ОАО “ВКС” готовится к новому отопительному сезону

ЛЮДИ ДЕЛА Компания ремонтирует старые тепловые сети и построит новые котельные

За "апрельское тепло" заплатим в мае

– К нам приходят счета за отопление, а отопительный сезон уже закончился, жалуются иногда жители города. Но ведь оплата идет по факту, и за "апрельские" горячие батареи нужно будет заплатить в мае, – рассказывает нам директор по сбыту ОАО "ВКС" Николай Голенкевич.
По мнению главного инженера ОАО "ВКС" Юрия Костюкова, минувший отопительный сезон оказался непростым из-за длительных морозов, каких не было несколько лет, и из-за сильного износа тепловых сетей, который составляет около 60%.
Ветхость порой приводила к технологическим отказам. За отопительный сезон – с октября 2005 года по апрель 2006 – сотрудники "ВСК" устранили 406 аварий, заменив при этом 2 километра трубопровода. Работники предприятия сделали все, чтобы в холода владимирцы не мерзли в своих квартирах.
– По нашей вине не было ни одной серьезной аварии, – рассказывает Юрий Васильевич. – Те технологические отказы, которые случались, устранялись в кротчайшие сроки. И, несмотря на то, что у нас был даже такой инцидент, как, например, остановка котельной Тракторного завода, мы и с этой ситуацией справились вполне достойно, не разморозив свои системы.

Нужно вкладывать больше денег в ремонт сетей

В этом году планируется освоить 150 млн. рублей. Для обновления тепловых сетей ОАО "ВКС" даже разработана специальная инвестиционная программа.
– Мы вынуждены сейчас ее корректировать и вкладывать в ремонт все больше средств, поскольку теперь ОАО "ВКС" передало тепловые сети вновь присоединенных территорий, а они – в ужасном состоянии, – говорит Юрий Костюков. – Из 406 аварий пятая часть произошла именно на новых территориях.
В Оргтруде планируется заменить почти все тепловые сети. Кроме того, как в Оргтруде, так и в Юрьевце, будут строиться новые котельные, поскольку в обоих поселках есть дома, которые очень плохо отапливаются. Кстати, проблемы, связанные с недостаточным отоплением некоторых домов, были и во Владимире. Например, на холод в квартирах жаловались жители улицы Сущевской. Руководство ОАО "ВКС" разрешило этот вопрос.
– В феврале мы закончили строительство насосной станции на ул. Диктора Левитана, а в марте пустили ее в эксплуатацию, решив таким образом проблему теплоснабжения улицы Сущевской, – сказал Юрий Васильевич.

График отключений горячей воды скоро появится в прессе

Поскольку зима закончилась, и на улице стало тепло, то владимирцев больше не занимает проблема горячих или холодных батарей в квартире. Самый актуальный вопрос сегодня – отключение горячей воды.
Когда, кому и насколько ее отключат, пока неизвестно: график отключения воды жители нашего города еще не видели.
– Тем не менее, план ремонтных работ существует, и мы по нему работаем, – говорит главный инженер ОАО "ВКС" Юрий Костюков. – Заранее предупреждаем ТСЖ и ЖЭУ об отключении, чтобы они в свою очередь донесли эту новость до жильцов. Обнародовать график сами мы не имеем права, это прерогатива городской администрации. Но, насколько мне известно, в ближайшее время он должен появиться в СМИ.
Гидроиспытания тепловых сетей, а также работы по капитальному и текущему ремонту оборудования центральных тепловых пунктов уже начались. На опрессовку выведены магистральные сети северо-востока и две котельные – юго-западная и "эрлангенская".
Что касается платы за горячую воду в период ее отключения, то, по словам директора по сбыту ОАО "ВКС" Николая Голенкевича, начисления в течение этого времени производиться не будут.

Электронный счетчик не даст своровать энергию

Старые электросчетчики класса 2,5 заменяются новыми, электронными счетчиками класса 2,0. Замену делают бесплатно в рамках областной программы энергосбережения, рассчитанной до 2010 года, хотя теоретически собственники жилья должны сами оплачивать эту услугу.
В первую очередь сотрудники ОАО "ВКС" устанавливают новый прибор учета электроэнергии малоимущим, ветеранам войны и жильцам тех домов, где счетчики наиболее старые и изношенные.
– Много вопросов пошло, что новые счетчики сразу начинают много считать. Объясняю, почему это происходит, – говорит директор по сбыту ОАО "ВКС" Николай Голенкевич. – Старые счетчики были очень загрязнены внутри, это раз. Износ у них больше 100%. Если срок эксплуатации этих приборов порядка 10-12 лет, не больше, то некоторые служат уже по 30 лет. Новые электронные счетчики очень чувствительные и фиксируют даже малые токи, те, которые старые счетчики могли и не улавливать.
Второе: электронные счетчики исключают воровство электроэнергии с применением технических средств. Более того, при использовании этих средств вы получите обратный эффект. Счетчик насчитает ровно столько киловатт-часов, сколько вы хотели "скрутить".
Старый прибор учета класса 2,5, по просьбе хозяина квартиры, могут вернуть. Для этого необходимо написать соответствующее заявление. Однако, по словам Николая Борисовича, прежний счетчик не годится для коммерческой эксплуатации. Его можно использовать только для технических нужд.
– Если люди к нам не приходят за старыми счетчиками, мы сдаем приборы в утилизацию, – заключил Голенкевич.

Все для удобства потребителей

Сегодня руководство ОАО "ВКС" договаривается с крупными магазинами, в которых есть компьютерная система учета, о том, чтобы они принимали квитанции со штрих-кодами об оплате за коммунальные услуги.
– Это ведь было бы очень удобно: пришел человек что-то купить, заодно и за квартиру заплатил, – говорит Николай Голенкевич.
Кроме того, чтобы уменьшить очереди в сберкассах и на почте, руководство "ВКС" обратилось с просьбой ко всем общественным организациям, работающим с платежами, принимать еще и квитанции об оплате за коммунальные услуги.
Пункты приема платежей в ближайшее время будут открыты на улицах Безыменского и Верхняя Дуброва.
Также во Владимире планируется установить специальные турникеты. У людей нет времени стоять в очередях. Мы хотим установить турникеты приема платежей.

Екатерина Георгиева.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

График отключений горячей воды во Владимире читайте в еженедельном "Призыве"18 мая

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
С начала нового года по планам производственной программы на 2006 год выполнено:

В теплоснабжении:
– по плану текущих ремонтов обслужено 4119 метров тепловых сетей отопления, в том числе заменено 1006 метров трубопровода, выполнено аварийно-восстановительных работ на 1835 метрах трубопроводов. На трубопроводах горячего водоснабжения выполнено ремонтов на 128 метрах. Сумма затрат на текущие ремонты в 2006 году составила 2601 тыс. руб. Плановые затраты на капитальный ремонт и программу развития 2006 года составляют 18435 тыс. рублей.

В электроснабжении
– по плану текущих ремонтов выполнено ремонтов на строительной части 3 ТП, на электрической части 180 ТП, отремонтированы участки линий электропередач протяженностью ВЛ-59445 метров, кабельных линий 531 метр.

Сумма затрат на текущие ремонт в 2006 году составила 1473 тыс. руб. Плановые затраты на текущий ремонт 2006 года составляют 5483 рубля.

– по плану капитальных ремонтов выполнено ремонтов на строительной части 7 ТП, на электрической части 32 ТП, отремонтированы участки линий электропередач протяженностью ВЛ – 13326 метров, кабельных линий 765 метров.

Сумма затрат на капитальные ремонты в 2006 году составила 3709,8 тыс. рублей. Плановые затраты на капитальный ремонт 2006 года составляют 33551 тыс. рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике