Говорят, что чудеса случаются только в сказках. Но посадить под окнами любимой всего за одну ночь чудесный вишневый сад или создать на заброшенном пустыре липовую или березовую аллею сегодня по силам многим.

Соавторами этих чудес могут стать работники Суздальского лесхоза-питомника-филиала ГУ "Владлес" имени Тихона Степановича Сушкова и комплекс "Bobcat", который выкапывает корневую систему деревьев вместе с землей, упаковывает в тару, подвозит их к фурам и загружает в кузов.

Их главная задача – охранять на территории Суздальского района сельские леса (их площадь – 10884 гектара) от лесных пожаров и организовывать работы по их тушению, заниматься лесовосстановлением и вести рубки ухода. Ежегодно работники лесхоза высаживают порядка 100 тысяч саженцев сосны на площади в 20 га. А для души и дополнительных заработков они выращивают в питомнике свыше 50 наименований растений.

Раскинулся он на территории в 11,58 га. Теплицы, в которых начинается жизнь будущих деревьев, кустарников и декоративных растений, занимают 0,7 га. Доращивание сеянцев производится в "школьном" отделении (лесопосадках) площадью 1,84 га.

– В 2006 году, – рассказал директор лесхоза Михаил Васильевич Тихонов, – нами выполнены работы по высадке деревьев в городском парке Суздаля и в парке имени 850-летия во Владимире. В нем с 11 по 13 мая прошла выставка "Зеленая неделя", в которой мы принимали участие.

Не сидели работники лесхоза-питомника без дела и в прошлом году: они поставили во Владимир 60 дубов, которые сейчас растут на бульваре художника Иванова. А всего в 2005 году ими было продано около 100 тысяч декоративных культур во Владимирскую, Ивановскую и Нижегородскую области. А москвичи закупали крупномерного посадочного материала (проще говоря, сосны, липы, ели, дубы) на сумму более 1 миллиона рублей. В последнее время количество заявок от жителей столицы значительно возрастает.

Порой работники лесхоза-питомника не могут справиться с поступающими заказами. Был, к примеру, такой случай, когда им заказали 600 елей двенадцатиметровой высоты с идеальной пирамидальной кроной. Найти столько отвечающих предъявленным требованиям деревьев в лесах Владимирской области просто не удалось. Впрочем, заказы на 8, 10 и 12-метровые лесные красавицы питомник получает регулярно. Чаще всего от подмосковных коттеджных поселков.

Корневая система каждого дерева упаковывается в корзины или мешковину.

Питомник выращивает и такие экзотические для нас растения, как виноград, спирея, магония, барбарис, ложноказацкий можжевельник, гортензию и более привычные, но все еще редко встречающиеся в средней полосе России тую, каштан, кедр, лиственницу, голубую ель. Многие из них были представлены на "Зеленой неделе".

Несколько удивляет Михаила Васильевича, что в последнее время упал спрос на облепиху, нет сбыта ягод смородины.

Их бесплатно отдавали в детские сады и монастыри области. Но сокращать их посадки в питомнике не собираются. Тем более что уже есть горький опыт: одно время перестали пользоваться популярностью плодовые деревья, и их стали меньше выращивать. Теперь снова появился спрос, удовлетворить который удастся не раньше, чем через год-два.

Суздальский лесхоз-питомник принимает заказы на поставку плодово-ягодных, декоративных и хвойных культур, крупномерного посадочного материала по адресу:
601293, Владимирская область, г.Суздаль,
ул.Лесная, дом 2-а. Тел./факс (8231) 2-15-61.

Предприятие оказывает услуги по обрезке сада, перепрививке и выкопке крупномера, консультирует по вопросам ландшафта и дизайна, посадке и уходу за растениями, борьбе с вредителями.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике