морев, Анатолий Помещиков, Александр Шерменев, Иван Сережин, дежурные электрики Валерий Демин, Михаил Небесный, слесари-ремонтники Виктор Бурич, Иван Тобиен, экскаваторщик Сергей Крайнов, водитель Юрий Дементьев, слесари Михаил Реснянский, Александр Моченов, токарь Вадим Гаврилов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике